автор: Велиев Амиль
Введение
Актуальность исследования. Производительность труда характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно-полезной деятельности. Повышение производительности труда — приоритетное направление развития экономики промышленно развитых стран.
О взаимосвязи производительности труда и народонаселения или демографии говорили основоположники экономической науки — Адам Смит и его последователь Давид Рикардо.
Д. Рикардо более других своих современников полемизировал с А. Смитом. Но, разделяя всецело взгляды последнего о доходах «главных классов общества», он впервые выявил закономерность имеющей место тенденции нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. К его заслугам необходимо отнести также одно из лучших обоснований закономерности изменения стоимости денег как товаров в зависимости от их количества в обращении.
Разделение труда занимает ключевое место в экономической системе А. Смита. Основополагающее значение этого элемента А. Смит мотивировал тем, что разделение труда является причиной, стимулирующей производительность. Он считал, что разделение труда повышает производительность тремя способами: увеличением ловкости каждого отдельного рабочего; сбережением времени при переходе от одного вида деятельности к другому; стимулированием изобретения и производства машин, облегчающих и сокращающих человеческий труд. Развитие же производства определяет все благосостояние страны.
Объект исследования:концепции Адама Смита и Давида Рикардо
Субъект исследования:население как фактор, влияющий на рост производства в концепциях Адама Смита и Давида Рикардо.
Цель:рассмотреть экономические учения А. Смита и Д. Рикардо.
Задачи:
1. раскрыть суть классической политической экономии и дать историческую справку ей;
2. проанализировать состав экономического учения А. Смита и Д. Рикардо;
3. выявить и охарактеризовать роль населения в макроэкономических моделях А. Смита и Д. Рикардо.
Гипотеза исследования: в рассматриваемых нами концепциях учений Адама Смита и Давида Рикардо уделяется новая роль человека, и население становится ключевым фактором развития экономики и государств. Адам Смит разбирает основные мотивы движущие людьми “концепция экономического человека”. В своей работе “о Богатстве Народов” он изучает вопрос причины и природы богатства народов. В концепции ”естественного порядка” отец политэкономии рассматривает взаимоотношения людей с их личными мотивами как фактор влияния на рыночные отношения. Давид Рикардо в своей основной работе «Начала политической экономии и налогового обложения» - рассматривает процесс распределения ресурсов путем общественного (государственного) регулирования и какие рыночные законы при этом используется, называя это основной целью политической экономики. В работах обоих мыслителей отводиться новая роль для населения та роль, которая будет присуща населению в эпоху нового времени.
Новизна исследования: в рамках данного исследования рассмотрен непосредственно фактор населения в ранних макроэкономических моделях европейской экономической мысли Смита и Рикардо, что дополняет множественные исследования этого направления в экономической науке.
Классическая политическая экономия и ее историческая справка
Тема роста численности населения, как одного из важных факторов экономического роста тесно пересекается с политической экономией, которая представляет собой отрасль социальных наук, изучающую отношения между людьми и обществом, а также между рынками и государством с использованием разнообразного набора инструментов и методов, в основном заимствованных из экономики, политологии и социологии, а также способов их влияния на численность населения.
Сам термин политическая экономия происходит от греческого polis, что означает «город» или «государство», и oikonomos — «тот, кто управляет домашним хозяйством или имением». [1] Таким образом, политическую экономию можно понимать как исследование того, как управляют или управляют страной — общественным домохозяйством с учетом как политических, так и экономических факторов.
Классическую политическую теорию представляют А. Смит и Д. Рикардо, которые ее и основали. У них было одно видение базовых экономических принципов, категорий и проблем. Из них можно выделить следующие: сущность богатства нации, источники его увеличения, роль накопления капитала в этом процессе, концепция производительного труда и ряд других.
