В случае невыплаты или частичной выплаты зарплаты можно обратиться и в районную прокуратуру. Однако, до этого нужно будет разрешить трудовой спор на предприятии и, в случае провала, обратиться в Госинспекцию труда. Когда можно обратиться в прокуратуру при невыплате з/п и как правильно составить соответствующую жалобу на работодателя, рассказано ниже в статье.
Обращение в прокуратуру в случае невыплаты заработной платы
Нередко работодатели не выплачивают зарплату своим работникам или выплачивают ее не в полном объеме. Так, это может случиться после снижения прибыли предприятия (компании). Однако, работник в этом не виноват, а его работодатель пытается при этом «сэкономить», а порой и вовсе не выплачивает з/п.
Однако, такие действия работодателя являются незаконными. Cогласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна быть выплачена в строго установленные сроки — не реже, чем 2 раза в месяц. Причем при увольнении сотрудника з/п выплачивается ему в последний день его работы (в день увольнения).
Если сроки прошли, а з/п не выплачена, работник вправе:
- Инициировать образование в компании Комиссии по трудовым спорам или обратиться в нее.
- Обратиться в профсоюз (если есть).
- Обжаловать в суде решение Комиссии предприятия (компании) по трудовым спорам.
- Обратиться в местную Госинспекцию труда (в суд).
- Подать письменную или электронную жалобу в районную прокуратуру (по месту прописки).
Заявление о невыплате заработной платы можно подавать в прокуратуру и сразу же после невыплаты или частной выплаты з/п. Однако, прокурор в этом случае просто перенаправит материалы по работнику в Госинспекцию труда.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
В каких случаях это можно делать, основания для подачи
По закону, в случае задержки з/п на 16 дней и более работник вправе направить своему работодателю письменное уведомление о приостановке работы. Причем работа может быть приостановлена до дня выплаты всей задержанной зарплаты.
Если приведенная забастовка не дала результата, можно инициировать на предприятии образование Комиссии по трудовым спорам или обратиться в нее (если уже создана в организации). По закону это можно сделать на протяжении 3 мес. с даты невыплаты или частичной выплаты, задержки зарплаты.
Комиссия обязана рассмотреть данный трудовой спор на протяжении 10 календарных дней с даты принятия от сотрудника соответствующего заявления.
В случае если спор по невыплате з/п не рассмотрен членами Комиссии на протяжении 10 дней, или ее решение не устраивает работника, следует обратиться в суд. Это нужно сделать в течение 10 дней с даты получения на руки ксерокопии решения Комиссии.
По закону, в суд можно обратиться и минуя Комиссию по трудовым спорам. Это можно сделать на протяжении 1 года с даты невыплаты или неполной выплаты з/п и других положенным ему выплат (ст. 391, 392 ТК РФ).
Если приведенные действия не привели к нужному результату, следует обратиться в Госинспекцию труда. Если и она не помогла, следует подать жалобу в районную прокуратуру.
Обратиться в районную прокуратуру за защитой своих нарушенных трудовых прав можно, если:
- Работодатель нарушил положения ст. 136 ТК РФ — не выплачивает з/п 2 раза в месяц, или выплачивает ее не в полном объеме.
- Зарплата не выплачена при увольнении (так, при сокращении) вопреки ст. 140 ТК РФ.
- Устные переговоры с начальством о невыплате з/п не привели к нужным результатам.
- Работодатель выплачивает з/п в размере ниже МРОТ, что является нарушением норм ст. 133 ТК РФ.
- Работнику не выплачиваются положенные ему компенсации и различные стимулирующие выплаты (надбавки, премии, доплат и др.) — в этом случае не выполняется положения ст. 129 ТК РФ.
- Работодатель отказался от повышения з/п на уровень инфляции — если такое возможно в соответствии с соглашением, коллективным договором или соответствующим нормативным локальным актом.
- Зарплата не выплачена в срок, но у работодателя достаточно денег для этого на банковских счетах или в кассе предприятия (компании, организации).
- Имеет место частичная невыплата з/п — более 3 месяцев.
- Невыплата всей зарплаты более 2 месяцев.
