Найти тему
Курочка

Витаминизация цыплят в первые дни жизни и при разных недугах

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Витамины цыплятам бывают разные, сегодня разберемся, какие и для чего надо давать маленьким птенцам домашних пернатых.

Витаминизация цыплят – залог повышения эффективности комплексной терапии

Даже дети знают, что профилактика патологий намного проще борьбы с уже имеющимся заболеванием. В этом плане важно следить, чтобы всегда удовлетворялась потребность кур в витаминах. Достичь такую цель посредством кормов, выращиваемых на грядках, нереально.

Чтобы птица была более устойчивой к патогенам, витаминная часть ее рациона обогащается специальными добавками. Правда, здесь стоит оговориться, в летнюю пору получить дополнительные витамины можно за счет скармливания различной зелени, в том числе молоденькой травки (богата витамином Е), в том числе травостоя и скошенной зеленой массы.

Важно: если в травостое присутствуют бобовые культуры (например, клевер), скошенную массу можно давать птице лишь после того, как исчезнет роса. В противном случае в ЖКТ пернатых начинаются бродильные процессы, ведущие к ухудшению пищеварения и вздутию.

Полезно будет узнать о биологической роли витаминов. Они входят в органическую часть кормов, сказываются на показателях продуктивности и сохранности птицы. По причине авитаминозов цыплята отстают в росте и развитии, у несушек ухудшаются показатели яичной продуктивности, увеличивается отход пернатых, производители перестают быть таковыми.

Организм синтезирует всего несколько витаминов – D (образуется под действием ультрафиолета), В3 и K (результат жизнедеятельности кишечной микрофлоры). Основная часть витаминов поставляется в организм с кормами.

Когда курам недостаточно витамина А, начинаются сбои в работе ИС. Также страдают органы зрения, кожа с оперением, воспаляются слизистые. Такого витамина много в моркови, кукурузе, зелени, травяной муке и яичном желтке.

-2

Если рацион беден витаминами группы В, нарушается работа ЦНС, жировой и углеводный обмен, окислительные и восстановительные процессы, хуже усваиваются аминокислоты и липиды, понижается концентрация эритроцитов.

Авитаминозы по витаминам рассматриваемой группы – это причина: проблем с ССС и эндокринной системой, недоразвития, ухудшения работы ЖКТ и т.д. Для улучшения питания по витаминам группы В кур кормят соевым шротом, бобовыми, пшеницей, ячменем, мясными и рыбными отходами, овсяными хлопьями, картофелем, свеклой, тыквой, сухим молоком, творогом и т.д.

Аскорбинка (она же витамин С, аскорбиновая кислота) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и работу ИС. Дефицит такого БАВ – это причина повышения чувствительности к патогенам и недоразвития молодняка. Много аскорбиновой кислоты в капусте (бывалые птицеводы зимой подвешивают кочаны, которые доступны птице в течение всего дня), перьях лука, кабачках, тыкве и зеленых кормах.

Витамин D необходим для транспорта и соответственно усвоения Са. Авитаминоз по витамину D ведет к развитию у цыплят рахита. Поэтому летом пернатым рекомендована выгульная система содержания. Напоминаем, что под солнцем в организме синтезируется витамин D, что профилактирует проблемы с костями. Недостаток этого вещества покрывается за счет рыбьего жира, рыбных отходов.

Витамин Е – это БАВ, необходимое для работы репродуктивной системы. Дефицит токоферола ведет к ухудшению показателей яичной продуктивности, дистрофии мышечного аппарата, экссудативному диатезу, замедлению развития половых органов. Чтобы исключить все эти неприятные моменты, рацион дополняют морковью, кукурузой (зерном), пророщенным зерном (например, ячменем или пшеницей), листвой одуванчика, яичным желтком.

Как подтвердить факт того, что птице не хватает витаминов? Об этом подскажут общие спутники авитаминозов. У кур тускнеет оперение, мутнеют глаза. Птица становится вялой, неохотно потребляют пищу или вовсе отказываются от корма. Все это негативно сказывается на продуктивных качествах кур.

Алгоритм «витаминного» кормления цыплят разных возрастных групп:

  • 1-2 дн. – измельченное вареное яйцо;
  • 3 дн. – морковь + капуста. Суточная норма – 1 ч.л. Еженедельно птица получает дополнительных 5 г моркови и капусты;
  • 5 дн. – рацион состоит из зелени лука, укропа, петрушки, крапивы и люцерны. Суточная доза – 5 г.;
  • 8 дн. – кормовые дрожжи. Суточная норма – 0,1 ч.л.

Профилактика рахита у 5-дневного молодняка и цыплят более старших групп основана на моционе. С пятого дня постэмбрионального периода птицу подкармливают рыбьим жиром – 0,2 мг на одну особь. Несушкам такой источник витамина А дают по 2 мг. Между дачами рыбьего жира выдерживаются 7-дневные перерывы. Такая стратегия использования подкормки применяется в весенний период и в зимнюю пору.

-3

Что можно купить в аптеке? В нашем случае актуальны как препараты, содержащие какой-то один витамин, так и препараты с комплексом витаминов. В аптеках также продаются средства с витаминами, минералами и аминокислотами.

Что касается поливитаминных препаратов, опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на Витаминоациде, Ловите, Поливитаминоацидосе и Чиктонике.

Установить, какого именно в рационе кур не хватает витамина, новичку будет сложно. С этим делом поможет ветеринарный врач. Только он способен разработать схему использования витаминного препарата.

Если применять витамины перед лечением антибиотиками, у пернатых улучшается состояние и работа ЖКТ.

Можно воспользоваться следующим алгоритмом улучшения использования аптечных препаратов:

  • 1 дн. – витамин С. Дозировка – на литр воды 1/5 пакетика;
  • 2-7 дн. – ловит. Суточная норма – на литр воды 5 мл препарата.

Когда антибиотики птенцам дают с первого дня жизни, витамины применяются с целью восстановления пернатых. В этом случае рекомендуется следующая схема витаминной терапии:

  • 1 дн. – препарат с витамином С. Норма – на пять литров Н2О пятая часть пакетика;
  • 7-10 дн. – чиктоник. Дозировка – на литр Н2О 2 мл препарата.

Если планируете улучшить витаминное питание своими силами, то дополните холодный корм миксвитом (премиксом) – 1 г на 100 г пищи. Этим вы уменьшите расход корма как минимум на десять процентов, повысите сохранность молодняка и среднесуточные приросты живой массы пернатых.

-4
Важно: нагревание ведет к разрушению компонентов премикса!

Вместо заключения приведем несколько полезных советов:

1. Совместно с традиционным подстилочным материалом (соломой, опилками и т.д.) используйте бактериальную подстилку. Она содержит микрофлору, которая, потребляя продукты жизнедеятельности пернатых, выделяет тепло, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температурного режима. Более того, ассоциация полезных микробов останавливает развитие патогенов, улучшает санитарное состояние птичника.

Отработанный материал вводится в компост или применяется в качестве отдельного удобрения. Препарата нетто-пласт хватает на два-три года. Надо отметить, что бактериальная подстилка независимо от производителя избавляет птичник от неприятного запаха.

-5

2. С целью улучшения состава воздуха и его влажности оснастите курятник турбодефлектором. Такое оборудование обеспечивает бесперебойный воздухообмен. Правда, турбодефлектор оправдан при большом стаде пернатых. Разумеется, правильная вентиляция в курятнике – залог здоровья птенцов и взрослой птицы.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.