Американская молодежь предпочитает распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Еще 10 лет назад доля инвесторов до 45 лет, собирающих портфель на свое усмотрение, не превышала 60%. Сегодня этот показатель приблизился к 70%.
Тенденция очевидна. Рынок доверительного управления постепенно сужается. Бизнес инвестиционных банков и управляющих активами может оказаться под угрозой. Но проблемы настигнут не только крупных игроков...
🤫 Серый и черный рынок
На территории РФ за деятельностью управляющих следят ЦБ и СРО (НАУФОР и НФА). Лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами обладают 183 юридических лица. Все, кто находится вне списка Центрального Банка работают либо в серой, либо в черной зоне.
Черные управляющие действуют достаточно просто. Их основная задача — привлечь инвесторов. Деньги, как правило, передаются при личной встрече либо переводом на счет физического лица (все на полном доверии, управление ведь доверительное). А далее действия управляющего никем и ничем не ограничены. Он может заниматься чем угодно: от банковского депозита, до торговли фьючерсами, или просто пропасть с вашими деньгами.
Серые управляющие стремятся создать более серьезный образ и частично формализовать отношения со своими клиентами: они могут предложить подписать договор на оказание услуг и попросить выписать доверенность на совершение сделок по вашему счету.
Тем не менее, что в первом, что во втором случае все риски по сохранности средств вы принимаете на себя, так как действуете за пределами легального поля. Известны случаи, когда такие "управляющие" разгоняли собственный депозит через слив депозита клиента.
Существует и более изощренный способ отдать деньги в доверительное управление — ПАММ-счета. Ваш счет привязывается к счету управляющего и с этого момента начинается автоматическое повторение сделок. За такие услуги придется поделиться существенной частью прибыли. При такой схеме управляющие могут открывать максимально рискованные сделки только ради того, чтобы заработать как можно больше на процентах.
🤷 Легальные игроки тоже не без греха
При работе с легальными управляющими риски гораздо меньше, но в любом случае финансовый успех никто не гарантирует. Однако основная претензия заключается в другом. У многих крупных игроков есть свои биржевые фонды. Видимо, собственная жадность и невнимательность инвесторов подталкивает их зашивать в стратегии доверительного управления свои же БПИФы.
Схема беспроигрышная: как правило, биржевые фонды ориентируются на индекс, особых усилий по управлению предпринимать не требуется, при этом инвестор заплатит двойную комиссию (за управление БПИФом и за доверительное управление). В случае, когда БПИФ является упаковочным, речь вообще идет о тройных комиссиях.
В США, к слову, подобное явление в принципе невозможно из-за высокой зарегулированности рынка, а также возможности узнать, сколько собственных денег управляющий держит в хедж-фонде.
Черное доверительное управление: почему это не выгодно никому, кроме управляющего?
10 ноября 202110 ноя 2021
33
2 мин