Всемирный банк улучшил свою оценку роста российской экономики в 2021 году до 4,3% с 3,2%, прогнозируемых им в мае, в том числе, на фоне более активного восстановления внутреннего спроса.
Разберемся, что это значит для россиян и чего нам ждать дальше?
ВВП расшифровывается как валовый внутренний продукт, с помощью него оценивают, насколько хорошо или плохо обстоят дела в экономике.
Валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг. Также ВВП можно рассчитать, как общий доход граждан, компаний и государства за определенный период.
«Ожидается, что в 2021 году темпы роста в России увеличатся на 4,3%, поскольку экономика поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители»», - говорится в докладе банка об экономике региона Европы и Центральной Азии.
При этом прогнозы на 2022 и 2023 годы ухудшились до 2,8% и 1,8% соответственно.
Основная проблемы в перспективном росте экономики России заключаются в новых санкциях, введенных США в 2021 году, повышения ключевой ставки ЦБ и низких показателях вакцинации страны.
Рост ВВП лучший аналитический показатель развития страны. Простыми словами, чем быстрее поднимается ВВП, тем быстрее растет общий уровень жизни общества.
Уменьшение ВВП является первым признаком экономического кризиса, потому что люди меньше покупают товаров, а доходы государства снижаются.
Есть несколько пунктов, которые больше всего отражают механизм влияния ВВП на уровень жизни людей:
Налоги – чем больше компании работают, тем больше от них налоговых поступлений, соответственно увеличиваются государственные расходы на общественно – важные вещи;
Акции – если ВВП растет, то увеличивается стоимость акций российских компаний.
Будем надеяться, что рост ВВП и дальше будет радовать россиян своими высокими цифрами.