С начала 2021 года и по сегодняшний момент продолжают расти цены автомобили в России. Помимо постоянных перебоев с электронными комплектующими, возникла вторая сложность, которая связана с резким ростом цен на энергоносители.
Данная проблема имеет более масштабный характер, поскольку металлургическая отрасль по-прежнему является довольно энергозатратной, многие из производителей начали поднимать стоимость на собственную продукцию. Рост цен повлияет, прежде всего, на сектор производства автомобилей. Автоконцерны точно так же будут вынуждены увеличивать стоимость для конечного потребителя, чтобы не работать в убыток.
Дополнительный фактор, который влияет на подорожание автомобилей, является увеличение цены на газ и нефть — основного сырья для химической промышленности. Это существенным образом сказывается на повышении стоимости комплектующих для машин, которые производятся из резины и пластика.
На конец лета 2021 года средняя взвешенная стоимость нового легкового автомобиля на российском рынке составляла 2 140 000 рублей. Если сравнить этот же показатель на июнь этого года, то он составлял 1 800 000 рублей, в июле стоимость увеличилась до 1 900 000 рублей. А к концу августа выросла более, чем на 200 000 рублей.
Высокий спрос у конечных покупателей, желающих приобрести новый автомобиль подогревается постоянной нехваткой машин у дилеров. Глобальный дефицит микрочипов еще больше влияет на постоянное увеличение цены.
С начала 2021 года показатель средневзвешенной цены на новый автомобиль в России вырос на 21% и на текущий момент преодолел отметку в 2 миллиона рублей. Эксперты предполагают, что тенденция роста цен продолжится до конца года. И к декабрю 2021 года показатель средневзвешенной цены увеличится до 25%.
Помимо вышеназванных проблем, на формирование конечной цены влияет постоянное подорожание энергоносителей, в также регулярный дефицит полупроводников. Стоит учитывать тот фактор, что общемировая тенденция в производстве идет в сторону увеличения количества электромобилей и уменьшения выпуска обычных автомобилей с ДВС. С этим показателем связано постепенное удорожание комплектующих.