Найти в Дзене

Как правильно хранить свободный кэш?

10 ноября 2021 г.

Сидим сегодня в кафе с другом. Он показывает сначала свой портфель в брокерском приложении, чтобы посоветоваться, а потом перепрыгивает в иконку мобильного банка, в котором на текущем счете лежит приличная сумма, что вводит меня в недоумение. На мой вопрос, зачем на текущем счете так много, отвечает, что через пару месяцев покупает новую машину. Причем точную дату не знает: деньги будут нужные «примерно через два месяца», как ему на вторичном рынке подберут авто с учетом его запросов и бюджета.

Стали рассуждать, как наиболее эффективно разместить эту сумму до момента покупки. Речь идет не о долгосрочной «подушке безопасности» на непредвиденные расходы. Для таких случаев как раз подходят инвестиции в акции через ETF. Здесь же, так как никто не сможет предсказать, куда пойдут котировки в ближайшие два месяца, а сумма приятелю нужна точная, вкладываться в бумаги не рискнем.

Тогда самый логичный вариант – перевести сумму с текущего беспроцентного счета на накопительный, чтобы получить за 2 месяца доход из расчета 4-5% годовых. Депозиты не смотрим, так как досрочное расторжение вклада чревато потерей всех процентов.

Накопительный счет - хороший вариант, тем более, как я отмечал в одном из постов такие счета застрахованы в пределах 1,4 млн руб., как депозиты. Один нюанс - у ряда банков, если разместить сумму свыше 300-500 тыс. руб. на накопительном счете, сразу падает ставка дохода.

Можно ли повысить процент? Заставить эти деньги поработать получше, ведь, как мы знаем, деньги должны работать круглые сутки без выходных.

Есть два интересных ETF, позволяющих почти без риски получить доход выше накопительного счета и возможностью снять сумму в любой момент. Это фонд «ВТБ – Ликвидность» (VTBM) и БПИФ «Райффайзен – Фонд денежного рынка» (RCMM). Если не видите эти фонды в своем торговом приложении на телефоне, попробуйте поискать их по ISIN номеру этих фондов в строке поиска. Ряд брокеров «прячет» эти фонды, чтобы в первую очередь клиенты видели их собственные ETFпродукты.

Как работают фонды ликвидности?

Активы фонда, который вы покупаете, преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом - Банком «Национальный Клиринговый Центр» (Московская Биржа).

Договор РЕПО (от англ. REPO — Repurchase Agreement (соглашение выкупа) — это сделка продажи ценных бумаг с обязательством выкупить их в определенный срок по заранее оговоренной цене. С ее помощью продавец получает возможность быстро занять деньги. Кроме того, продавец и покупатель могут обменяться ценными бумагами.

Простым языком: ваши средства размещаются в краткосрочный заем другим брокерам под залог ликвидных ценных бумаг, которые хранятся на вашем счете. На рынке РЕПО участники фондового рынка ежедневно одалживают деньги друг у друга. То есть, договоры РЕПО чем-то похожи на ломбард.

ВТБ и «Райффайзен» берут годовую комиссию по этим ETF, но она небольшая, поэтому это выгоднее накопительного счета.

Есть вариант еще снизить комиссии – купить не ETF, а разместить средства в РЕПО напрямую через брокера. Например, в компании «Универ»: https://univer.ru/corporate/placement_funds/

По материалам СМИ, мнение редакции "РАЛЬФ". Вложения на фондовом рынке могут быть рискованными. Публикации не должны быть единственной основой для инвестиционного решения. Больше материалов в нашем телеграм-канале: https://t.me/RalfLive