-Бабушка, дедушка, смотрите, что я нашла! Это же настоящая старинная монета! -Мои глаза просто светились от счастья, еще бы, впервые в за мою недолгую жизнь мне просто сказочно повезло, и я нашла свою первую старинную монету.
-Вот молодец, внученька! Хорошая находка, ты береги её, смотри, не потеряй.
А это статья, объясняющая мой ник. Просто многие читатели интересуются, почему я так назвалась
-Не потеряю, бабушка.
-Давай-ка её сюды, мы её сейчас с тобой почистим, и будет она блестеть, как новая.
-А как же мы её чистить-то будем?
-Дед, айда сюда, да пим(валенок) свой неси.
***
-А что же она кривая-то такая, дед? Смотри, современная денежка вон какая красивая, ровненькая, круглая, а эта.. прям не денежка, а залипуха какая-то.
-Так сейчас станки специальные деньги отливают, а раньше ить такого не бывало, все вручную делали, потому они и кривые, да страшные. А ну-ка, дай её сюды, посмотрим, что за монетка. -Дед надел очки, и поднёс монетку поближе к окну.
-Видно конечно плоховато, но разглядеть можно. Вот света, смотри, что тут написано. Ты же у нас грамотная, в школе учишься, читай.
-Деда, да не пойму я, что тут написано. Один, потом черточка и четыре, а дальше написано буквами, копейка серебром. Это наверное ненастоящая денежка, что же на неё купить можно, если даже не понять, что на ней написано.
-Это значит, что денежка эта- одна четвертая копейка серебром.
-Так она серебряная? Ух ты! Вот повезло, так повезло!
-Да нету в ей, Светочка, ни грамма серебра. Просто так назвали её, а так- как была полушка, так и осталась. Только маленько друга стала, эта-то монета новее уже вышла, после реформов ихних, а до того та же была, но маленько друга.
-Деда, а давай мы её хорошо почистим, чтобы она блестела, а то смотри, она вся и черная, и зеленая почему-то, только местами красная.
-Сами мы её не почистим ладОм, только сшоркам об валенок. А зелена она, потому как медна, окислилась родимая, а ну ка полежи в земле столь годов.
-А сколь она там пролежала, в земле?-я, раскрыв рот, смотрела на деда, как на волшебника, такие чудные вещи он мне говорил, и монета серебром, в которой серебра-то и нет, сплошная медь, и в земле она лежала!
-Сколь, да сколь! А ты считать -то умешь, или в школе штаны просиживашь? А ну, глянь ладом, да сосчитай, сколь монете лет, а там уж разберемся, сколь она в земле лежала. Ну, гляди, гляди.
-1839 год. А на другой стороне закорючка какая-то.
-Закорючка! Сама ты закорючка, а не внучка! Вензель это, Николаевский. Ты в школу зачем ходишь, коли таких простых вещей не знашь?-дед смотрел на меня, сурово нахмурив брови. Таки вещи с пеленок дети знать должны, с молоком матери питать, а вы! Эх, вы! Сидите там, в школе своей, целый год палочки- крючочки рисуете, а ума вам дать не могут!
-А ты каво это разошелся-то, а , дед? Их нынче не так учат, как нас с тобой, это нас писать-читать научили, и хватит, а они нынче ладОм учатся. Не учили они ишшо историю, каво ты с её спрашивашь? Ты чем орать почем зря возьми да расскажи дитю, что сам знашь.
-А вот никаво я ей не буду сказывать, пока не ответит мне, сколь лет этой деньге! Я управляться пойду, а она пускай считает, а ты не вздумай ей помогать. Иш ты, каво придумали! третий класс девка кончат, и не знат никаво! Садись и считай, и пока не сосчиташь, из комнаты не выйдешь!
