Когда мы с мамой убрали эмоциональные реакции мамы на ночной чес ребенка , и поскольку ребенок был уже в возрасте 6 лет – уже умненький и понимающий –то оставалась вторая составляющая его утопического дерматита. Которая в одном месте держалась ниточкой «Ты меня не любишь, если ты меня не чешешь».
И я объяснила маме что и почему, и что дальше ей надо сделать. Причем, надо обязательно выбрать момент, когда ребенок спокойный, нераздраженный, и все чувствуют себя нормально.И уже в этот момент, когда все это произошло, вы подловили такой момент, садитесь и разговариваете.Примерно в таком стиле: «Привет! Вот ты мне говоришь, что я тебя не люблю, если я тебя не чешу.А как ты думаешь, а что такое любовь?»
И дальше на простых примерах.
- Допустим, из мультиков, да?
Смотри – Фиона и Шрек. Они же любят друг друга?
- Да, любят.
- Но, при этом, они друг друга не чешут, правда?
- Правда, не чешут.
- А Красавица и Чудовище? Они тоже друг друга любят, но они тоже друг друга не чешут, правда?
И мы с папой любим друг друга, и мы тоже друг друга не чешем, правда? Тогда что же такое любовь?
Как ты понимаешь, что Шрек любил Фиону, Фиона любила Шрека?
И дальше ребенок начинает: «Ну, они заботились друг о друге.
Они друг с другом разговаривали.
Они друг для друга что-то делали.»
Здесь очень важно, чтобы ребенок сам накидал варианты, как он понял, что Шрек любит Фиону.Почему так? И, соответственно, дальше переходим,« А Красавица и Чудовище? Что там?» У ребенка уже включаются мозги, и он тоже объясняет, каких контекста мультика понятно, что Красавица и Чудовище друг друга любят.Дальше, естественно, переходим на личности – как он понимает, что мама с папой друг друга любят?
И клиентка говорит: «Слушай, тогда получается, что любовь – это, смотри, и забота, и разговоры, и какие-то покупки, поступки и много-много всего. И смотри, делаю ли я это? Я тебе, что-то какие-то покупки, поступки и много-много всего. И смотри, делаю ли я это? Я тебе, что-то покупаю, я тебе читаю сказки на ночь, я с тобой разговариваю, я тебя вожу в детский сад,
какие-то покупки, поступки и много-много всего. И смотри, делаю ли я это? Я тебе, что-то покупаю, я тебе читаю сказки на ночь, я с тобой разговариваю, я тебя вожу в детский сад,мы тобой вместе играем, мы с тобой вместе веселимся, смотри. Так, может быть это – любовь?»И тут ребенок делает финт ушами и говорит: «Нет. Это все любовь, но для меня любовь – это тогда, когда чешут. Вот для меня такая любовь, мне надо вот так!»
И в этот момент мама сказала: «Хорошо, у тебя вот такая любовь. И я тебя буду чесать, потому что я тебя люблю. Но больше я ничего делать не буду. Я тебя буду только чесать.»
И тут включаются мозги у ребенка, и сын реально понимает, сколько всего в этом месте он сейчас потеряет. И тогда он говорит: «Нет. Это все любовь»
- «Ну смотри, значит, если я тебя не чешу, я же тебя люблю?»
И он говорит: «Да. Тогда получается, что да.»
И ровно в тот момент, когда у ребенка разложилось, что такое любовь, ему стало намного легче принять то, что мама перестала это делать. Это не значит, что она его не любит.
Осознанности вам, ваша Лена.
Больше материала читайте в моем блоге инстаграмма @elenakatsiuba1976