Страна, обладающая богатыми природными ресурсами, может развиваться быстрее, чем страна, испытывающая дефицит таких ресурсов, но согласно новым веяниям науки, основной ресурс любого государства -- это население, а именно человеческий капитал и потенциал отдельно взятого государства. Наличие обильных ресурсов не является достаточным условием для объяснения всех аспектов экономического роста. Экономика создается и управляется людьми. Эти люди должны быть способны выполнять обязанности, необходимые для создания такой экономики. Вопросы экономического роста и упадка зависят от населения. Человеческий капитал двигатель не только прогресса государства, но и основной фактор развития экономики, главный потребитель и главный производитель товаров и благ — это население.
Смит верил в естественную гармонию и представлял оптимистическое мировоззрение, а Рикардо был склонен к пессимистическому. Надо отметить, что данное отличие имело влияние лишь на расхождение во взглядах на проблемы накопления капитала и перспективы экономического роста.
Смит упоминает деятельность по изготовлению стрел как возможное первое появление разделение труда. Исходя из (гипотетической) ситуации отсутствия обмена товаров и услуг в обществе (клан из ста пятидесяти охотников), внедрение эта единственная деятельность неизбежно повлияла бы на отношения обмена в обществе. А узкоспециализированная деятельность, такая как изготовление оружия, в отличие от охоты и собирательству, чтобы быть жизнеспособным, нужен сравнительно большой рынок. Кроме еды, которая можно использовать каждый день, охотникам понадобятся только новые оружие время от времени, так что единственный способ для производителя оружия осуществлять свою специализацию на постоянной основе в группе, время от времени обмениваться со всеми охотниками, когда они нуждаются в новое оружие, чтобы он мог постоянно обмениваться новым оружием с одним или другие из них. Рассматриваемая группа людей, то есть сто пятьдесят дикарей, на самом деле рынок. И ему нужен рынок такого скромного размера, по крайней мере, для деятельности возникновение стрел и луков. В конце концов, с дополнительными специализациями возникновение, это приведет к введению некоторого типа валюты для новых возможны все более и более не прямые обмены. Разработанные ими системообразующие критерии рыночной экономики легли в основу методологии рынка рабочей силы. [2]
Давид Рикардо застал период, когда в Англии на смену меркантилизму и старому образу мышления приходила либерализация рынка и капитализм.
Примером из истории, когда развитие рынка и политики способствовало увеличению роста населения, что в свою очередь привело к экономическому подъему государств, является реформы происходящие в Пруссии (королевстве Пруссия, а не в Герцогстве). В то время планомерная политика по секуляризации церкви, устранению сопротивления аристократии и принятии эдиктов веротерпимости способствовали привлечению в регионы северной Германии огромного количества гугенотов, кальвинистов и протестантов, которые привозили с собой самое ценное — это знания.
Переселенческая политика дала свои результаты: очень скоро, с развитием науки пришел и научный прогресс в сфере военной промышленности, поэтому к концу ХVIII Пруссия вошла в ряды великих держав, одержав победы в войнах благодаря привлеченным знаниям. Нечто подобное происходило и в странах Латинской и Северной Америки, где благодаря свободам и устройству жизни отличающегося от европейского возросло кратно количеству иммигрантов из Старого Света, многие ученые, анализируя историю США склонны считать, что “нация иммигрантов” добилась высоких темпов экономического развития, благодаря хорошо сформированной мигрантской и политэкономической политике.
Старый свет в лице Метрополий видел в США рынок сбыта продукции и “ссыльную зону” — окраину Империи, где вводились дополнительные пошлины на все товары не английского производства. Только после освобождения от метрополии США начали развиваться семимильными шагами и привлекать огромное количество пассионариев из Европы, которые зачастую приезжали на последние средства в поисках “новой жизни”, именно эта идея стала ключевым брендом США — “страна возможностей”, где происхождение не играло превалирующего значения, как в Европе.
Освоение новых незаселенных территорий требовало огромного количества переселенцев, и те эдикты и законы которые были приняты новообразованными Соединенными Штатами позволило освоить эти пустоши за короткий период, заселив целину, утвердив там свою власть США делала долгосрочную инвестицию в демографию новых регионов , что в свою очередь означало потенциальный рост экономики, что и случилось в будущем. На сегодняшний день США занимают лидирующие позиции по всем показателям от макроэкономических до демографических.
