Доброго времени суток, уважаемые читатели! В предыдущей статье мы затронули тему социальных пенсий и их особенностей. Одной из которых является размер денежной выплаты. Всем, кто внимательно читал, стало ясно – для социальной пенсии по старости он оставляет желать лучшего. Однако, стоит отметить, что ни один пенсионер в России не получает обеспечение, которое было бы ниже прожиточного минимума. Это достигается за счет специальных доплат: федеральная социальная доплата и региональная социальная доплата.
Об этих двух формах поддержки неработающих пенсионеров мы и поговорим в этой статье.
Социальная доплата ее функция, виды и отличия
Законодательную основу для указанных выше доплат составляет Федеральный закон “О государственной социальной помощи” от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Так в пункте 1 статье 12.1 указанного ФЗ, законодатель объясняет основное предназначение данных выплат:
Общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” в субъекте Российской Федерации.
То есть, благодаря социальным доплатам к пенсии, ежемесячное материальное обеспечение пенсионера не может быть меньше прожиточного минимума.
Как Вы уже поняли, социальная доплата к пенсии бывает двух видов: федеральная социальная доплата и региональная социальная доплата. Далее мы рассмотрим их особенности а так же саму процедуру установления.
Отличия
Для начала определим основное отличие. Оно заключается в понятиях “федеральный прожиточный минимум” и “региональный прожиточный минимум”.
Первое понятие подразумевает величину прожиточного минимума в целом на территории России. Это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в России. Второе понятие – это минимальный уровень дохода для обеспечения определённого уровня жизни в конкретном регионе.
В некоторых регионах минимальный прожиточный минимум может превышать прожиточный минимум, установленный в целом для территории РФ.
Из этого следует специфика установления этих социальных доплат. Если прожиточный минимум, установленный в конкретном регионе, меньше федерального, то пенсионеру, в случае недостатка материального обеспечения, будет установлена федеральная социальная доплата. Если же он будет больше федерального – будет установлена региональная социальная доплата.
При всех особенностях, выделим следующую тенденцию. В подавляющем большинстве случаев Пенсионным Фондом устанавливается федеральная социальная доплата. Причина этому – финансирование из федерального бюджета. При назначении региональной социальной доплаты, она будет выплачиваться из средств бюджета региона. Устанавливается она уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (соц. защита). Иначе говоря, установление региональной социальной доплаты не выгодно регионам! Особенно, учитывая тот факт, что большинство регионов России являются дотационными.
Кроме этого, установление социальной доплаты имеет свои нюансы.
Нюансы
В основном это связано подсчетом общей суммы материального обеспечения пенсионера. Прежде всего, пенсионер не должен иметь дохода от трудовой деятельности. Во-вторых, при определении общей суммы материального обеспечения учитываются следующие источники дохода: пенсия, срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты инвалидам, включая стоимость набора социальных услуг.
В дополнение к вышеуказанному, при определении материального обеспечения учитываются денежный эквивалент мер социальной поддержки. Например, компенсации по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта. И иные денежные компенсации расходов по оплате указанных услуг.
То есть, учитываются абсолютно все денежные поступления в бюджет отдельного пенсионера. Это не касается мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме.
После определения общей суммы материального обеспечения пенсионера, она каждый год подвергается пересмотру. Это происходит в случае увеличения (уменьшения) прожиточного минимума в регионе. Так же органами, осуществляющими социальное обеспечение, ведется непрерывный контроль за правомерностью выплаты социальной доплаты к пенсии.
Обратите внимание! Если у гражданина из пенсии производятся удержания по исполнительным документам - это не будет являться основанием для установления социальной доплаты!
Обобщаем
Резюмируя, все выше написанное, обозначим основные моменты. Во-первых, общая сумма материального обеспечения каждого пенсионера в России не должна быть ниже прожиточного минимума. Для этого Законом предусмотрены специальные социальные доплаты к пенсии. Второе – размер социальной доплаты зависит как от федерального, так и от регионального прожиточного минимума. Сумма к выплате – это разница между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленной в конкретном регионе и общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат. И последнее – величина социальной доплаты к пенсии каждый год пересматривается и постоянно контролируется.
Одним словом, если с учетом всех нюансов, общая сумма материального обеспечения пенсионера менее прожиточного минимума, то ему необходимо обратиться за назначением соответствующей доплаты.
На этом мы закончим рассмотрение темы социальной доплаты. Берегите себя и знайте о своих правах!
С Вами была Ваша