Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Официальная и «подпольная» эвакуация во время Великой Отечественной войны. Как обустраивались на новых местах?

Молниеносное наступление фашистов и их жестокое обращение с населением на оккупированных центральных территориях СССР, вынудило советских граждан прибегнуть к официальной и «подпольной» эвакуации в спокойные районы.

Такими районами в военные годы оставались:

  • юг Средней Азии,
  • Урал,
  • Сибирь.
Эвакуированные в семье ташкентского кузнеца Шамахмудова
Эвакуированные в семье ташкентского кузнеца Шамахмудова

Всего в первые годы Великой Отечественной войны в советский тыл перебралось около 12 миллионов человек. Это лишь малая часть всех мирных граждан, чьи дома оказались в эпицентре военных действий. Многие не решились бежать в неизвестность, выбрав возможность находиться в родных местах всей семьёй до конца. Порой этот выбор казался разумнее, ведь в тылу не всем хватало жилья, пропитания и работы. Иногда приходилось добираться до спокойных районов в грузовых поездах по 20-30 суток в тяжёлых условиях.

Легче всего эвакуацию перенесли работники предприятий. Стратегически значимые заводы и фабрики переправляли в тыл при поддержке государства и обеспечивали сотрудникам сносные условия переправки и проживания. Работающие на эвакуированных предприятиях получали в заводской столовой полноценное горячее питание, зарплату и место в общежитии.

Однако, каждый эвакуированный с предприятием работник, не имел права брать с собой членов семьи. Но наказания за такой проступок носили скорее показательный характер: ослушавшихся сотрудников лишали части зарплаты и арестовывали на несколько суток. Понятно, что многие закрывали глаза на такие санкции и привозили родных, спасая их жизни.

Эвакуация завода
Эвакуация завода

Если жители опасных оккупированных районов принимали решение эвакуироваться самостоятельно, то им приходилось тяжело. Хорошо, если в районах тыла у них были родственники или друзья. Без поддержки устроиться в тылу было крайне тяжело, люди гибли от голода и плохих условий. Творческие беженцы: художники, писатели, архитекторы, могли рассчитывать на помощь профессиональных союзов. Национальные меньшинства выручали диаспоры.

Часто мирные граждане получали официальное разрешение на эвакуацию, в тылу они носили статус «иждивенцев», что давало им право на продуктовые карточки и пособия. Правда, пройти этот бюрократический ад из гигантских очередей для выбивания официального оформления сил хватало не всем. Известны случаи, когда люди в отчаянии слали телеграммы напрямую Сталину и, к удивлению, получали ответ и помощь от высших эшелонов власти.

Тем, кому не повезло отстоять свое законное право на помощь, приходилось заниматься унизительным мелким воровством с колхозных полей. Люди посильнее и попредприимчивее организовывали садово-огородные хозяйства. Занимались ремёслами, охотой, рыболовством, совершая впоследствии выгодный товарообмен.

Эвакуированный завод на Урале, люди работают под открытым небом
Эвакуированный завод на Урале, люди работают под открытым небом

Многие до сих пор думают, что эвакуация в годы Великой Отечественной войны оградила беженцев от страшных тягостей войны. Но это полное заблуждение. Люди в эвакуации страдали от голода и болезней не меньше, чем на фронте. Единственным их преимуществом оставалось то, что безжалостный враг оставался далеко.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.