Найти в Дзене
Будни психолога

Почему так популярно СПО?

9 класс – ключевая развилка в выборе образовательной траектории. В этот момент подросток принимает решение или о переходе в старшую школу, после которой большинство продолжают обучение в вузе, либо поступает в колледж, при этом сохраняя возможность в дальнейшем поступить в вуз без сдачи ЕГЭ.

Статистика показывает, что с 2013 года происходит постепенное снижение доли 11-классников, поступающих в вузы (с 78 до 67% в 2020 г.), при этом растет доля идущих в колледжи (с 12,7 до 20%).
В чем причины?

👉ЕГЭ как экзамен с высокими ставками. «Провал» воспринимается как катастрофа. Школьников запугивают родители, учителя, эксперты. Возрастает уровень тревожности и подросток принимает логичное решение – избежать возможного стресса.

👉Популяризация СПО. Если ранее считалось, что техникум для «двоечников», то сейчас школьники испытывают доверие и интерес к этой ступени образования. «На руку» сыграло и международное движение WorldSkills, и в целом мероприятия по популяризации рабочих специальностей.

👉Социально-экономическое положение семей. Как не прискорбно, но сжатие сети вузов, сокращение бюджетных мест на массовых бакалаврских программах, снижение территориальной доступности высшего образования в большинстве регионов сокращает шансы школьников с низким и даже средним материальным достатком на академический трек. Родители бояться, что не смогут «потянуть» высшее или долгое время содержать ребенка в семье. Поэтому обучение в колледже становится реальной альтернативой обучению в вузе: возможность получить бесплатное образование выше, выход на рабочее место раньше.

Что еще?

Немаловажным фактором являются убеждения (порой неверные) родителей и подростков (чаще с подачи родителей) о карьерном треке. Я часто слышу «вузы не готовят к профессии», «в 10-11 классе нечего делать», «сейчас в вузах плохое образование». Такие убеждения строятся на основе опыта родителей (который уже не соответствует современному положению дел) и информации полученной не из самых надежных источников.

Но печальнее всего, когда, отправляя ребенка в колледж, родители хотят ускорить процесс взросления. Но мы же знаем, что процесс взросления происходит поэтапно.

И подросток должен быть психологически готов ко взрослой жизни.
Когда «яблочко» созреет, оно само оторвется от ветки. А что будет с «незрелым яблочком», которое сорвало, например, в результате урагана?