Найти тему
Жизнь в Историях

Фельдшер и немой мальчик.

Прощаясь с детским домом, Наташа уже точно знала, какое будущее её ждет. Среди персонала была одна воспитательница, которая и подсказала ей поступать на медицинский факультет. И ведь не зря она это посоветовала, потому, что хорошо помнила, как Наталья с детства любила ухаживать за животными. Мало того, девочка практиковала навыки медсестры на куклах и в итоге все эти увлечения вылились в жгучее желание стать медиком.

Наташа успешно сдала экзамены и поступила в учебное заведение. Вскоре, она познакомилась с Владиславом. Он был старше её на три года, но это никоим образом не мешало их отношениям. Присмотревшись, друг к другу и поняв, что у них много общего, они стали встречаться. Со своей стороны Наталья приложила немало усилий, чтобы их отношения переросли в нечто большее, чем просто дружба. Владислав отвечал взаимностью, потому что сразу же влюбился в симпатичную девушку. Правда, его родители, и прежде всего мама, Антонина Петровна не особо одобряли выбор сына.

Не смотря на все козни родни, Влад вскоре сделал Наталье предложение руки и сердца. Она согласилась, и через месяц молодые сыграли свадьбу. Впереди Наташу ждала семейная жизньи небольшой рывок, чтобы, наконец, получить образование и пойти работать по профессии своей мечты. Всё так и получилось, и в дальнейшем девушка устроилась фельдшером на скорой помощи. С мужем у них тоже было всё в порядке, тем более что он, по её мнению, оказался заботливым и любящим человеком. Можно сказать, что Влад в ней души не чаял, и всячески это доказывал: то цветы принесет просто так без повода, то сувенирчик подарит или какую-нибудь симпатичную зверушку, да и в жизни он оказался человеком уживчивым и покладистым.

Единственное, что омрачало их семейную идиллию, это невозможность обзавестись потомством. И проблемы была, к сожалению, на стороне Натальи: она не могла забеременеть. Впервые они об этом узнали, когда обратились в частную клинику после безуспешных попыток зачатия. И если Влад как-то сдерживал эмоции, то Наталья рыдала навзрыд прямо в кабинете доктора «Господи, да за что же, мне такое наказание? Чем я перед тобой провинилась... Почему я обделена возможностью стать мамой?». Врач тогда сказал ей «Возьмите себя в руки, ещё не всё потеряно, ведь есть и другие варианты ощутить все прелести материнства».

Наталья поняла, к чему он клонит, но не стала развивать эту тему «Спасибо, вам за всё, Игорь Николаевич, но мы, пожалуй, пойдем». Взяв Влада под руку, она вместе с ним вышла на улицу и резко выдохнула «Ну, всё хватит с меня, я больше не намерена бродить по этим больницам. Даст бог, забеременею! Не может такого быть, чтобы я, здоровая женщина, не в силах была зачать ребенка». Муж в ответ одобрительно кивнул «Ты, права, любимая, надо верить и надеяться, нечего киснуть и впадать в отчаяние». Наталья ещё крепче сжала руку и произнесла «Идем отсюда подальше, а то у меня какое-то отвращение просыпается к этому учреждению».

Время неумолимо бежало вперед, а проблема с беременностью всё также оставалась неразрешенной. И тогда у Натальи временами стали возникать приступы депрессии. Правда, на работе они не отражались, но вот её мужу приходилось несладко. От отчаяния он снова вернулся к теме приемного ребенка «Ну, что такого, дорогая, я не вижу в этом проблемы. Мало ли в нашей стране семей, у кого есть приемные дети? Вот именно, что тебе больше известно, чем мне, и ты должна знать, что и с чужим ребенком можно жить. Главное, правильно выстроить с ним взаимоотношения». Вроде бы верные он вещи говорил, да только Наталья не видела в этом перспективы, она хотела своего малыша.