Веротерпимость, огромное количество банков, налоговые преференции для предпринимателей и фермеров, огромные неосвоенные пространства позволили Соединенным Штатам к концу ХIХ века выйти на лидирующие позиции в экономической сфере и войти в ряды Великих держав, став одним из ключевых игроков на мировой арене. США не достигли бы такого уровня экономического благосостояния, если бы остались без мигрантов, тем самым искусственно увеличивая несколько кратно население за десятилетия, США увеличили и экономический рост. Примеров таких стран множество, зачастую их отличает именно та самая приверженность к открытому рынку за которую ратовали Адам Смит и Давид Рикардо, последний выступал за отмену протекционизма в любом его проявлении.
Экономическое учение Адама Смита
Адам Смит выделял три основные догмы: труд, капитал, земля.
“Всякий человек, который получает свой доход из источника, принадлежащего лично ему, должен получать его либо от своего труда, либо от своего капитала, либо от своей земли”, — Адам Смит.[3]
Главным трудом Адама Смита по политической экономии является фундаментальная работа - «Исследование о природе и причинах богатства народов». Книга Смита состоит из пяти частей. В первой он анализирует вопросы стоимости и доходов, во второй - природу капитала и его накопление. В них он изложил основы своего учения. В остальных частях он рассматривает развитие экономики Европы в эпоху феодализма и становление капитализма, историю экономической мысли и государственные финансы.
Адам Смит объясняет, что главная тема его работы - экономическое развитие: силы, действующие временно и управляющие богатством народов.
«Исследование о природе и причинах богатства» - это первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки - теорию производства и распределения. Затем анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и, наконец, ряд примеров их применения в экономической политике. Причем весь этот труд проникнут высокой идеей «очевидной и простой системы естественной свободы», к которой, как казалось Адаму Смиту, идет весь мир. Центральный мотив - душа «Богатства народов» - это действие «невидимой руки»; получаем мы свой хлеб не по милости пекаря, а из его эгоистического интереса. Смит сумел угадать ту важную мысль, что при определенных общественных условиях, которые мы в наши дни описываем термином «работающая конкуренция», частные интересы действительно могут гармонически сочетаться с интересами общества. Рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не подчиненная единому замыслу, тем не менее, следует строгим правилам поведения. Влияние на рыночную ситуацию действий одного отдельного человека, одного из множества, может быть неощутимо. И в самом деле, он платит те цены, которые с него запрашивают, и может выбирать количество товара по этим ценам, исходя из своей наибольшей выгоды. Но совокупность этих отдельных действий устанавливает цены; каждый отдельный покупатель подчиняется ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций. Таким образом «невидимая рука» рынка обеспечивает результат, не зависящий от воли и намерения индивида.
Более того, этот рыночный автоматизм вполне может в определенном смысле оптимизировать распределение ресурсов. Смит снял с себя бремя доказательств и создал постулат: децентрализованная, атомистическая конкуренция в определенном смысле обеспечивает «максимальное удовлетворение потребностей». Несомненно, Смит дал глубокий смысл своей доктрине «максимального удовлетворения потребностей». Он показал, что:
1. Свободная конкуренция стремиться приравнивать цены к издержкам производства, оптимизируя распределение ресурсов внутри этих отраслей;
2. Свободная конкуренция на рынках факторов производства стремится уравнивать чистые преимущества этих факторов во всех отраслях и тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями. [4]
Он не говорил о том, что различные факторы будут в оптимальных пропорциях сочетаться в производстве или что товары будут оптимально распределяться между потребителями. Он не говорил и о том, что экономия от масштаба и побочные эффекты производства нередко мешают достижению конкурентного оптимума, хотя существо этого явления отражено в его рассуждениях об общественных работах. Но он действительно сделал первый шаг к теории оптимального распределения данных ресурсов в условиях совершенной конкуренции.
