Студенческая жизнь характеризуется двумя одновременными периодами жизни: от сессии до сессии и от стипендии до стипендии. Финансовая сторона у многих студентов плохо контролируется, иногда приходится прибегать к голоданию или помощи родителей. Но ведь этого же можно избежать!
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Планирование бюджета
Понимать расходы и доходы, уметь их контролировать – это очень важно. При планировании стоит понимать, что увеличить ваш доход оно не поможет, а вот рационально и эффективно использовать имеющиеся у вас средства – вполне. Как обычно, составляется ежемесячный бюджет:
- Подсчет доходов. В этом пункте учитываются только стабильные источники дохода (стипендия, карманные деньги, зарплата, подработка). Не стоит считать сюда подарки на ближайшие праздники.
- Вычисление суммы расходов. Разделите ее на обязательные (коммунальные услуги, аренда, продукты, транспорт) и необязательные платежи (хобби, кафе, кино). Исключите возможность оставить не записанными любые способы расходов – будьте честны.
- Создание сводной таблицы расходов и доходов. В этом вам поможет старый добрый Excel: благодаря этой программе можно наглядно увидеть разницу между тем, сколько мы тратим и зарабатываем. При желании можно воспользоваться специальными приложениями. Сбалансированным можно считать бюджет, в котором расходы не превышают доходы.
- Составление недельного бюджета. Из общих доходов вычитаете обязательные расходы и делите получившуюся сумму на количество недель.
Планировка бюджета заграницей
Numbeo – сайт, который поможет сориентироваться в ценах будущей страны пребывания (на короткий или длительный срок). Прежде чем составлять план бюджета, придется получить правильное представление о местных ценах.
- Вести книгу расходов. Точное знание своих расходов помогает легче распланировать бюджет.
- Сравнивать цены только с уровнем СВОИХ доходов. Сравнивать цены с другими странами — не всегда хорошая идея. Старайтесь анализировать правильность своих расходов относительно полученных доходов, а не других показателей. Например, в России студенту нужно около 20 500 в месяц, в то время как в Британии потребуется 80 000 рублей.
- Льготы для студентов. Студенты являются одним из «особых» классов: скидки в музеи, проездные на общественный транспорт. Не забывайте этим пользоваться!
- Стипендия. Податься на получение стипендии желательно в любом случае, неважно, у себя на родине или за рубежом. В любом случае эти деньги вам пригодятся.
Основные ошибки при планировании бюджета
- Заниженная оценка своих расходов.
- Включение в регулярные доходы возможных подарков и дополнительных финансовых вливаний, которые на деле нерегулярны и неравномерны.
- Ошибочное расставление приоритетов.
- Необъективная оценка (сильное ограничение).
На чем могут сэкономить студенты?
- Карта International Student Identity Card, которую можно оформить в России и при необходимости применять в 135 странах мира для получения скидки на транспорт, обед в кафе, посещение достопримечательностей.
- Необязательно обзаводиться печатными учебниками — можно учиться по электронным с помощью планшета или ноутбука.
- Учебники можно купить с рук.
- Совместное проживание студентов в одной квартире.
- Посещение распродаж и магазинов в скидочные недели.
- Пользование студенческой столовой позволит фиксированно тратиться на еду в перерывах между учебой.
Полезные приложения
Если не получается правильно распланировать бюджет или просто не хватает времени, то можно воспользоваться помощью современных приложений. По полученным данным они сами составляют графы расходов и доходов. Из бесплатных популярными являются «Тяжеловато», Financisto, Wallet, CoinKeeper.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Из-за пандемии люди начали покупать по-новому. Как? Исследования маркетологов
✅ Поступаем в университеты Великобритании бесплатно: чек-лист и советы
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#высшее образование #Россия #студенты #Распределение бюджета #советы