С этой же мыслью Влад обратился и к своей маме, и та однозначно дала понять, что лучше не торопиться «Нет сынок, свой ребенок, это хорошо, а вот с чужим дитём, придется изрядно повозиться. Тебе ли не знать, каково это воспитывать чужих детей. Вон, посмотри на своего друга детства, Егора, тот решился взять ребенка из детского дома. И что из этого получилось? Вот именно, что ничего хорошего! Неуправляемый и вороватый получился мальчик, а ведь они всю душу в него вложили, что не говори, а гены берут своё». Влад нахмурил брови и в ответ произнес «Если ты не забыла, то Наташа, тоже бывшая воспитанница детского дома, и я с ней живу, не ощущая никаких проблем». Иронично улыбнувшись, Антонина Петровна злобно прошипела «Ну, да, если только не считать того, что она не может забеременеть».

Дальше разговор переместился в плоскость выяснения отношений. И Антонина Петровна упорно пыталась убедить сына, что он сделал неправильный выбор, женившись на Наталье. Однако Владислав ничего не хотел слышать и доказывал матери, что они сами справятся со всеми проблемами, и она ещё увидит, как на их улице будет праздник. Вернувшись, домой, он впервые за всё время лег спать на диване. Наташа не стала выяснять, что произошло, отложив разговор до утра. Проснувшись раньше будильника, супруга приготовила завтрак, а затем принесла его в зал и поставила на стол. От чудесного запаха Влад, наконец-то, открыл глаза «Доброе утро, любимая и прости, что не лег спать вместе с тобой, пришел поздно, решил тебя не беспокоить».

Наталья покачала головой, и, шутя, ответила «Ох, и накажу я тебя, да в угол поставлю. Ладно, иди в ванную и будем завтракать». Настроение у неё было отличное, и Влад с облегчением перевел дух. Он ведь думал, что будет грандиозный скандал, а вышло всё куда, более, мирно. Но уже спустя несколько дней Наталья снова впала в хандру. Вперемежку с плохим настроением у неё теперь ещё появилось слезливое состояние. Доходило до того, что она не могла элементарно заниматься домашними делами. Хорошо, что на работе пока не было проблем, и там Наталья хоть как-то держалась. В тоже время, долго наблюдать за такой ситуацией Влад не собирался и однажды привел в их дом уборщицу.

Наталья сразу же согласилась, тем более, что её порекомендовали знакомые «Ну, ладно, пусть берётся за хозяйство, тем более что мне и в самом деле некогда наводить порядок в доме». Через некоторое время они подружились и уже свободно общались между собой, как будто друг друга знали очень давно. Уборщицу звали Евгенией и однажды, услышав, что супруги обсуждали проблему беременности, она вмешалась в разговор «Простите, что лезу не в своё дело, но ведь есть вариант суррогатного материнства. Как вы к этому относитесь?». Владислав от удивления плюхнулся на диван, а вот Наталья осталась стоять на месте «А что, в принципе, неплохая идея, только надо всё обдумать».

Выполнив уборку уборщица уехала домой, а супруги сели за стол и почти два часа обсуждали все «за» и «против». Поначалу Влад не соглашался «Ну, подумай, дорогая, это ведь не совсем этично. А что мои родители скажут, когда узнают?». Наталья учла этот нюанс и предложила пока ничего им не говорить «Пусть всё останется в секрете, а когда придет время, то уже поздно будет что-то менять и отговаривать». В итоге, муж согласился, и они объявили о своем решении Евгении. Уборщица обрадовалась согласию супругов «Вы не пожалеете, тем более что у меня уже есть сын, ему четыре года, и он вполне здоровый ребенок».

Конечно, перед этим Наталья внимательно изучила всю информацию по поводу суррогатного материнства и даже съездила в «Центр репродукции». Стоимость на их услуги была такой космической, что у Натальи на голове зашевелились волосы, правда и гарантии они давали не только медицинские, но и юридические. Суммы с шестью нулями у супругов не было, а значит пришлось всё сделать без оформления договоров, страшновато, но деваться было некуда…Тем более супруга работала в медицине и, конечно же, нашла выход, договорившись с нужными людьми. Сдав свои биологические материалы Влад и Наталья стали ждать и через пять дней им сообщили, что, после успешной пересадки, Евгения начала вынашивать ребенка. Во избежание проблем, супруги решили оставить суррогатную мать у себя, по крайней мере, так она была под присмотром. Беременность проходила без проблем и через положенное время, на УЗИ, стал известен пол ребенка. Это был мальчик и от такой новости Наталья просто светилась от счастья.

