Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы вновь поговорим о пенсионном обеспечении. В этой статье мы рассмотрим один из вариантов государственной поддержки граждан пенсионного возраста. Ранее, в одной из статей, мы уже вскользь упоминали о том, куда уходят пенсионные средства граждан. Как происходит их перераспределение. По большей части, в контексте той статьи имелась в виду социальная пенсия. О ней сегодня и пойдет речь.
В статье мы кратко рассмотрим понятие социальная пенсия, ее особенности и условия для ее установления. Так же рассмотрим пример социальной пенсии по старости и нюансы, связанные с ее назначением.
Социальная пенсия. Предыстория
Первые социальные пенсии имели отношение (выплачивались) только к категории военных. Еще со времен древней Руси воеводы и князья заботились об обеспечении нужд своих подданных в случае ранения или достижении ими престарелого возраста. В дальнейшем такая поддержка только усиливалась. Все же такая система была узко направлена на обеспечение привилегированных категорий! В их число входили военные, дворянство, политики, священнослужители и т. д.
Только после 1917 года начались коренные преобразования в пенсионном законодательстве. Они привели к тому, что пенсионное обеспечения стало распространяться на все категории граждан.
Так в настоящее время на социальную пенсию может рассчитывать абсолютно любой гражданин, при наличии соответствующих оснований. Все они перечисленные в Федеральном законе “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” от 15.12.2001 N 166-ФЗ.
Иными словами, социальная пенсия – это гарантированная пенсия от государства, которая имеет свои виды и основания для ее установления.
Виды социальной пенсии и ее особенности
Все виды социальной пенсии перечислены в пункте 6 статьи 5 Закона 166-ФЗ. Их не так много. Она подразделяется на социальную пенсию по старости, социальную пенсию по инвалидности и социальную пенсию по случаю потери кормильца.
Из названия видов, можно предположить основания для установления социальной пенсии. Сегодня мы обратим наше внимание на социальную пенсию по старости.
Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые не приобрели права на установление страховой пенсии по старости. Здесь следует отметить, что возраст установления социальной пенсии также был увеличен. С 2028 года социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет мужчинам, женщинам – 65 лет.
Стоит иметь в виду, что для установления социальной пенсии по старости имеет значение наличия статуса “нетрудоспособный гражданин”.
В законе содержится пояснения относительно данного статуса:
нетрудоспособные граждане – инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, дети, оба родителя которых неизвестны, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины)
Здесь необходимо отметить важную особенность. В пункте 5 статьи 11 говорится о том, что социальная пенсия по старости гражданам, которые имеют все основания для ее установления не выплачивается в период выполнения ими работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Обобщая вышесказанное, социальная пенсия устанавливается, когда гражданин достиг определенного возраста, у него подтвержден статус нетрудоспособного лица и отсутствует право на установление трудовой пенсии. Либо, размер социальной пенсии превышает размер страховой пенсии.
Размер социальной пенсии
Именно в размере социальной пенсии заключается ее другая особенность. Все они имеют твердый размер, установленный государством. Этот размер отличается в зависимости от оснований назначения. При установлении социальной пенсии не имеет значение где, как и сколько времени проработал человек.
Полный перечень размеров социальной пенсии нетрудоспособных граждан, устанавливается в статье 18.
Так же отметим, что социальные пенсии ежегодно индексируются. Это происходит с 1 апреля каждого года. В основу положено увеличение темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за предыдущий год.
Так например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.03.2021 года № 443 с 1 апреля 2021 г. была утверждена индексация социальных пенсий в размере 3,4%.
Естественно, что размер такой пенсии может быть в разы меньше, чем размер страховой пенсии. Государство готово поддерживать своих граждан, но ровно на столько, сколько бы хватило человеку для жизни. Поэтому жить припеваючи на такую выплату навряд ли получится.
Подведем итог
Завершая рассказ о социальной пенсии, еще раз обозначу основные моменты. Первое – право на социальную пенсию по старости имеют все граждане, у которых в силу тех или иных обстоятельств отсутствует право на установление страховой пенсии. А так же при наличии условий, предусмотренных Законом.
Второе – социальная пенсия по старости назначается позднее общеустановленных правил назначения пенсии.
И третье – это фиксированный размер выплаты, установленный Законом, который отличается от размера страховой пенсии.
Другими словами, без пенсии в старости никто не останется. А мы в свою очередь желаем, чтобы каждому из нас удалось заработать на достойную пенсию, а не надеяться на меры социальной поддержки от государства.
На этом все. С Вами была Ваша