Многие из нас пережили серьезные потрясения: потеря работы, близких и прочие важные негативные события в жизни. Большинство из нас приспосабливаются к изменениям в нашей жизни, которых мы не ожидали даже месяц назад. Наши планы изменились; мы даже потеряли базовый распорядок дня; значимые возможности или события были отменены или должны были быть. Будущее выглядит иначе и гораздо более непредсказуемым.
Зигмунд Фрейд опубликовал статью в 1917 году, сразу после Первой мировой войны, в которой размышлял о психологической реакции на потерю. В этой статье, которую он назвал «Скорбь и меланхолия», Фрейд утверждает, что существует два разных типа реакции на потерю, называемые (как вы уже догадались!) Траур и меланхолия. Оба ответа похожи по настроению или выражению лица, потому что оба связаны с горем. Но в то время как траур, по мнению Фрейда, — это конечный и преобразующий процесс, меланхолия — это постоянное состояние, которое укореняется за пределами сознательного понимания человека.
В трауре человек внешне ощущает свою боль за потерю. Окружающий мир может казаться изменившимся, мрачным или душераздирающим, но когда они позволят себе почувствовать и обработать это изменение, они смогут изменить свое чувство утраты: их боль постепенно превращается в положительную мотивацию заменить то, что они поняла ушел. Фрейд описывает траур как процесс, который заканчивается своего рода принятием, в котором скорбящий может в конечном итоге почувствовать мотивацию участвовать во внешнем мире, даже если потеря в конечном итоге изменила его.
С другой стороны, то, как Фрейд описывает меланхолию, немного сложнее. В ответ на потерю человек внутренне ощущает их боль. Фрейд полагал, что боль утраты в меланхолии ощущается в бессознательном, а это означает, что значение потери не так очевидно для горевшего, даже если боль от нее все еще может быть глубоко пережита.
Чтобы это имело смысл, нужно немного разобраться в самом бессознательном. Фрейд считал, что у всех нас есть сознательные умы, которые включают в себя все конкретные переживания, мысли и чувства, которые мы испытываем каждый день, о которых мы знаем. С другой стороны, бессознательное — это часть нашего разума, которая включает в себя подавленные, обобщенные мысли и чувства, которые являются трудными, агрессивными, постыдными или травмирующими.
Этот бессознательный набор чувств и переживаний находится вне нашего понимания, но то, что мы не думаем о них, не означает, что их нет. Вот где появляется меланхолия: Фрейд считал, что при меланхолии потеря настолько невыносима, что отводится в бессознательное, где горе существует, но не может быть обработано сознанием. Итак, человек немного застревает: боль ощущается внутренне, и без той специфики, которую может дать ей сознательный разум, боль очень часто направляется на себя.
Давайте подумаем на примере. Особенно в наше время люди несут всевозможные потери. Одна из самых распространенных сейчас потерь — это потеря работы. Может быть полезно знать, что многие люди переживают это в одно и то же время, но потеря может по-прежнему ощущаться очень личной для кого-то, кто ее переживает.
Может быть, они начинают беспокоиться о том, что потеря работы означает для них что-то ужасное: если бы они были более компетентным работником, или если бы они только лучше продемонстрировали свою благодарность за работу. Может быть, на каком-то уровне это напоминает им о чем-то, что они испытали ранее в жизни, что заставило их чувствовать то же самое, например, когда родители отправляли их спать без ужина, когда они не могли понять свою домашнюю работу, и насколько неподдерживаемыми и некомпетентными они были Чувствовать. Это вызывает чувство стыда и никчемности, и они начинают чувствовать, что не могут никому об этом рассказать, опасаясь, что их друзья или семья поймут, насколько они непохожи или бесполезны на самом деле. Они начинают чувствовать, что все их потери являются их собственной ошибкой, и усваивают это чувство «плохих». Чувства становятся настолько невыносимыми и обобщенными, что становятся частью бессознательного человека. Это эффект меланхолии.
Напротив, в трауре тот же человек может потерять работу, и это может даже вызвать то же воспоминание о том, что он «плохой», но боль потери не распространяется в бессознательном таким же образом, потому что человек имеет возможность выразить свою боль словами. Это может включать в себя разговор с кем-то, кому они доверяют, о потере, выражение своей боли и гнева и вербализацию своих ужасающих опасений по поводу того, что потеря может означать для них. Может быть, легче поговорить с терапевтом об их гневе и тревоге, чем с кем-то, кого они знают лично. В любом случае, будучи способным выразить словами эти огромные чувства, а зачастую и прошлые воспоминания с похожими чувствами, человек может придать им конкретность и удерживать свои чувства в перспективе (то есть во «внешнем мире»).
Идеи Фрейда существуют уже давно. То, что предлагает нам «траур против меланхолии» с современной точки зрения, — это отличный способ взглянуть на то, что происходит, когда люди способны обрабатывать свои чувства, а когда нет.
Фрейд предполагает, что вместо того, чтобы сдерживать боль и тревогу потери внутри, правильно оплакивать утрату происходит тогда, когда у нас есть шанс разобраться в ней. И мы понимаем наши чувства, вербализируя их тому, кто действительно слушает и пытается понять.
Может быть, это звучит глупо или похоже на то, что слишком сильно погрязли в своих чувствах, но найти время, чтобы определить и понять чувства, которые мы испытываем из-за потери и горя, — это один из лучших и самых незамедлительных способов не дать нашим чувствам быть похороненными и оставленными необработанными. Если мы не сможем описать наши чувства и беспокойства по поводу того, что означают наши потери, они могут быть усвоены, и мы действительно поверим всем тревогам и боли, которые мы чувствуем, не имея возможности думать об этом.
В эти особенно трудные времена все мы так или иначе переживаем потери. Это может напоминать нам об утрате, которую мы уже пережили и так и не смогли полностью обработать. И это может быть особенно одиноко, потому что нам всем приходится изолироваться друг от друга. Но крайне важно иметь возможность выразить нашу боль и страхи. Терапевт может помочь вам осознать истинный смысл ваших чувств и переживаний, которые у вас были как в прошлом, так и сейчас, и, возможно, даже помочь вам выйти из «меланхолии» на путь понимания.
Скорбь и меланхолия: мысли Фрейда о потере
10 ноября 202110 ноя 2021
64
5 мин