Справедливости ради следует заметить, что его собственная вера в преимущества «невидимой руки» меньше всего связана с соображениями об эффективности распределения ресурсов в статических условиях совершенной конкуренции. Децентрализованную систему цен он считал желательной потому, что она дает результаты в динамике: расширяет масштабы рынка, умножает преимущества, связанные с разделением труда, - одним словом, работает, как мощный мотор, обеспечивающий накопление капитала и рост доходов.
Смит не довольствовался декларацией, что свободная рыночная экономика обеспечивает наилучшее устройство жизни. Он уделяет очень много внимания точному определению той институциональной структуры, которая гарантировала бы наилучшую работу рыночных сил.
Он понимает, что:
· личные интересы могут в равной мере, и препятствовать, и способствовать росту благосостояния общества;
· рыночный механизм установит гармонию только тогда, когда он включен в соответствующие правовые и институциональные рамки. [5]
Адам Смит утвердил две концепции своего учения:
1) концепция “ экономического человека”, где уделил внимание психологии личности людей и их потребностей в экономике, то есть какие мотивы человек как основа общества преследуют в процессе потребления( а именно стремление к персональной выгоде за счет других или природы/государства).
2) Концепция “естественного порядка”, для Смита, это рыночные отношения, в которых люди двигаемые мотивами корысти, и жажды личной выгоды основывают и определяют интересы общества в целом, тем самым суммируя потребности всех индивидов в единый политический интерес.
Экономическое учение Д. Рикардо
Давид Рикардо (1772--1823) -- представитель новой школы экономики своего времени, разделяющий позицию Адама Смита касаемо меркантильной экономики и устройства мира, рынка. Один из ярких представителей классической политэкономии Англии. Но помимо того, что он разделял теоретические положения Адама Смита ,он также активно критиковал некоторые его утверждения. Давид Рикардо свое теоретическое положение выстраивал как продолжение учения Смита, но и одновременно с учетом критики теории Адама Смита, поэтому его экономическая система это учет всех положительных утверждений его теории и доработки критических аспектов учения Смита. Рикардо застал начало промышленного переворота, когда он только набирал обороты, когда сущности капитализма еще в этом процессе явно не наблюдалось, поэтому учение Рикардо продолжает линию развития по восходящей классической школы и ее учений.
Сфера распределения стала особенностью работы Рикардо, выступая предметом политической экономии. «Начало политической экономии и налогового обложения» — основной труд Рикардо, в котором он пишет, имея в виду распределение общественного продукта: «Определить законы, которые управляют этим распределением, - главная задача политической экономии». Мы можем полагать, что в данном вопросе Рикардо делает шаг назад по сравнению с А. Смитом, поскольку в качестве предмета политической экономии он выдвигает сферу распределения. Однако в действительности это совсем не так: Рикардо вовсе не исключат из объекта своего анализ сферу производства. При этом упор, который делает Рикардо на сферу распределения, имеет целью выделить общественную форму производства в качестве собственного предмета политической экономии. И хотя проблема не доведена Рикардо до ее полного научного решения, значение такой постановки вопроса в трудах завершителя классической школы трудно переоценить. [6]
В трудах Рикардо фактически намечается попытка выделить производственные отношения людей в отличие от производительных сил общества и объявить эти отношения собственным предметом политической экономии. Рикардо фактически отождествляет всю совокупность производственных отношений с отношениями распределения, существенно ограничивая тем самым рамки политической экономии. Тем не менее, Рикардо дал глубокую трактовку предмета политической экономии, близко подошел к тайнам социального механизма капиталистической экономики. Он впервые в истории политической экономии в основу экономической теории капитализма положил трудовую теорию стоимости, которая отражает всеобщие, наиболее типичные для капитализма отношения, а именно товарные отношения.
