Найти в Дзене

Все оттенки серого: о зарплате в конверте

Так получилось, что моя родственница попала в неприятную ситуацию. Будучи замужем за прилично зарабатывающим человеком, в течение двадцати лет после окончания ВУЗа не работала ни дня, вырастила двоих детей. И вот после стольких лет жизни «душа в душу» муж объявил, что первый раз в жизни влюбился по-настоящему, и ушел в закат.

Можете себе представить, что такое искать работу бухгалтером после 40 лет не имея опыта работы? Естественно, приходилось соглашаться практически на любые условия, в том числе и на зарплату «в конверте», и на работу без официального оформления. Так я узнала, что у нас в городе пруд-пруди предприятий, которые платят зарплату «в серую».

Вот какой диалог у нас с ней состоялся на эту тему:

- Везет тебе, белую зарплату получаешь, пенсию нормальную назначат (*ха-ха-ха, но здесь не об этом).

- Так в чем везенье-то? Так-то все мои знакомые «белую» получают.

- А мне вот что-то ни одного предприятия с белой зарплатой не попалось. В лучшем случае – частично.

Сменив за 13 лет более десятка мест работы, моя родственница успела выйти на пенсию в 55 лет, но так за это время и не поработала на нормальном предприятии с официальной зарплатой. Пенсия у нее действительно минимальная.

Какие еще негативные последствия у «серой» зарплаты?

1. Пусть деньги и не пахнут, но задайтесь вопросом: а где работодатель их берет, если платит в конверте? Сейчас государство «прикрыло лавочку» различных схем обнала, и неучтенный нал найти все сложнее. Может, это деньги от преступной деятельности? Мне, например, было бы, мягко говоря, неприятно такие получать.

2. Сколько работодатель платит Вам в конверте – нигде не зафиксировано, только устная договоренность. Таким образом, в любой момент он может перестать это делать, и Вы ничего нигде не докажете.

3. Выплаты, которые считаются от среднего заработка – это отпускные, донорские, за диспансеризацию, больничные и тому подобное.

Так, если официальная Ваша зарплата 13 000 рублей, а «в конверте» добавляют еще 30 000 рублей – в месяц выходит вроде бы неплохо. Но стоит пойти на бюллетень, больничный посчитается от 13 000. Сейчас ФСС самостоятельно, минуя работодателя, начисляет и оплачивает больничный лист, исходя из сведений, поданных на работника. Поболеете 2 недели, за месяц получите не 41 тысячу рублей, как обычно, а всего лишь 20. Тогда как работники на полностью белой зарплате практически не теряют в заработке, уходя на больничный.

4. При сокращении или ликвидации предприятия работнику положено выходное пособие в размере двух заработных плат. При серой схеме Вы тоже получите из расчета только официальной части зарплаты.

5. Женщинам пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет также рассчитают исходя из «белой» части.

Представьте, что в приведенном выше примере 43 000 рублей – официальное начисление. Тогда, уходя в декрет, работница получит примерно 200 тысяч. Тогда как при получении 30 000 в конверте декретных будет всего порядка 60 тысяч рублей.

6. Тяжело решить квартирный вопрос: ипотеку никто не выдаст, а если и получится получить кредит на жилье в качестве созаемщика, то не с чего будет получать налоговый вычет. То же касается налогового вычета на лечение, образование, спорт.

7. При травматизме и несчастных случаях на предприятии работнику положен больничный лист независимо от стажа – 100% зарплаты. Понятно, что пока не восстановится Ваша трудоспособность, Вам будут платить исходя из размера официальной заработной платы.

Но самое, на мой взгляд, негативное последствие состоит в следующем.

Существует понятие «черной зарплаты» - когда человек не числится в качестве работника на предприятии и всю зарплату ему платят «в конверте», и «серой зарплаты» - когда оформляют официально, на, к примеру, минимальную зарплату, а остальное доплачивают неучтенной наличкой. Если в первом случае Вас как бы и не существует на работе, то в случае с «серой» схемой Вы уже есть, и становитесь соучастником преступления по сокрытию налогов. Причем эта схема – за Ваш счет.

С белой части работодатель, конечно, налог заплатит. По документам будет выглядеть, как будто фирма бедненькая, работники низкооплачиваемые - что само по себе подозрительно, но не противозаконно. А вот с работником сложнее: ведь именно он является налогоплательщиком, и соглашаясь на «серую» зарплату – автоматически нарушает закон. В случае чего, при недобром судье, могут приписать и сговор с работодателем.

Каково наказание?

По налоговому кодексу (статья 122) штраф за неуплату налогов составляет 20% от неуплаченной суммы – если сумеете доказать, что не оплатили налог по незнанию, и 40% - если доказать оное не сумеете.

Если белая часть – 13 000 рублей, а сверху Вам доплачивают 30 000 рублей в месяц, то за год за Вас предприятие не доплатит в казну порядка 30 000*12мес*30,4%=109 440 рублей отчислений в фонды (для крупных предприятий) и 46 800 рублей НДФЛ (так называемого подоходного налога). Штраф 20% составит 32 тысячи рублей за год, 40% - 62 тысячи. А ведь могут насчитать и не за один год.

Но и это еще не всё. Данное деяние подпадает и под Уголовный кодекс (статья 198) – либо штраф, только уже «уголовный» - в размере Вашей заработной платы за 1 или 2 года, либо принудительные работы, либо реальный срок.

Как защититься и минимизировать последствия от серых схем?

Если устроиться на работу с «белой» зарплатой никак не получается (особенно эта проблема актуальна для небольших населенных пунктов), попробуйте договориться с работодателем «на берегу». Что и отпуск, и больничные выплаты он будет Вам компенсировать также «в конверте».

Можно предложить ему работать по договору, но не трудовому, а об оказании услуг – при этом самому оформить самозанятость.

Если «запахло жареным» - лучше первым обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию с заявлением о том, что работодатель использует незаконные схемы оплаты труда. Так Вы обезопасите себя от административного наказания и уголовного преследования.

В любом случае желательно рассматривать работу по такой схеме как временную, и постараться устроиться в место с «белой» заработной платой.

Поделитесь в комментариях – сталкивались ли Вы с выплатами зарплаты «в конверте»? Какие последствия это имело для Вас?

Другие наши статьи:

Вижу, что обман, но не сразу понял, что оптический: про мошенников – работодателей

Как задействовать наши зеркальные нейроны в повышении дохода, и причем тут Золушка?

Не жизнь, а именины сердца: про раздельный семейный бюджет

Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.