При проведении проверки работодателя особое внимание прокуратура обращает на вопросы соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты (п. 2.5 Приказа Генпрокуратуры РФ № 196). Однако, чтобы прокурорская проверка прошла успешно, необходимо правильно составить соответствующее заявление (жалобу) на своего работодателя.
Читайте также: Как написать жалобу прокурору о нарушении трудовых прав
Как написать жалобу правильно, образец заявления
Жалоба в районную прокуратуру о невыплате з/п составляется в произвольной форме. Однако, в ней обязательно должны быть:
- наименование районной прокуратуры по месту прописки, куда подается жалоба, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или его должность;
- Ф. И. О., почтовый индекс и прописка работника;
- суть жалобы;
- точная сумма долга по з/п;
- требования — о проверке указанных в жалобе нарушений работодателя со ссылками на ТК РФ и о привлечении его к ответственности на основании п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ;
- приложения — справки и иная документация, подтверждающая невыплату или частичную выплату з/п;
- личная подпись работника;
- дата оформления.
В сути жалобы указываются:
- виды нарушений работодателя и даты их совершения (так, с какого именно числа прекратилась выплата з/п и какой период она уже длится);
- принятые работником меры до обращения в прокуратуру (так, инициирование образование или обращение в уже сформированную Комиссию по трудовым спорам, в Госинспекцию труда, в суд);
- меры, предпринятые работодателем;
- даты трудоустройства;
- наименование занимаемой должности.
Скачать жалобу можно здесь.
В качестве приложений к жалобе, удостоверяющих неуплату з/п, можно приложить:
- справку 2-НДФЛ;
- заверенную администрацией организаций (компании) ксерокопию приказа о приеме составителя жалобы на работу или об увольнении;
- заверенную работодателем ксерокопию трудовой;
- расчетные листки;
- расчет з/п.
В районную прокуратуру можно подать и электронную жалобу. Это можно сделать через интернет, то есть, на сайте Генпрокуратуры или на Госуслугах. В ней обязательно должны быть:
- Ф. И. О. составителя жалобы;
- email работника;
- приложения справок в pdf (docx, ином разрешенном формате), удостоверяющих частичную выплату или невыплату з/п.
В случае если в поданной в прокуратуру жалобе не указаны Ф. И. О. или прописка работника, ответ на данное заявление работника не дается. Если жалоба лишена логики и смысла, она также подлежит отклонению прокурором. При этом работник по решению суда должен быть признан недееспособным из-за расстройства психики.
Жалоба, содержащая аудиофайлы или видео, ссылку на сайты с соответствующим контентом, рассматривается прокуратурой только при указании сути жалобы.
Особенности оформления коллективной жалобы
По закону в прокуратуру можно подать и коллективную жалобу. Она составляется в соответствии с п. 2.8 Приказа Генпрокуратуры № 45. Однако составителям такой жалобы необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- С информацией, приведенной в жалобе, должны быть согласны все сотрудники, то есть, все ее составители.
- В жалобе должны быть указаны Ф. И. О. и почтовые адреса всех сотрудников, составляющих ее.
- В сути жалобы должны быть указаны стандартные сведения, указываемые и в индивидуальной жалобе (так, дата приема на работу каждого из работников, дата невыплаты з/п).
- Требования о проверке указанных в обращении сведений, а также о принятии мер по выплате з/п и привлечения работодателя к ответственности на основании п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ.
- В жалобе должны стоять подписи всех ее составителей.
Однако, до составления жалобы всей группе работников необходимо выбрать одного сотрудника для представления интересов всей группы. Причем Ф. И. О. и подпись этого сотрудника указывается первой по списку.
К коллективной жалобе также необходимо приложить справки и иные материалы, удостоверяющие невыплату или частичную выплату з/п. Перечень справок такой же, как и при индивидуальной жалобе. Однако, к коллективной можно приобщить и письменные показания свидетелей.
Как подать, можно ли онлайн
Жалобу о невыплате или частичной выплате з/п следует подавать только в районную прокуратуру (по месту прописки), а не в областную. Иначе она будет перенаправлена прокурором вышестоящей инстанции в районную.
Жалоба оформляется в 2-х экземплярах. Причем один из них должен остаться у работника. На экземпляре жалобы проставляется номер входящего документа и дата ее принятия секретарем прокуратуры.
