Найти в Дзене
Финансовый гений

В России дорожает и будет продолжать дорожать бензин

В последние недели мы наблюдаем заметный рост цен на автозаправочных станциях. Новости о подорожании бензина поступают буквально ежедневно из разных уголков страны.

-2
-3

В последний раз я заправлял свой автомобиль по цене за литр на 2 рубля дороже, чем в предыдущий (месяц назад).

Итак, что известно по этому поводу? Собрал все последние новости.

Правительство вообще не видит проблем в росте цен на топливо, поскольку по отчетам Росстата рост происходит "в рамках инфляции".

-4

Согласно статистике Росстата, за октябрь цены на бензин в стране выросли на 0,62%, а с начала года — на 6,88%. При этом инфляция за октябрь составила 1,11%, а с начала года - 6,49%. По сравнению с октябрем 2020-го года цены на топливо выросли на 7,09% при инфляции в 8,13%.

Но на самом деле, серьезной проблемы не было бы, если бы в рамках инфляции дорожал, например, какой-то отдельно взятый продукт питания (а они, как вы знаете, сейчас растут в цене на десятки процентов в год).

А вот с топливом - серьезная проблема таки есть.

Дело в том, что цена топлива очень сильно влияет на цену любых других товаров и услуг, поскольку всегда включена в их себестоимость. Когда вырастает в цене топливо - растет цена на посев и сбор урожая, его перевозку, подвоз сырья и компонентов для производства, вывоз готовой продукции на оптовые склады, доставку оттуда в магазины до конечного потребителя. Каждый из этих этапов становится дороже, и в результате конечная цена товара или услуги вырастает очень сильно (даже если топливо выросло "в рамках инфляции"). И это является одной из важных причин инфляции в целом.

И если правительство делает вид, что "все хорошо", экономисты и аналитики уже бьют тревогу.

-5

Особенно ввиду того, что рост цен на топливо, вероятнее всего, не остановится, а будет продолжительным по причине подъема нефтяных котировок и падения прибыли АЗС из-за механизма топливного демпфера.

-6

В России используют демпферный механизм, чтобы не допускать резких колебаний цен на бензин и другое топливо. В чем его суть простыми словами?

Когда цены на нефть растут, государство компенсирует продавцам топлива часть финансовых потерь, чтобы они не поднимали розничные цены. Но когда цены на нефть падают, заправщики, наоборот, платят часть своих доходов в госбюджет.

О несовершенстве этого механизма уже говорили не раз. Вот и сейчас, цены на сырье для производства топлива растут, его себестоимость растет, а розничные цены удерживаются. Компенсаций государства не хватает, чтобы обеспечить прибыль АЗС, по некоторым маркам топлива она находится практически на нулевом уровне. И долго так продолжаться не может, особенно, если цены на сырье вырастут еще выше.

Поэтому, нас спешат предупредить, что рост цен на топливо будет затяжным, они будут расти и на протяжении всего 2022 года. Например, об этом открыто заявляет Российский Топливный Союз в своем обращении к премьер-министру.

-7

В обращении сказано, что за январь–сентябрь 2021 года оптовые цены на топливо выросли на 27–30% в зависимости от марки, а это в несколько раз больше величины, на которую увеличились розничные цены (около 7%).

Ситуация и так привела к "хронической отрицательной рентабельности розничного ритейла", а в 2022 году она усугубится еще сильнее из-за планового увеличения акцизного сбора на топливо на 4% (разгар инфляции - самое время повышать налог, заложенный в отпускную стоимость топлива).

Если не изменить механизм демпфера и не отменить повышение акциза, это приведет к череде банкротств АЗС уже в начале 2022 года, а цены на топливо скакнут очень сильно - считают в РТС.

-8

Стоит отметить, что РТС давно ведет дискуссии с Правительством по этому вопросу, но каких-либо существенных изменений не произошло.

Так что, мы имеем еще одну вескую причину рост цен на все товары и услуги - это рост цен на топливо.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!