Давайте разберёмся что происходит на рынке кислорода, как такая ситуация возникла и что нас ждёт в будущем.
Кислород в первую очередь используется в трёх основных отраслях: медицина, производство стали и металлообработка. В медицине — это снабжение кислородом для аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В металлообработке — это резка метала, выплавка, стройка и все кто так или иначе связан с использованием метала.
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом потребление кислорода начинает расти. Мы можем видеть, что дефицит кислорода в некоторых регионах начался сразу же с первой волны коронавируса в апреле-мае 2020 года. На тот момент в России было недостаточно аппаратов ИВЛ и все ресурсы правительства и госучреждений были направлены на то, чтобы уменьшить этот дефицит. Мы наблюдали как промышленные мощности всего мира были направлены на производство ИВЛ: даже Илон Маск начал производство аппаратов на своих автомобильных заводах. Спустя только лишь полтора года мы видим, что дефицит в некоторой степени уменьшился, но цена на данные аппараты остаётся высокой. Срок производства и поставки в июне прошлого года составлял иногда более 150 дней, это видно из информации на сайте zakupki.gov. Спрос и цена на данные аппараты остаётся по-прежнему очень высокими. Это говорит нам о том, что это только начало дефицита кислорода на рынке.
Кислорода стало не хватать сразу. Ещё в апреле-мае 2020 года. И ситуация с кислородом в связи с вводом в эксплуатацию поставляемых ИВЛ только усугублялась. Правительством были предприняты меры для того, чтобы уменьшить этот дефицит: производителям жидкого кислорода запретили отгружать кислород "на сторону", то есть в любую отрасль кроме медицинской. Цена на кислород взлетела с 8000 рублей за тонну до 56 000–68 000 рублей. А стоимость заправки кислорода в Москве на начало ноября 2021 года составляла 3500 рублей за заправку одного баллона.
Учитывая рост количества ИВЛ, которые вводятся в эксплуатацию, можно точно предположить, что данный дефицит в сфере здравоохранения будет продолжать расти.
Изучим график заболеваемости
Достаточно легко проследить тенденцию и точно определить, когда дефицит может закончиться. Если смотреть на график заболеваемости по России, то дефицит кислорода начался при количестве новых случаях заражения коронавирусом на отметке 10 000 в день, это было в разгар первой волны в апреле-мае 2020 года. И что интересно, этот дефицит, пусть и не в острой форме продолжился в июле — сентябре 2020 года, когда новых случаев заболевания было в районе 5000 - 6000 человек в день. Тогда не во всех регионах был дефицит кислорода и это решалось тем, что кислород закупался в соседних регионах. Далее мы наблюдали вторую волну, где заболеваемость достигла 29 000 человек в день.
Если внимательно смотреть на график https://yandex.ru/covid19/stat?utm_source=main_graph&utm_source=main_notif&geoId=225 то мы видим что каждый раз после очередного всплеска график не снижался ниже предыдущего минимума. Например, после первой волны минимальное количество случаев заражения было около 4700 человек в день, а уже после второй волны минимальный показатель был около 7700 человек в день, а после третьей график и вовсе не смог опуститься ниже 17000 в день. И это минимальные показатели, а не максимумы. Можно предположить, что даже после того, как будут предприняты ограничительные меры (как это было сделано ранее), график поведёт себя подобным образом. Как мы знаем одинаковые действия приводят к одинаковым последствиям. И поэтому не стоит рассчитывать, что применение текущих мер приведёт к тому, что будет другой результат и по оценкам специалистов график может оставаться на уровне не менее 20 000 человек в день.
Имея полуторалетние наблюдение за заболеваемостью мы видим, что после принятия мери или после "сезона" очередного разгула коронавируса проходит не менее 3х месяцев. Как это было с мая по август 2020 года или с декабря 2020 по апрель 2021 года. Учитывая огромный дефицит кислорода, который начался при отметке в 10 000 человек и учитывая недостаточность аппаратов ИВЛ весь 2020 и 2021 год не стоит ожидать того, что дефицит полностью будет удовлетворён в до лета 2022 года.
Ситуация с кислородом в регионах на ноябрь 2021 года
Глава Коми заявил об "огромных проблемах" с обеспечением кислородом COVID-больниц региона.
Ежесуточная нехватка кислорода для больниц в Курской области превышает 6 тонн.
В Уфе планирует ввести кислород в разряд стратегического сырья. Если это произойдёт то государство начнёт закупать его впрок в хранилища.
Белоруссия из-за коронавируса и вовсе запретила вывоз кислорода.
Как производят кислород
Жидкий кислород преимущественно производится на криогенных станциях, которые обычно стоят при сталелитейных и нефтеперерабатывающих предприятиях. Это по своей сути завод, который является опасным производственным объектом. На нём может работать до 50 человек, и данная установка производит жидкий кислород или азот. Ввод новых заводов в эксплуатацию - дело не простое и дорогостоящее, так как необходимо проектирование, строительство цехов, регистрация в органах Ростехнадзора, производство самого оборудования и его монтаж. Цикл ввода в эксплуатацию такого завода может достигать до 3–4 лет в обычном режиме. Так что в ближайшие два года не стоит ждать серьёзных изменений на данном рынке, хотя работы уже ведутся.
Проблема ещё возникает в том, что существующие мощности кислородных станций из сталелитейной, нефтедобывающей и металлообрабатывающей промышленности перенаправляются в медицину и даже если через полгода дефицит кислорода закончится, то у производств накопится огромный запас незавершённого производства, который придётся догонять ещё в течение многих месяцев.
Альтернативные источники кислорода
На данный момент большая часть рынка кислорода, который поставляется в баллонах так или иначе связан с криогенными станциями. Газ в баллонах получается при помощи его "газификации" из жидкого кислорода, полученного на криогенных станциях. Единственной альтернативой этому являются адсорбционные кислородные станции, которые производятся в России и за рубежом. В России не так много компаний, который производят подобные установки: АО "Грасис", ООО "Провита", ООО "Надежное Оборудование" и другие небольшие компании. По сообщениям самих производителей, производственные мощности некоторых из них загружены до апреля-мая 2022 года и это в основном заказы на медицину.
Прогнозы
Одна из отраслей которая пострадала больше всего в свете кислородного кризиса это металлообрабатывающие производства. Крупные игроки уже начинают использовать альтернативные источники, так как ситуация в ближайшие год-два может быть только хуже. Самое главное сейчас для этих отраслей — это как можно быстрее вводить в эксплуатацию альтернативное оборудование.
Правительство всячески пытается справиться со сложившейся ситуацией: ускоряет получение регистрационных удостоверений (РУ) для производителей кислородных станций, для того чтобы покрыть текущий дефицит в медицине.
Как известно, Россия является ресурсной страной и крайне важно в данном моменте не терять позиции в сфере нефтепереработки и сталелитейном производстве. Аналитики ожидают что только через пару лет ситуация сможет стабилизироваться. Это ситуация напоминает то, что происходит на рынке полупроводников, когда страдают все остальные производства: автомобильная и компьютерная промышленность. Это продолжается на протяжении последних двух-трёх лет и на данный момент никто не строит прогнозов по поводу снижения стоимости полупроводников и как следствие уменьшения стоимости автомобилей и электроники. Все крупные компании продолжают инвестировать в данную отрасль, и мы видим рост стоимости их акций. То же самое можно наблюдать и на рынке кислорода. Инвестиции в производства кислорода - одна из немногих отраслей, где ожидается бурный рост.