В случае внезапного препятствия (ДТП, ремонт дороги, авто на «аварийках»), обычно всем все ясно: пропускают встречный поток те, на чьей полосе это препятствие возникло. Это логично, это прописано в #ПДД, этому следуют 99% водителей (1% слишком наглых всегда есть).
Но, говоря о других случаях, порой поражаешься, насколько неправильно люди трактуют Правила и ездят так, как хотят, придумывая преимущество проезда там, где его нет.
В частности речь пойдет о движении по дворам (придомовым территориям), где и так узкая #дорога становится еще более узкой из-за припаркованных авто. А также о движении на спуске и подъеме в условиях такой же не широкой дороги.
Все ситуации, касающиеся встречного разъезда, одинаковы и прописаны в одном пункте Правил:
11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
А еще очередность проезда на узких участках указывается на таких знаках:
Все просто: ЛЮБОЕ препятствие, возникшее у вас на полосе, вынуждает вас пропустить встречный транспорт, чтобы проехать.
Сломанная машина, огромная яма, авария, припаркованные #авто и так далее. При движении по городу, во дворе, по пути на пляж или в лесу. В любом месте, при любых условиях, уступает тот, кто вынужден двигаться по встречной полосе. Кроме случаев движения на тех участках, которые сопровождают знаки выше.
Вот и все! Казалось бы ;) на деле мы выдумываем какие-то свои правила, призываем других делать, как «лучше» или «удобнее», а не как надо. Например, при движении вдоль дома по двору, у водителей есть негласное правило: «кто больше проехал, тот и прав», а встречный авто должен сдать назад.
Я на 100% согласна с этим только в том случае, когда ты только подъезжаешь к дому/поворачиваешь во двор и видишь, что навстречу едет машина, которой до выезда осталось буквально пара метров. Тогда стоит дать закончить маневр, даже если препятствие именно на стороне того водителя!
Однако некоторые считают, что как только они начали ехать вдоль дома — они уже правы, и остальные должны дать закончить маневр. И неважно, кто по какой полосе едет или у кого больше возможностей остановиться и пропустить. Естественно все может быть по-разному, и все мы с вами прекрасно знаем, что иногда лучше и быстрее пропустить встречную машину.
Вспомните все эти анекдоты, основанные на реальных событиях (я несколько раз слышала такое вживую), когда женщины (обычно) говорят, что они не умеют «сдавать назад» :D или когда водитель включает заднюю/пытается прижаться, но делает это настолько медленно или даже опасно, что проще самой быстренько отъехать, да пропустить неопытного водителя.
Узкий двор — вечное яблоко раздора автомобилистов и повод покричать друг на друга.
И чтобы успешно разъезжаться со встречным транспортом, важны 3 момента (а мой взгляд):
- Четко знать, что говорят Правила Дорожного Движения по поводу встречного разъезда (в случае ДТП инспектор ДПС обратит на это внимание, несмотря на то, что это придомовая территория, а не дорога общего пользования)
- Хорошо уметь двигаться задним ходом, да уметь быстро, четко и безопасно выполнять параллельную парковку
- Думать о других и действовать не назло и не вопреки, а во благо!
Если я вижу, что мне удобнее прижаться вправо или сдать назад — я так и делаю. Это будет быстрее и нервы у всех останутся в порядке.
Но при этом я понимаю, что ни я, ни другие НЕ ОБЯЗАНЫ уступать, когда имеют преимущество. Хочешь — пропускай, не хочешь — имеешь право! Здорово, когда вокруг все вежливые и добрые, но лично я наблюдаю таких реже, чем мне бы хотелось.
Движение на спуск/в подъем.
В начале статьи я уже упомянула о Правилах на этот счет, но жители холмистых городов наверняка понимают, почему я решила уделить этому внимание еще раз. Буквально каждый день я вижу и слышу от водителей одно и то же: «Куда ты прешь, я еду в подъем, ты обязан(а) меня пропустить!»
Знаки, обозначающие уклон дороги в процентах ( 1.13 и 1.14), устанавливаются обычно за городом. Я ни разу не видела таких знаков в пределах города, а в моем городу ну очень много дорог с очень большим уклоном.
Многие ещё с #автошколы помнят урывками это правило, кто-то слышал это от других, но трактуют это правильно только некоторые, остальные же ошибаются, полагая, что всегда преимущество имеют те, кто двигается на подъем.
Нет! Нет и нет! Преимущество всегда у тех, у кого нет препятствий на полосе движения. В упомянутых в статье случаях, обычно такие препятствия — это припаркованные авто.
Если же препятствие с обеих сторон, то Правила велят нам договориться самостоятельно. И тут снова в силу вступает наша с вами доброта и вежливость!
Имейте в виду: если в такой ситуации произойдет ДТП, то вина будет обоюдной! Поэтому нужно быть уверенным, что вы с водителем другой машины правильно поняли сигналы и жесты друг друга и точно определились, кто кому уступает.
А вы часто пропускаете других, когда сами имеете преимущество или всегда двигаетесь исключительно по правилам? ;)