Она не разрешала Евгении ничего делать по дому, готовила для неё только самую полезную еду. Глядя на растущий живот Жени, Наташа представляла, что там, свернувшись лежит её сыночек и с нетерпением ждала его появления на свет. Она часто заходила в детский отдел магазина и внимательно рассматривала детские вещички, такие крохотные, что казалось они пошиты на куклу. До назначенного срока родов оставался всего месяц, но произошло немыслимое, пока супруги были на работе. Женя бесследно пропала, забрав с собой все деньги и золотые украшения какие нашла дома. С Наташей творилось невообразимое, она была в такой истерике, что Влад чуть не вызвал скорую. Ему удалось кое-как успокоить жену, но всю ночь Наталья горько рыдала, ведь может быть страшнее потери сына?

Поиски пропавшей они решили начать с места её прописки, что было указано в паспорте. Но Евгении там не оказалось, к тому же, соседи в один голос твердили, что она давно не проживает по этому адресу. Пришлось супругам обратиться в полицию. Но там им ясно дали понять, что будут искать девушку лишь по причине кражи. А что касается суррогатного материнства, то, по сути, Евгения сама решает, как поступать дальше после беременности. Без каких-либо договоров по закону все права на ребенка у Евгении. В отчаянии Наталья чуть снова не впала в депрессию, откуда Влад с трудом её вытащил.

Муж пообещал, что продолжит поиски «Не переживай, любимая, я приложу максимум усилий, чтобы отыскать Евгению». С этого момента их жизнь в корне изменилась и теперь поздние возвращения мужа домой стали нормой. Наталья даже и предположить не могла, к чему это всё приведет. Она слепо верила Владу, думая, что он ищет пропавшую уборщицу. На самом же деле, супруг просто делал вид, что ведет поиски. Он уже устал от постоянных проблем и нашел выход из положения тем, что завел себе любовницу. Жена узнала об этом слишком поздно, когда измену уже невозможно было скрывать.

Влад настолько от неё отдалился, что казалось в одной квартире живут двое чужих людей. В конце, концов, муж во всём признался, и супруги расстались, а вскоре Наталья подала на развод. Первое время ей было очень тяжело: рядом не было любящего человека, до сих пор неизвестна судьба суррогатной матери, да и вообще, вся жизнь чуть не пошла под откос. И только сноровка, приобретённая за годы, проведенные в детском доме, не дала ей упасть на самое дно. Наталья взяла себя в руки и решила жить дальше, хотя не проходило ни дня, что бы она не думала о сыне. Вот ему уже полгода, а вот и годик... Сыночек мой, где же ты?

Долгое время она не подпускала к себе никого из мужчин. У неё пропало к ним доверием, а вместе с этим и желание начинать новые отношения. Но вскоре за ней стал ухаживать один врач. Он работал в больнице хирургом, а станция скорой помощи, где трудилась Наталья, как раз располагалась в соседнем здании. И всё бы ничего, только через некоторое время она узнала, что тот женат. Наталья сразу выставила перед ним барьер и заявила «Нет, Эдик, так дело не пойдет, у тебя есть семья, и я не хочу становиться яблоком раздора». На какое-то время хирург прекратил свои ухаживания, сделав вид, что всё понял.

Но это была всего лишь передышка и вскоре Эдуард снова начал ухаживать за Натальей. Правда, на этот раз он пообещал, что разведется с женой «Да, пойми же ты, нет между нами взаимного притяжения. Всё давно прошло, а живем мы вместе просто по привычке. И детьми не обзавелись, так что, меня ничего с ней не связывает». Наталья ему поверила и согласилась. Как-то раз Эдуард пригласил Наталью в ресторан. У входа они увидели мальчика, просящего милостыню, и Наталья участливо у него спросила «Как твоё имя, малыш? И почему ты здесь один?». Но в ответ тот лишь покачал головой и виновато опустил глаза. Подошедшая официантка прояснила ситуацию «Он немой, видимо, болезнь с детства.. Мы его не прогоняем, и иногда даже подкармливаем».

