Знаете, рассматривая фотографии императорской семьи в ссылке, я всегда задерживала взгляд на Ольге, старшей дочери Николая II.
По моему мнению, из всей семьи она и её отец Николай II понимали, какой будет развязка. Читая воспоминания о княжне, о её состоянии в те дни у меня уже были предположения о том, что она знала, что их ждет, но окончательно «пазл» в моей голове сложился буквально недавно, после того, как я прочитала выдержку из воспоминаний А.Керенского.
Начну с высылки семьи императора из Царского Села. А.Керенский:
Ни советская сторона, ни кто-либо другой не знали об этом до этого момента. Когда дата отъезда была назначена, я объяснил царю ситуацию и сказал ему готовиться к путешествию. Я не сказал, куда он едет, а лишь посоветовал взять как можно больше теплой одежды.
Царь внимательно слушал, и, когда я сказал ему не беспокоиться, что это соглашение было сделано на благо его семьи и, вообще пытался успокоить его, он посмотрел мне прямо в лицо и сказал:
«Я не беспокоюсь. Мы верим. Если вы говорите, что это необходимо, я уверен, что это так".
И он повторил: «Мы вам верим».
Основная фраза здесь «Мы вам верим». Мне кажется, он старался верить, верить и надеяться, в той ситуации ему уже ничего больше не оставалось.
Он уже знал, что в Англию они не поедут. О том, что они собирались в изгнание говорят записи в его дневнике:
10 марта. Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает.
Утром принял Бенкендорфа, затем просматривал, приводил в порядок и жег бумаги. Сидел с детьми до 2-30 ч.
11 марта. Утром принял Воейкова, узнал от него, что мы останемся здесь довольно долго. Это успокоило сознание. Продолжал сжигать письма и бумаги.
23 марта. Разобрался в своих вещах и в книгах и начал откладывать все то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию.
27 марта. После обедни прибыл Керенский и просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно, будто бы ему это нужно для того, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Пришлось подчиниться во избежание какого-либо насилия. Ольга опять слегла, так как у нее заболело горло.
Он уничтожал личные бумаги и собирался покинуть Россию.
Кстати, все свои записи и дневники уничтожила и великая княжна Ольга, но уже в 1918 году в Екатеринбурге…
Но всё пошло не так. Их отправляют в Тобольск. А.Керенский:
Мы заранее договорились о порядке рассадки в вагонах, но в последний момент все перепуталось. Впервые я увидел бывшую императрицу просто как мать, озабоченную и плачущую.
Сын и дочери, похоже, не очень беспокоились об отъезде, хотя в последний момент они тоже были взволнованы и нервничали.
О состоянии императрицы сложно сказать, не думаю, что император говорил ей о своих опасениях - она не хуже его понимала.
А вот Ольга…
Если Татьяна, одна из «старшей» пары дочерей была любимицей матери, да похожа на неё и внешне и по характеру, то Ольга была «Дочерью Отца». Так её называли. Она была «Из породы Романовых», так высказался кто-то из близких к семье императора.
Характер её, я бы назвала «мужским» - она единственная из детей могла спорить с родителями, отстаивая своё мнение, на все имела собственное суждение. И еще, она боготворила отца, а он в ней души не чаял, и не только потому, что она его первенец, думаю, он гордился ей.
Великий князь Александр Михайлович, муж сестры Николая II Ксении, говорил, что:
Старшая, Ольга, была похожа характером на свою тетку и тезку, великую княгиню Ольгу Александровну.
Было что-то бунтарское в характере Ольги Александровны, видимо и у Ольги отмечали тоже свободолюбие.
По воспоминаниям П. Жильяр, учителя царских детей:
Государь для дочери был одновременно царем, отцом и товарищем; это чувство «переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы.
Как отреагировали младшие дети на революционные события, на отъезд из Петрограда в ссылку?
Они были еще в той поре, когда безоговорочно веришь родителям – как они говорят, так и есть. А то, что Николай II никогда не разговаривал об опасности с младшими детьми, это и так понятно – сильный мужчина, любящий отец, всегда будет оберегать своих родных.
А вот Ольга была уже достаточно взрослой, к тому же она ориентировалась в происходящем в стране, ведь недаром кто-то из их современников говорил, что Николай II последнее время часто советовался с дочерью по серьезным государственным вопросам.
Что говорили об Ольге окружающие и хорошо знавшие её?
Софи Буксгевден :
Ужас революции повлиял на нее гораздо больше, чем на других. Она полностью изменилась, исчезла ее жизнерадостность.
Ольга Николаевна сильно переменилась.
Тревоги и волнение из-за отсутствия родителей, и та ответственность, которая легла на нее, когда она осталась главой дома, чтобы ухаживать за больным братом, произвели перемену в нежной, красивой двадцатидвухлетней девушке, превратив ее в увядшую и печальную женщину средних лет.
Она была единственной из Царевен, которая остро осознавала ту опасность, в которой находились ее родители.
Глеб Боткин, сын погибшего вместе с Царской Семьей лейб-медика Евгения Боткина:
Наконец, у меня сложилось впечатление, что она не питала иллюзий насчет того, какое будущее им уготовано, и, как следствие этого, была часто грустна и встревожена.
О том же же говорила и Клавдия Битнер, воспитательница царских детей в Тобольске (в 1934 году её арестовали в связи с делом о «Романовских ценностях», расследуемым ПП ОГПУ по Свердловской области, и приговорили к высшей мере):
Мне кажется, она гораздо больше всех в семье понимала их положение и сознавала опасность его. Она страшно плакала, когда уехали отец с матерью из Тобольска.
И, последнее из воспоминаний охранников в Екатеринбурге, что были при царской семье с 4 по 16 июля:
она была худая, бледная и выглядела больной. Она редко ходила на прогулки в сад и проводила большую часть времени рядом с братом….
бывшие княгини держали себя весело, иногда разговаривали… Старшая из них была худая до отвращения, на ней были только кожа да кости. Держала себя наподобие матери…
Это состояние, когда тебя «съедает» изнутри мысль о том, что ты бессильна и понимаешь, какой будет развязка. Говорил ли с ней отец на эту тему? Если и да, то мы никогда не узнаем об этом и о том, что он ей говорил.
Её мать императрица Александра Федоровна в детстве наставляла Ольгу:
Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сестрам.
Она и был поддержкой младшим сестрам, брату и родителям.
В доме Ипатьева нашли стихотворение С.Бехтеева, которое было написано рукой Ольги:
Пошли нам, Господи, терпенье
годину буйных, мрачных дней,
носить народное гоненье
пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы —
Молиться кротко за врагов.
#история #императорская семья #культура #наука #император #россия
Фотографии из интернета