Найти в Дзене

поднятие ключевой ставки

Центральный банк России повышает ключевые процентные ставки - центральный банк повышает базовую процентную ставку до 7,5%.

22 октября по местному времени РИА Новости сообщило, что Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 7,5%. Банк России повышает ключевую процентную ставку уже шестой раз подряд, и Банк России не исключает возможности дальнейшего повышения процентных ставок. Согласно макропрогнозу регулирующего агентства, после повышения Центробанком России ключевой процентной ставки с 23 октября до конца 2021 года годовая процентная ставка в среднем составит 7,5-7,7%, а диапазон прогноза на следующий год будет составлять 7,3-8,3%.

Кроме того, прогноз ЦБ РФ по уровню инфляции в 2021 году увеличен с 5,7-6,5% до 7,4-7,9%, а ожидаемый уровень инфляции в 2022 году составляет 4-4,5%.

Прогноз главы Центрального банка

Главное ответственное лицо Эльвира Набиулина заявила на пресс-конференции, что Банк России уже рассмотрел вопрос о повышении ключевой процентной ставки на 1% (100 базисных пунктов).

Управляющий центрального банка сказал, что в декабре можно ожидать немедленного повышения на 100 базисных пунктов. Набиулина прогнозирует, что к середине 2023 года ключевая процентная ставка останется в долгосрочном нейтральном диапазоне от 5,5% до 6,5%. Цель повышения ключевой процентной ставки Целью повышения ключевой процентной ставки является снижение уровня инфляции и укрепление обменного курса национальной валюты. Это решение Банка России может привести к увеличению процентов по кредитам и депозитам.

Ключевая процентная ставка - это самая низкая процентная ставка, по которой центральный банк предоставляет недельные ссуды коммерческим финансовым учреждениям. Поэтому регулятор готов принимать депозитные средства. В рамках перехода к системе таргетирования инфляции данный инструмент денежно-кредитной политики был реализован в сентябре 2013 года. Основная цель - повысить прозрачность. Действия ЦБ за последний год

Весной этого года регуляторы приступили к нормализации денежно-кредитной политики и повысили ключевые процентные ставки. Сначала он вырос с 4,25% до 4,5%, а после увеличения еще на два 0,5 процентных пункта достиг 5,5%. В июле центральный банк повысил процентные ставки на полный процентный пункт до 6,5%. В прошлом месяце тенденция продолжилась и добавилось 0,25.