Найти тему
Всё о маркетплейсах

За что маркетплейсы вообще берут комиссию?

Иногда кажется, что маркетплейсы и другие платформы берут деньги с продавцов за каждый чих. Это может показаться странным, ведь производство, закупка, составление линейки товаров лежат на плечах продавцов, а это чуть ли не самые сложные моменты.

На самом же деле, маркетплейсы чётко описывают то, куда идут деньги с продавцов, хоть и иногда это скрыто в толстых и запутанных документах. Я разобрался во многих вопросах и сейчас расскажу, как всё работает.

Размер комиссии зависит от модели, по которой продавец работает с маркетплейсом.

Большинство маркетплейсов предлагает три базовые модели сотрудничества:

1) витрина (продавец сам обеспечивает доставку и хранение товара)
2) витрина + доставка (продавец обеспечивает только хранение). В некоторых случаях есть еще опция экспресс-доставки (как например Маркет Express или Ozon.Express)
3) витрина + доставка + хранение

Продавцы сами решают какую модель использовать, ориентируясь на свои потребности и возможности. Теперь разобьём эти элементы на понятные составляющие.

Маркетплейс берёт деньги за:

Совершённый заказ: заказ был создан на маркетплейсе и был доставлен клиенту. Обычно берётся процент от стоимости товара.

• Эквайринг: обработка безналичных платежей от покупателя Когда маркетплейс принимает средства от физических лиц, то он далее перечисляет их продавцу. За осуществление этих транзакций взимается комиссия.

Раньше было принято выплачивать деньги продавцам раз в 2-4 недели — так делали Ozon и Wildberries. Маркет же всегда перечислял деньги каждый день.

Ozon внедрил возможность выплат каждый день, и теперь берёт за это дополнительную комиссию. С 1 ноября Маркет тоже начал брать надбавку за ускоренную выплату, но при этом предложил продавцам больше опций для графика выплат (каждый день, раз в неделю и раз в две недели). Стандартная комиссия за эквайринг осталась для опции “раз в две недели”, за другие возможности продавцу Маркета нужно будет платить повышенную комиссию .

При этом Ozon и Wildberries «прячут» стандартную комиссию за эквайринг, включая ее в комиссию за заказ. Например, в категории «детские товары» ставка Озона за заказ – 5%, а Маркета – 4%, 1 % добавляется сверх за перевод денежных средств. То есть на Маркете комиссия за эквайринг выделена отдельно, но в сумме комиссия за эквайринг + комиссия за заказ там меньше, или равна комиссии за заказ у Ozon и Wildberries.

• Логистические услуги: размер комиссии напрямую зависит от выбранной модели сотрудничества с маркетплейсом. Комиссию можно условно разделить на несколько составляющих:

— Складское хранение: обычно взимается фиксированное количество рублей в день; есть бесплатный период хранения. Маркет взимает ~1.2 рубля в день за обычный товар (малогабаритный), для крупногабарита —комиссия больше. У Ozon размер комиссии зависит от веса и объема (т.е. длины, ширины, высоты) товара, а система подсчёта более сложная.

— Доставка: делится ещё на 3 составляющие: сортировка (логистика, распределение по маршрутам), средняя миля (стоимость перевозки со склада продавца или маркетплейса до сортировочного центра), последняя миля (стоимость доставки до клиента). Комиссия выражается в рублях (Ozon) или в процентах от стоимости товара (Маркет), и обычно лимитирована минимумом и максимумом.

— Возвратная логистика: взимается в случае, если не произошел выкуп товара (например, курьер не смог связаться с клиентом). В этом случае все маркетплейсы не взимают комиссию за заказ (см. пункт 1), и некоторые маркетплейсы взимают комиссию за возвратную логистику. Но нужно понимать, что если произошел не невыкуп, а возврат вашего товара (например по причине брака) обратно вам или на склад маркетплейса – все маркетплейсы плату за свои услуги возьмут.

В общем, всё получается достаточно понятно. Маркетплейсы хоть и управляют структурой и суммами комиссий, как в случае с эквайрингом, но куда идут деньги — вполне понятно.

Покажу на примере игрового набора My Little Pony Princess Petals:

• Если продавец сам хранит товар и доставляет, то комиссия будет 5.8% на Маркете и Ozon и 12.8% на Wildberries

• Если продавец сам хранит товар, а доставляет маркетплейс, то комиссия будет 15.3% на Маркете, 15.9% на Ozon и 16.8% на Wildberries

• Если маркетплейс хранит товар и доставляет его, то комиссия будет 17.2% на Маркете, 14.2% на Ozon и 17.3% на Wildberries

То есть, мы видим, как растёт комиссия в зависимости от того, какими услугами маркетплейса мы пользуемся. В следующей статьей я подробнее об этом расскажу.

А с какой самой высокой комиссии вы сталкивались на маркетплейсе? Что это за товар был?