Наталья тут же заказала готовую еду на вынос и передала тому самому мальчику миску с наваристым супом и булку хлеба, нарезанную на небольшие кусочки. Заметив на его руках синяки и ссадины, она хотела, было, спросить, откуда они, но тот сердито отшатнулся в сторону. Пришлось ей жестами дать понять, что больше не будет надоедать. Глянув ещё раз на его руки, Наталья про себя произнесла «Надо же, на вид ему лет семь небольше, а ведет себя как вполне взрослый человек». Такой вывод она сделала ещё и потому, что мальчик вместо того, чтобы отведать угощение, поставил миску с супом возле своего пса. Тот принялся за дело, благодарно виляя хвостом. Всплакнув в платочек, Наталья зашла в ресторан. Весь вечер она думала об этом мальчике, а на следующий день решила снова его навестить. Уж больно по душе он ей пришелся, как будто чувствовала в нём родственную душу.

Однако возле ресторана она его не обнаружила и снова большую услугу ей оказала та самая официантка «Он, наверное, в парке, попробуйте его поискать там». Наталья отправилась в указанном направлении и через пару минут и вправду обнаружила мальчика. Тот сидел на лавочке и кормил своего пса булочкой. Увидев Наталью, он хотел, было, уйти, но она попросила его остаться «Не бойся, малыш, я не причиню тебе зла, наоборот, мне хочется тебе помочь. Ты извини за назойливость, но мне просто жалко смотреть на то, как ты голодаешь и скитаешься по улице». В ответ мальчик поднял с земли ветку и на ней же начертил «Андрей». Улыбнувшись, Наталья произнесла «Я поняла, тебя зовут Андрей, что ж, очень, красивое имя. А я Наталья, будем знакомы».

Мальчик радостно кивнул и стал на пальцах показывать, что он благодарен ей за помощь. Наталья заметила на его щеках пылающий румянец и сразу же, определила, что это неспроста. Приложив руку ко лбу, она почувствовала сильный жар и, не долго, думая, позвонила в скорую помощь. Приехавшая фельдшер узнала свою сменщицу «Привет, Наташ, а это кто, твой сын что ли?» Покачав головой, та ответила «Ты лучше осмотри его как положено, а вопросы потом будешь задавать! У него лоб горячий, надо замерить температуру и если что, сразу в больницу отвезем». Прослушав легкие мальчика, фельдшер однозначно высказалась, что есть подозрение на воспаление лёгких.

В больнице Наталья настояла на том, чтобы мальчику провели всестороннее обследование. Посмотрев на его испуганное лицо, она ласково произнесла «Всё будет хорошо, Андрюша, ты только не переживай. Я с тобой, и никуда не уйду». Вскоре позвонил Эдуард «Ну, как ты там, что с этим мальчиком?». Наталья ответила, что у него воспаление легких «Я сейчас пока в приёмном покое, наверное, останусь до утра. Если что, то завтра увидимся, можешь даже сюда приехать». После того, как у мальчика взяли анализы, медсестра, что его осматривала, подозвала к себе Наталью «Вы не представляете, но у мальчика редкая группа крови и фенотип. Такое не часто встречается, наверное, наследственность хорошая».

