Я внедрялась в неофициальный колл-центр в Москве. Проект "Андрей Малахов. Прямой эфир" выпустил свою передачу "В логове телефонных мошенников: сенсационное расследование!". Украинский коллега сходил на собеседование. Что мы узнали о работе аферистов.
Мой репортаж не состоялся. Я вышла из колл-центра и на первом же пешеходном переходе меня сбила полуторатонная машина на скорости. Было бы романтично нагнетать ситуацию, приписывая ей мотив "из-за профессиональной деятельности". Был у меня такой вариант в разработке. Окончательный вывод: нет, совпадение.
"Мой" колл-центр был не из самых-самых. Там всего лишь втюхивали косметическую продукцию по сильно завышенным ценам, преподнося так, будто ещё и с бонусом - бесплатной процедурой. Её и в самом деле проводили, но она с лихвой окупалась за счёт цен на товары после неё впаренные. Кошелёк клиенток заметно легчал, вот и вся беда.
Но в последние годы телефонные мошенники всё беспощадней. Если обирать, то до нитки - их девиз. Телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян до пяти миллиардов рублей. И это только чистые кражи. Хотя правильно их называть нужно грязными.
Перебрались на Украину
Шумный резонанс дало раскрытие мошеннического колл-центра в "Матросской тишине". Подневольные люди занимались аферой не по своему желанию. Организаторы такое место выбрали как труднодоступное для проверки.
Хитрость раскрыли. Организаторы масштабного чёрного бизнеса спрятали свои конторы подальше и получше - на Украину. Там и расходы на содержание команды операторов меньше, и доступ для российских правоохранителей хуже.
Украинский журналист Влад Бовтрук недавно хотел внедриться в один из десятков действующих там. Продержался полсмены. У таких преступников работает служба собственной безопасности!
Логово изнутри
Трудоустройство, конечно, неофициальное, без документов. Все прошедшие собеседование чётко понимают, что занимаются незаконной деятельностью. Рабочее место: стол с компьютером и гарнитурой (наушники и диктофон). На компьютере открыто две вкладки: телефонная база клиентов Сбера и шпаргалки с диалогами. Сначала их заучивают "с листа":
Платят им твёрдые 100$ в неделю плюс 7,5% от сделок. Общая зп выходит очень хорошая. Но она не сопоставима с доходами организаторов, еженедельно кладущих в свой карман миллионы украденных рублей.
Звонки идут через программы подмены номеров, которые копируют номера реальных сотрудников банков или МВД. Схем развода несколько.
Важно!!!
- Теперь мошенники не выманивают номер карты. Они вынуждают человека самого перевести деньги. После этого вернуть деньги и привлечь преступника к ответственности невозможно.
- Запугивают ложными последствиями неподчинения им.
Суть "работы": по купленной базе номеров обзванивать граждан России, представляться техническими сотрудниками Сбербанка и пытаться развести лохов (именно так ЗАПИСАНО в инструкциях!), чтобы они перевели деньги мошенникам. В любом случае! Если нет большой суммы на счету, убедить взять кредит.
Для подстраховки в таких конторах бывают "сотрудники МВД" с номером телефона, ИМИТИРУЮЩИМ настоящий. Для них тоже написаны психологами ответы на частые вопросы и скрипты доводки клиента до цели.
За смену каждый оператор делает около 300 обзвонов, развести получается около 5 человек. А норма на смену - 200 000 рублей с оператора. Потому развод начинают с больших сумм, если клиент тяжёлый, могут снижать запрашиваемые "на решение проблемы" суммы. Но больше ценится умение взять с одного "лоха" сразу все 200 000 рублей.
"Я буквально по первым фразам и интонации голоса могу определить, клюнет лох на развод или нет. Их нужно чувствовать, это психология". Сотрудник подпольного центра, автор этих слов, представился Артёмом. Но имена там у всех вымышленные.
Влада раскрыли через несколько часов нахождения в логове аферистов. Привели для допроса парня кавказской внешности. Влад "вышел за документами к машине" и, конечно, ретировался. Он сделал вывод:
"То есть бизнес серьезный. И вряд ли он мог бы существовать, не имея "крыши" в силовых структурах".