По закону, жалоба на работодателя в связи с частичной выплатой или невыплатой з/п подается разными способами. Так, это можно сделать:
- При визите в прокуратуру — на личном приеме.
- По почте — заказным письмом с описью вложения и с уведомлением.
- По факсу.
Читайте также: Пошаговая инструкция, как подать жалобу в прокуратуру через интернет
В итоге после рассмотрения жалобы прокурор принимает одно из следующих решений (п. 3.1. Приказа Генпрокуратуры РФ № 45):
- о принятии жалобы работника к разрешению или ее отклонении;
- о передаче жалобы на рассмотрение в нижестоящие ведомства прокуратуры;
- о направлении в иные инстанции, ведомства, госорганы;
- об окончании рассмотрения жалобы;
- о возврате заявления заявителю.
Срок рассмотрения жалобы прокуратурой — 30 дней с даты ее регистрации в канцелярии ведомства. Причем если по жалобе не требуется проведения доп. проверки изучения и проверки, она может быть рассмотрена быстрее, то есть, на протяжении 15 дней.
Причем жалобы на работодателя, не рассмотренные нижестоящими прокурорами, перенаправляются им для проверки доводов с установлением контроля или без такового. Работник также уведомляется об этом.
Ответ на жалобу в районную прокуратуру по поводу невыплаты з/п направляется:
- в виде электронного документа (pdf, docx и др.) — на email, приведенный в электронной жалобе в районную прокуратуру;
- на бумаге — по адресу прописки, указанном в письменной жалобе.
На заметку! При направлении работнику ответа на жалобу прокуратура обязательно возвращает приложенную к ней документацию. Однако, сканы документов и иные электронные материалы, направленные работником в органы прокуратуры, возврату не подлежат.
Стоит ли обращаться при неофициальном трудоустройстве
Бывает так, работник устроен на работу неофициально. В итоге, он, например, может получать зарплату в конверте. Однако это больше минус, чем плюс.
Ведь нередко работодатели обманывают работающих неофициально сотрудников и перестают выплачивать им зарплату. В этом случае также можно обратиться в районную прокуратуру.
Ведь, согласно ст. 67 ТК РФ, неоформленный трудовой договор признается заключенным с момента, когда новый сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению работодателя. То есть, даже при неофициальном трудоустройстве работник наделен такими же гражданскими правами, как и официальный сотрудник. Однако, при этом придется доказывать Госинспекции труда и прокуратуре факт работы в соответствующей компании.
При невыплате з/п при неофициальном трудоустройстве в первую очень необходимо поговорить со своим работодателем. Это может сделать лично или по электронной почте, или в соцсетях. В случае отрицательного ответа от работодателя необходимо обратиться в Госинспекцию труда.
Если и Госинспекция не помогла, то следует подать жалобу в районную прокуратуру.
В качестве наглядного примера доказательств факта работы в компании (организации, у ИП) могут быть использованы:
- Показания свидетелей — коллег-работников компании (организации) работодателя.
- Распечатка звонков с телефона организации различным должностным лицам компании (фирмы).
- Рабочая документация с подписью сотрудника. Это могут быть товарные чеки, расходные ордера, накладные с оттиском печати компании, договоры и списки юрлиц и ИП, с которыми у работодателя оформлены соответствующие договоры.
- Сим-карта оператора связи и детализацию оказанных услуг связи. Выписка от мобильного оператора может подтвердить наличие звонков с номера работника различным контрагентам, клиентам и партнерам работодателя.
- Переписка с работодателем в интернете. Это могут быть распечатки электронных писем или переписок в соцсетях (так, в ВК, телеграмме, тик-токе и др.).
- Свидетельства третьих лиц. Например, директор кадрового агентства может подтвердить, что работодатель оформил с ним договор на оказание услуг по подбору персонала, и агентство направило сотрудника, подающего жалобу, в организацию для дальнейшего трудоустройства.
Таким образом, в случае невыплаты или частичной выплаты зарплаты можно обратиться и в прокуратуру. Причем даже в случае неофициального трудоустройства также можно написать жалобу прокурору и в итоге вернуть себе зарплату. Однако для этого на руках должны быть письменные документы или электронные файлы, удостоверяющие факт работы в соответствующей организации или у ИП.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