Друзья и коллеги!
Мои давние друзья, которые не один десяток лет проработали в различных крупных инвестиционных компаниях и банках, решили создать образовательные курсы по инвестициям. Сейчас они заканчивают разработку мобильного приложения, сайта и материалов для этих курсов. Мне разрешили разместить несколько курсов на своем канале, в написании некоторых, поучаствовал и я сам, для того чтобы услышать ответную реакцию читателей моего канала. Мы будем очень вам признательны, если Вы оставите свое мнение в комментариях. Важна любая реакция, так как мы стремимся сделать интересный и полезный образовательный продукт. Спасибо.
Акции — это наиболее популярный инструмент инвестирования, который позволяет вам участвовать в получении прибыли от деятельности компании любого масштаба. Акция — это ценная бумага, подтверждающая право собственности на владение частью компании. В настоящее время покупка и продажа ценных бумаг осуществляется бездокументарным способом, а регистрация владения происходит через специальные организации — депозитарии. Покупая акцию, инвестор фактически приобретает долю в бизнесе компании. Вместе с владением частью бизнеса приходят свои права и обязанности.
Для примера: владея всего лишь одной акцией, вы можете участвовать в собрании акционеров, где принимаются решения по развитию бизнеса или распределению прибыли.
Права акционера зависят от количества акций, которыми он владеет:
· Доля в 1% позволяет запросить информацию о списке всех акционеров.
· Доля в 2% позволяет вносить кандидатуры в совет директоров или ревизионную комиссию, а также ставить на рассмотрение вопросы на акционерном собрании. — Если доля увеличивается до 10%, акционер уже может потребовать проведение аудита деятельности компании, а также созвать внеочередное собрание акционеров.
· При наличии 25% акций и ещё одной дополнительной акции появляется возможность блокировать решения по реорганизации или ликвидации бизнеса.
· Пакет 50% акций плюс одна акция называется контрольным. Он позволяет принимать управленческие решения по вопросам, которые не требуют одобрения абсолютным большинством.
Наконец, если акционер сосредотачивает в своих руках 75% и ещё одну акцию, он может самостоятельно принимать решение по любым вопросам, включая реорганизацию бизнеса, его продажу или ликвидацию.
Акции бывают двух типов – это обыкновенные и привилегированные. В отличие от обыкновенной акции, привилегированная акция не дает права участвовать в собрании акционеров и голосовать по поставленным вопросам, исключая случаи реорганизации или ликвидации компании. Однако владелец привилегированной акции имеет право первой очереди на получение прибыли в виде дивидендов, если, конечно, эта прибыль имеется. Размер выплат от прибыли закрепляется в уставе компании. Если компания не выплачивает дивидендов по привилегированной акции, то тогда, такие акции становятся обыкновенными.
Для примера: у Сбербанка и Сургутнефтегаза, на бирже обращаются и обыкновенные акции и привилегированные, а у Лукойла или Газпрома только обыкновенные акции.
Также есть акции публичных и непубличных компаний. В первом случае, такие акции обращаются на бирже, и купить их может любой инвестор, во втором случае, покупка-продажа акций происходит на договорной основе между существующими акционерами либо с инвесторами, которые собираются войти в акционерный капитал. Часто, венчурные инвесторы, о которых мы поговорим отдельно, становятся новыми акционерами непубличных компаний.
Для примера: В 2009 году, около 10% акций приобрел фонд Алишера Усманова в компании Facebook, а когда компания стала публичной и ее акции появились на бирже, реализовал часть своего пакета и получил огромную прибыль.
Есть несколько общепризнанных критериев оценки акций.
РЫНОЧНАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ КОМПАНИИ– это стоимость компании на текущий момент, которая высчитывается путем умножения количества акций фирмы на текущую курсовую стоимость этих акций на бирже. На этот показатель влияет стоимость акции на бирже и количество выпущенных акций самой компании. Часто, после BUY-BACK, если акции выкупались на баланс компании, такие акции гасятся, то есть уменьшается уставной капитал компании на количество выкупленных акций. В таком случае, капитализация компании может снижаться. Но, с другой стороны, обратный выкуп акций, нередко приводит к росту стоимости самих акций, так как их становится меньше в обращении на бирже, и к росту капитализации компании.