Но откуда ей взяться, ведь Наталья сама видела, что мальчик обитает на улице и просит милостыню. Уточнив ещё раз данные крови, она вдруг вспомнила анализ крови бывшего мужа, который он сдавал перед суррогатным материнством. Набрав его номер, Наталья с трудом уговорила Владислава приехать в больницу. Он согласился сдать анализы, а когда их сравнили группа и фенотип оказались одинаковыми с анализом Андрюши. У Натальи бешено колотилось сердце, группа крови и редкий фенотип, конечно, весомый аргумент, но ещё не доказательство и нужен ДНК тест. Ребята в больнице подсуетились и быстро сделали анализ, совпадение оказалось девяносто девять и девять процентов. Вне всякого сомнения, перед Натальей был тот самый ребенок, которого для них вынашивала пропавшая уборщица. Но как такое могло случиться, что мальчик оказался на улице? Этот вопрос так и вертелся у неё в голове, пока не произошло чудо, и Андрей сам на него не ответил.

Всё это время он находился в больнице и его лечили не только от воспаления легких. С ним работал опытный психолог, который пытался выяснить причину того, почему мальчик не разговаривает. Была версия, что он немой от рождения, но вскоре специалисту удалось сделать невозможное, и Андрей произнес свои первые слова «Спасибо вам, дяденька!». Как оказалось, он испытал сильнейший стресс и после этого на годы потерял дар речи. А произошло это по вине отчима, который воспитывал их вместе с братом. Наталья вспомнила, что у Евгении был четырехлетний сын «Да, она говорила, что у неё есть ребенок и он вполне здоровый». По тому адресу, откуда Андрей сбежал, была отправлена оперативная группа и служба опеки. То, что они там увидели, просто в голове не укладывалось: всюду валялись бутылки, окурки и грязные вещи.

Естественно, что старшего сына тоже забрали и на время передали в детский дом. Выяснилось также и то, что Евгения, суррогатная мать, скончалась вскоре после родов. У неё открылись старые болезни, и врачи ничего не смогли сделать. Новорожденный ребенок остался на попечении Аркадия, того самого отчима. Первое время он как-то держался и вроде справлялся со своими обязанностями, но затем всё пошло вкривь и вкось. Всё чаще случались попойки с собутыльниками, которые всегда заканчивались недельными запоями.

Наталья переговорила с Эдуардом, и тот всецело её поддержал «Конечно, надо немедленно забрать детей. Не дело, чтобы они воспитывались, как бродячие собаки. Прости, что я так резко выражаюсь, но мне больно смотреть на то, как эти мальчишки загибаются в нищете». Услышав от него такие слова, Наталья расплакалась «Я не думала, Эдик, что у тебя столько сентиментальности и добра в душе. Ты не представляешь, как я рада!».

Побеседовав с сотрудниками попечительского совета, Наталья получила добро на то, чтобы забрать детей к себе домой. Также она начала сбор документов на оформление опеки. Не смотря на то, что старший брат Андрея никоим образом не имел к ней никакого отношения, Наталья всё равно решила, что их разлучать нельзя. Эдуард её в этом полностью поддержал «Вот и правильно, пусть Мишка остается, он нас не стеснит, тем более что ты давно хотела стать мамой, а мне так вообще дети только в радость». Можно сказать, что звезды сложились удачно, и Наталья вскоре официально стала для мальчиков приемной мамой. Что же до их нерадивого папаши, то его привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее за собой негативные последствия.

В тоже время, Наталья переборола себя и приняла решение найти место захоронения Евгении. Как ни крути, а это их мать и мальчики имеют право приходить к ней на могилу. Миша, конечно же, расплакался, а вот Андрюша не проронил, ни слезинки. Оно и понятно, он ведь её и в глаза не видел, а с учетом того, что натерпелся от отчима, вполне логично, почему мальчик так отреагировал. Вскоре Наталья и Эдуард узаконили свои отношения, тем более что он успел перед этим развестись с предыдущей женой.

Кстати, собаку Андрюша тоже забрал с собой, ведь пёс Коржик оказал ему неоценимую помощь, согревая холодными вечерами. Даже когда мальчик лежал в больнице, верный Коржик не уходил от входа, дожидаясь своего маленький хозяина. Наталья не воспротивилась, а наоборот, купила для пса лежанку и всё необходимое, для содержания питомца в домашних условиях Теперь молчаливый дом Натальи наполнился детским смехом, лаем собаки и басистым, ласковым голосом Эдика, а если всё это назвать одним словом-любовью.