Иногда слушаешь человека, слушаешь... Вроде бы и правильные вещи говорит, и красиво говорит, но вот прям "Не верю!" и всё. Внутри ощущение, что человек неискренен. Ты четко понимаешь, что несмотря на все логические обоснования, ты работать с этим человеком не хочешь.
Часто бывает и наоборот. Такая история обычно происходит с начинающими финансовыми консультантами и их клиентами. Приходит неофит к своим первым клиентам, запинаясь, путая смыслы и жутко потея рассказывает о необходимости создания капитала, а те - ррраз, и соглашаются!
Один из консультантов, по прошествии лет, уже заматерев, спросил одного из своих первых клиентов:
- Слушай, я помню, как я тебе рассказывал, это же была жуть! Как ты вообще согласился?!
На что клиент ответил:
- Да, ты говорил криво, не всегда членораздельно, да и вообще больше жестикулировал и махал руками, чем говорил. Но было видно, что ты горел тем, что ты делаешь, ты искренне хотел помочь мне. Поэтому я и начал с тобой работать.
Или другой случай. Одна управляющая компания устраивала выездное обучение для своих консультантов. Матчасть про рынок приезжал читать сам управляющий. Лично встретиться с управляющим можно только на таком вот обучении. Денис, который больше уже больше двух лет работал с этой компанией и привел туда кучу клиентов, вроде бы понимал все системы защиты, всю надёжность, законодательство, но все равно червяк сомнения жил в нём. Точно ли с компанией все чисто? Можно ли выстраивать с ней долгосрочный бизнес? Нужно ли беспокоиться за деньги своих клиентов?
Приехали мы на место, собрались в отеле, пошли все вместе на ужин - приехавшие на обучение консультанты, лекторский состав и сам управляющий. Просто посидели и поговорили ни о чем - о том, как добрались, о еде на наших столах, рассказали несколько веселых баек из жизни... даже про рынок и инвестиции почти не говорили. После ужина ко мне Денис подошел и говорит:
- Ну все, червяк сдох. Обучение еще даже не началось, а я уже получил самое главное, зачем я сюда приехал - уверенность.
А почему? А потому что. Простое человеческое общение.
Проблема современного общества в том, что мы забываем о важности личного контакта. Развитие онлайна - это прекрасно, эффективно и всё остальное, но это неполноценный вид взаимодействия. Как известно, через микрофон обрезается немалая часть звука (высокие и низкие частоты), которые также несут информацию. Да и просто энергию человека через онлайн тяжеловато почувствовать... Особенно это важно в сферах, которые влияют на качество вашего сна ;)
Когда вы доверяете кому-то управлять своими деньгами, то важно встретиться лично, если есть такая возможность. В каждом из нас встроен своеобразный "детектор искренности", который видит то, за что не цепляется глаз: дыхание, моторика, жестикуляция, поза, потоотделение, оттенки интонации, полный спектр голоса, направление взгляда, когда человек задумывается... Всё это мелочи, на которые в обычном разговоре мало кто целенаправленно обращает внимание, при этом мы четко чувствуем информацию, которая через эти мелочи транслируется человеком.
Именно из этих мелочей складывается то, как мы ощущаем себя рядом с тем или иным человеком. От кого-то исходит фальшь, как часто чувствуется с инфоцыганами или пирамидчиками, а от кого-то спокойствие и уверенность, как в случае с Денисом и управляющим фонда.
Это еще одна причина ходить на оффлайн конференции, где можно посмотреть вживую на интересующих вас спикеров/финансовых консультантов/управляющих. Если эти люди оказывают влияние на то, что будет с вашими деньгами, то важно понимать, какое влияние они оказывают! Каковы их ценности, верят ли они в то, что делают?
Поэтому, уважаемые дамы и господа, не забывайте о важности личного общения. Консультации, обучения, конференции - если есть возможность быть оффлайн, то выбирайте именно личное присутствие! Потому что получите вы гораздо больше, чем онлайн...
Автор: Иван Онищенко