Историческая обстановка внесла свои коррективы в деятельность Рикардо. Ключевым событием стал переход мануфактурного капитализма к капитализму машинной ступени. Надо отметить немалую заслугу Рикардо в том, что он, опираясь на трудовую теорию стоимости, приблизился к пониманию единой основы всех капиталистических доходов -- прибыли, земельной ренты, процента. Несмотря на то, что ему не удалось раскрыть суть прибавочной стоимости и закон прибавочной стоимости, Рикардо осознавал, что труд — единственный источник стоимости и, следовательно, доходы классов и социальных групп, не участвующих в производстве, фактически являются результатом присвоения чужого неоплаченного труда.
Теории прибыли Рикардо присущи два важнейших противоречия:
1. противоречие между законом стоимости и законом прибавочной стоимости. Оно заключалось в неспособности Рикардо объяснить происхождение прибавочной стоимости с точки зрения закона стоимости;
2. разногласие между законом стоимости и законом средней прибыли, потому что ему не удалось трактование средней прибыли и цены производства с позиции теории трудовой стоимости. [7]
При всей ценности деятельности Рикардо, есть и недостатки. Например, теория Д. Рикардо представлена им как уравнивание рабочей силы, как товара, с ее главной функцией — трудом. Это привело к тому, что Рикардо отошел от поиска сущности и механизма капиталистической эксплуатации. Однако Рикардо верно пришел к правильному количественному определению цены труда, фактически стоимости рабочей силы. Разграничивая естественную и рыночную цены труда, он считает, что под воздействием спроса и предложения естественная цена труда сводится к стоимости определенной суммы жизненных средств, необходимой не только для содержания рабочих и продолжения их рода, но и в известной мере и для развития. Следовательно, естественная цена труда -- это стоимостная категория.
Рыночная цена человеческого труда, по мнению Рикардо, зависит от естественной под воздействием естественного движения рабочего населения. В случае превышения рыночной цены труда над естественной, численность рабочих значительно увеличивается, возрастает предложение труда, на определенном этапе повышают спрос на него. В силу этих обстоятельств возникает безработица, рыночная цена труда начинает падать. Ее падение продолжается до тех пор, пока не начнет сокращаться численность рабочего населения, не уменьшится предложение труда в соответствии с величиной спроса на него. При этом рыночная цена труда снижается по отношению к естественной. Таким образом, трактовка естественной цены труда у Д. Рикардо достаточно противоречива.
Давид Рикардо явился завершителем буржуазной политической экономии именно потому, что раскрытые им научные истины становились все в большей степени социально опасными для политических и экономических позиций господствующего класса.
Заключение
Мир Смита - Рикардо сильно отличался от нашего, конечно, до того, как промышленная революция все изменила. Тем не менее, показывая, как свобода и безопасность работать, торговать, сберегать и инвестировать способствует нашему процветанию, без необходимости руководящего органа, The Wealth Of Nations по-прежнему оставляет нам мощный набор решений худших экономических проблем, которые мир может бросить на нас. Свободная экономика - это адаптируемая и гибкая система, способная выдержать шок нового и справиться со всем, что принесет будущее.
Застав капитализм на заре возникновения, когда было становление промышленного переворота, и общество переходило от мануфактурного производства к налаженной промышленности, Давид Рикардо и Адам Смит были генераторами новой идеи — Политической экономии.
Когда мир находился на перипетии меркантилизма и нового явления — капитализма, главные труды мыслителей находят свой широкий отклик в массах населения Европы. В этот момент человек перестает восприниматься как фактор одного только труда (как это было при мануфактурном производстве), а становится субъектом экономики и ее двигателем развития.
Интересы людей, связанные с их потребностями, толкали государства осваивать новые виды производства и промышленности, к экономическим реформам, географическим открытиям. Жажда наживы развивала области науки, связанные с обработкой металлов, производством первых станков и машин для удешевления производства. Это развивало мировые связи населения и многие ученые склонны считать, что с переходом общества в новое время обусловлен процесс глобализации, когда впервые ставится вопрос движения капиталов и границ. Население становится фактором экономики, определяющим благосостояние государства. Экономические интересы населения и элит становятся политической повесткой государств.