Бета коэффициент акции – это статистический коэффициент, который характеризует движение отдельной акции относительно всего рынка в целом. Изначально бета коэффициент своими создателями задумывался как коэффициент меры риска для отдельной акции относительно всего рынка в целом, при этом для сравнения, как правило, берется динамика основного рыночного фондового индекса. Это определяется путем сравнения поведения цены акции и рыночного фондового индекса. Сравнивая различные периоды роста и падения фондового индекса и те же периоды у акции, мы можем понять, как акция вела себя в той или иной момент. Реагировала на внешние факторы так же сильно, как и рынок в целом или наоборот, акции проявляли большую устойчивость. При значении Бета коэффициент акции от 0 до 1 - акция отстает от движения рынка. При падении всего фондового рынка, данная бумага будет снижаться на меньшую величину, а при росте наоборот, будет отставать в темпах роста от всего рынка в целом. Но, Бета коэффициент может быть и отрицательным - тогда акция будет идти против рынка.
Коэффициент P/E (Price/Earnings или Цена/Прибыль) – один из самых популярных инвестиционных мультипликаторов, который показывает насколько недооценены или переоценены акции компании для инвестора. Популярность этого показателя объясняется тем, что его достаточно просто посчитать и в то же самое время он сразу дает неплохую характеристику привлекательности акций. Для расчета мультипликатора P/E необходимо соотнести цену акций компании и прибыль компании. Market Cap – рыночная капитализация компании или стоимость всех акций компании по рыночной цене. Рассчитывается как произведение количества акций компании на текущие котировки данных акций.
Earnings – прибыль компании за период (для расчетов желательно использовать годовую прибыль или приведенную к годовой).
Дивидендная доходность (англ. dividend yield) — это отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции. Если размер объявленного дивиденда на одну акцию разделить на текущую цену акции и умножить на 100%, можно получить дивидендную доходность в процентах. Этот показатель может быть одним из способов сравнения акций, по привлекательности вложений в них. Выгоднее вкладывать в ту, дивидендная доходность которой выше. Однако, надо ясно себе представлять, что размер дивидендов и курсовая стоимость акции может меняться, и текущая дивидендная доходность не будет константой. Если вы уже были акционером на момент объявления дивидендов, вам есть смысл делить дивиденд на ту цену акции, которую вы заплатили при ее покупке. Чем ниже будет цена покупки акции и выше ее дивидендные выплаты, тем большую дивидендную доходность вы получите.
Free float — доля акций, находящихся в свободном обращении, за вычетом акций, которыми владеют стратегические инвесторы, топ-менеджмент, государство и т.д. Иными словами, это та часть акций, которая доступна обычным частным инвесторам и спекулянтам, никак не связанным с выпустившей акции компанией и не участвующим в контроле над предприятием. Низкий free float акций говорит о том, что частные лица могут продавать и покупать только небольшое число акций, поэтому и ликвидность их тоже будет низкой. Показатель рассчитывается как процент от общего количества выпущенных акций или в виде коэффициента.
Пример: компания выпустила 10 тыс. акций, из которых в свободном обращении только 1 тысяча. Free-float (FF) получится 10 %, либо 0,1. Этот показатель используется крупными глобальными игроками, мелкими инвесторами. Для вкладчиков это отображение надежности, ликвидности активов. Вне зависимости от имиджа и рейтинга компании, при низком значении FF ее акции не будут популярными у инвесторов.
На заметку: чем больше доступных активов, тем труднее мажоритарным инвесторам влиять на стоимость ценных бумаг. Чем выше free-float, тем ниже риск резких колебаний курса, меньше влияния от биржевых спекуляций. Оптимальный показатель FF - в пределах 0,4-0,8.
Целевая цена (target price) — это такая цена, до которой, по фундаментальному анализу, вырастут/упадут акции компании в течение определённого (обычно года) периода времени. Прогнозы, по ценам на акции или другие активы, выпускают крупные инвестиционные компании или банки, у который есть аналитические подразделения с компетентными специалистами. Это является хорошим ориентиром при инвестициях, но далеко не всегда, эти прогнозы исполняются.
Для примера: В 2018 году, многие крупные инвестиционные компании ставили прогнозную цену по акциям СБЕРБАНКА на уровне 330-340 рублей за акции, однако только спустя 3 года эти цели были достигнуты. Так что не стоит полностью полагаться на target price, особенно если ждете быстрых результатов по своим вложениям.
Индекс волатильности (VIX) отражает ожидаемый уровень колебания стоимости актива, на основании данных которого он рассчитывается. Показатель выражает предположения участников торгов о будущей волатильности финансового инструмента. Простыми словами индекс волатильности - это индикатор настроения инвесторов и их прогнозов по поводу изменчивости котировок базисного актива в определенный промежуток времени. Чем ниже значение этого индекса, тем вероятнее начало нового сильного движения.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"