Это буревестник
Который "гордо реет".
А это Максим Горький
Который написал "Песнь о Буревестнике".
А это Родион Лакшин
А это я
которая задумала "Песнь о Родионе". Родион - врач-стоматолог. Терапевт.
Но уйдём немного в сторону. Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что именно отличает профессионала от просто хорошего специалиста? Мастера от подмастерья? А ведь мир профессионалов тоже неоднороден. Вот, допустим, есть хороший профессиональный уровень. Которого, заметим, достичь очень и очень нелегко. Люди, сумевшие подняться на эту ступень, пользуются заслуженным уважением. Есть высокий класс. А есть класс "экстра". Ну, это уж совсем для небожителей.
В детстве мне очень хотелось понять, чем же отличаются "божители" от "НЕбожителей ".
Он дважды не платит
Прежде всего, скупостью. Восхитительной скупостью движений. Слов. И, как ни странно, мыслей. Не потому, что их мало. А просто потому, что профессионал класса "экстра", занимаясь вами, думает только о вас. И о вашей проблеме. Которую он видит в окуляры своего микроскопа. Заметив ваш испуганный взгляд при виде этого прибора у него на голове, уверенно скажет: "Не волнуйтесь. Все будет хорошо".
Он не позволит себе шумно отдуваться, заставляя вас заподозрить, что вы ему надоели и утомили. Вы не услышите его дыхания - оно легкое и незаметное. И даже в две-три секунды передышки он снова думает о вас, не пытаясь пробежаться шустрой мыслью по актуальным вопросам современности. "Галопом по Европам "- это ниже его достоинства. Он - профессионал! Его мысль стройна и собранна. Поэтому руки слушаются её так легко и готовно.
Сосредоточенно работая, он успевает отдать ассистенту необходимые распоряжения подготовить нужный инструмент за десять секунд до того, как тот понадобится. Указав при этом его точное местонахождение. Он будет класть инструменты вам на грудь, служащую столом на время операции, таким отточенно-верным движением, что вы и не заметите. Вам не позволят почувствовать себя неодушевленным вспомогательным предметом. И ещё он не забудет спросить вас: "Вы живы?" Поймав ваш кивок, быстро скажет: "Мы тоже". Вот, кстати, ещё одна вещь, которая безошибочно выдаёт класс "экстра" - лёгкое, ненатужное чувство юмора. Даже столкнувшись с неожиданностями в ходе лечения, что естественно (ведь это живой процесс с живым человеком), все равно сумеет соблюсти временной регламент. А это ещё одна черта, которая отличает профессионала из категории "экстра" во время работы - в него встроены часы. Завершив лечение, он не отключится от вас, бросив "на произвол судьбы". Не оставит своим вниманием, несмотря на усталость. Не забудет подсказать, в какой момент уже можно вставать. При этом нагрудник с тампонами и инструментами с вас уже давно убран его безупречным ассистентом Магометом. Отодвинет бормашину, чтобы вы могли легко пройти и взять оставленные на время операции вещи. Показав на заранее приготовленный стул, пригласит сесть, чтобы подписать необходимые бумаги. Не заставит стоять, согнувшись над столом вдвое. Увидев, что вы забыли маску, предложит несколько свежих. Да, приятная негромкая музыка в кабинете шепнет украдкой про его хороший вкус.
Когда вы еще только придете к нему на прием, он посмотрит на вас лучистым, все понимающим, немножко отеческим взглядом. Потому, что владение высоким врачебным искусством сообщает человеку уверенную, любящую зрелость. И превращает его в НЕБОжителя. Он посмотрит на вас по-отечески. И представится Родионом Сергеевичем. А ему двадцать... шесть лет.
Профессионализм стремительно молодеет.
Это dental clinic, друзья!
Р. S. Человек, возможно, чаще становится звездой в профессии, когда он звезда внутри себя. Когда он родился звёздным. Когда он несёт в себе свет какой-нибудь звезды. Солнца, может? 😉
Это, по-прежнему, Dental clinic, друзья!