Таким образом, население – ключевой фактор экономики и экономического развития. Человек, его время — источник всех ценностей и ориентиров. Население — это рабочие, поставляющие все продукты и услуги, производящие общественные блага. Население — это основной потребитель ответственный за все потребление произведенного рынком. Население — главный инвестор, концентрирующий все инвестиции в экономику. Население является главным экспортерам и импортерам, ответственным за всю торговлю в экономике. Население — главное богатство любого государства, население — это и есть государство, вся его система и основа.
Есть разные мнение о демографических изменениях. С одной стороны, быстрый рост населения снижает доступность капитала на душу населения и тем самым снижает производительность труда, увеличивая нагрузку на экономику и работающие население. Быстрый рост населения приводит к появлению большого числа зависимых детей (иждивенцев), чьи нужды в потреблении снижают способность экономики государства к сбережениям.
В свою очередь, рост населения являлся благоприятным фактором для стимулирования экономического роста во многих странах в течение последних веков, периода колониализма, промышленной революции.
Смит считал, что децентрализация системы ценообразования способствует расширению масштаба рынка и росту динамики его развития, умножая преимущества разделения труда, и что все это будет регулироваться “невидимой рукой” рынка, выступая в роли накопителя капитала и роста доходов населения. При этом предполагалось справедливое распределение ресурсов в условиях совершенной конкуренции, без учета монополий.
Рикардо правильно оценив количественный показатель цены труда, определил стоимость рабочий силы. Отделив рыночную и естественную стоимость труда, подвел цену этого труда под воздействие спроса и предложения на сумму жизненных средств, которые необходимы для поддержания стабильного роста населения, содержания рабочих и их семей для продолжения жизненного цикла, развития. Поэтому естественная цена труда по Рикардо — это стоимостная категория. Цену человеческого труда также определяет естественное движение рабочего населения. При превышения рыночной цены труда над естественной, численность рабочих значительно увеличивается, возрастает предложение труда, на определенном этапе повышают спрос на него. После увеличения населения (трудоспособного населения) возникает безработица, когда предложение превышает спрос, что ведет к снижению рыночной стоимости труда. Это снижение продолжается до тех пор, пока не сократится численность рабочего населения, что в свою очередь приведет к снижению предложения труда в соответствии с величиной спроса на него. При этом рыночная цена труда снижается по отношению к естественной. Трактовка естественной цены труда у Д. Рикардо достаточно противоречива.
Адам Смит и Давид Рикардо выделяли население как один из ключевых факторов макроэкономики, уделяя внимание производительности труда и общему объему продукции нужной для потребления населения. Все что связано с производством товаров, услуг и их потреблением связано с населением и его количеством.
Список использованной литературы
1. Антология экономической классики. В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., "Эконов"-"Ключ",1993. - с. 42-76.
2. Бартенев А., Экономические теории и школы, М., 1996.
3. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономика, 1995.
4. Майбург Е.М. Введение в историю экономической мысли. М., 1996.
5. Ядгаров Я. С. История экономических учений: Учебник.- 4 е издание, перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2011.-480 стр.
6. Ядгаров Я.С. История экономических учений/ М: Инфра-м Москва, 2009. - с. 104-115
[1] Майбург Е.М. Введение в историю экономической мысли. М., 1996.
[2] Бартенев А., Экономические теории и школы, М., 1996.
[3] Ядгаров Я. С. История экономических учений: Учебник.- 4 е издание, перераб. И доп.- М.: ИНФРА-М, 2011.-480 стр.
[4] Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономика, 1995.
[5] 100 великих экономистов до Кейнса/ Марк Блауг М: "Экономическая школа" Санкт-Петербург, 2005. - с. 279-283
[6] Антология экономической классики. В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. М., "Эконов"-"Ключ",1993. - с. 42-76.
[7] История экономических учений/Я.С. Ядгаров М: Инфра-м Москва, 2009. - с. 104-115