Я, обиженно насупившись, сжала монетку в ладонь и ушла в свою комнату. Ну почему все так? У всех деды, как деды, а у меня не дед, а злыдень! И что он так разозлился? Мы и правда этого в школе еще не проходили. Хотя нашу школьную коллекцию монет я видела, и некоторые монетки даже держала в руках. Это же целое сокровище, а не монеты! Каких там только не было! Были и такие, как у меня, и чуть поменьше, на которых было написано смешное слово " деньга". И большие, круглые, уже потом я узнала, что это была Екатерининская монета, пятак, а в то время для меня это было не более чем просто интересная денежка.
Я сидела за столом, и разглядывала свою монетку. Передо мной лежал тетрадный лист и ручка, но мне не было никакого дела до них, в мыслях я перенеслась в далекое прошлое, и размышляла, а как же сделали эту монету, и почему назвали серебряной, а серебро в неё не положили.
В комнату заглянула бабушка.
-Ну что, Светочка, получается? Давай, помогу решить, а то дед скоро придет.
-Нет, я сама. Я умею, это не сложно, сейчас столбиком решу.
***
Деда, баба, вы представляете, этой копейке 158 лет! Разве столько бывает? А как же она в землю попала? Её наверное кто-то потерял, и она долго лежала!
-Да их там много потерянных лежит, в земле-то. Шут его знат, на како расстояние их от взрыва раскидало, деньги-то эти?
-От какого взрыва, деда?
-Ну погоди маленько, сейчас управимся с бабушкой, поужинам, тогда и расскажу.
***
Дело-то аккурат после революции было, шибко тогда большевики лютовали, церквы-то рушили, бомбили, иконы топором рубили, ногами топтали да плевали в их, словно срамные оне были. Люди верующие кто как мог спасали иконы, в избах прятали, а их свои же, родные да раскрывали потом, сами дети да мужья бежали да сказывали, где у баб иконы схоронены.
-Дедушка, а разве так бывает? Ну чтобы иконы, и ногами.
-Ну, быват, не быват, то не нам решать, а старые люди зря трепать не станут, да и в книгах люди умны брехать не будут, у их все записано, все, как должнО.
-Да ты всегда так говоришь про людей старых, а кто они, эти старые люди-то? Говорят они много, а никто их не видит.
-А как же их увидишь, коли нет их давно. А старые люди- это, внученька, наши с тобой предки. Вот моя мать, моя бабка да прабабка- они и есть старые люди. Многое они на своем веку повидали, и злобы людской, и зависти, и нечисти всякой, оттого и молитвы знали, заговоры всякие да обереги делали. Это нынче народ ни в кого, ни в бога, ни в черта не верит, а раньше-то все по другому было, вера в людях была, истинная, настоящая, они ить тогда коли молились, так на коленях, и церкву- то чтили очень, святая она для людей была. В кажной избе красный угол был, иконами увешан, люди перед едой молились, спасибо богу говорили за то, что трапезу послал, и после еды, да всю жизнь молились. Даже когда иконы-то отбирать у их стали, да ломать, грудью вставали, почище, чем за детей малых у их душа болела.
С вами как всегда, Язва Алтайская.( В реальной жизни Светлана Васильева).
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не искать меня в ленте.
Еще одна история из цикла " Сказки деда Андрея." История не маленькая, и в одну часть не уместилась, так что продолжению быть!
На момент описываемых событий шел 1997 год. Мне было не полных 9 лет.
Пишу по памяти, восстанавливаю весь рассказ, так как по мере взросления я еще не раз просила деда рассказать мне историю про церковь, поэтому помню я её очень хорошо.
А еще я пишу на заказ. Но! Пишу не простые тексты, а именные, персональные, уникальные сказки о Вас, ваших родных и близких на заказ. Написаны эти сказки специально для Вас, по той информации, которую даете мне именно вы! Оказалось, что этот формат очень интересен людям именно в качестве подарка, необычного и креативного.
А хотите, я и для Вас напишу Вашу собственную, именную сказку о Вас и Вашей семье?
Готовую сказку я могу отправить вам как в электронном варианте, так и красиво оформить в готовую книгу в твердом переплете или на пружине. По вопросам сотрудничества пишите в сообщения.