Сегодня, когда всё прогрессивное человечество празднует 104 годовщину Октябрьской революции... Стоп-стоп-стоп, сегодня мы говорим не об истории, а продолжаем говорить о Марсе. Хотя у меня было желание отложить этот обзор на пару дней.
Curiosity
Ровер уже 3290 солов на Марсе.
Самый старый аппарат работает больше всех. Там. где он работает, три сола назад днем было минус 18С, а ночью минус 76С. Атмосферное давление упало до 738Ра.
Марсоход еще немного продвинулся вперед, но ему приходится подниматься - за последние двадцать солов он поднялся по склону на 6 метров! И теперь работой ровера стали управлять научные требования: каждые 25 метра набора высоты ровер должен/обязан произвести сверление и провести анализ грунта. Команда управления стала искать площадку, где ровер может стоять ровно и устойчиво. Ведь, когда работает сверло, ровер старается использовать свой вес для нажатия.
Для нас это означает, что камера начнет "оглядываться" и у нас будет возможность увидеть немного больше. Итак, позиция ровера на 3290й сол с орбиты:
Видите на виде с орбиты виден один большой камень и два рядом с ним? Я их обозначил буквой А.
А так будет выглядеть местность через навигационную камеру ровера.
Роверу еще надо подняться на метра три, если я не ошибаюсь, чтобы пройти в створ ущелья шириной около 20 метров. Надо будет аккуратно обойти группу камней В (это камни, которые отрывались и катились с обрыва, поэтому надо держаться подальше от этой зоны.
Посмотрите, как выглядит слой Е. Мне кажется, он имеет другую структуру. Через какое-то время мы (ровер) окажемся на уровне с ним.
Обратите внимание, как выглядит "седло" с орбиты и с поверхности.
Мы не видим, что стоит за этим холмом и за обрывом, потому что, реально сейчас взгляд камер направлен вверх - далее будет достаточно плоский участок пути.
А так выглядит группа камней А, если посмотреть навигационной камерой вниз (камера установлена примерно на высоте 1,8 метра над поверхностью). Но, всё равно, подъем очень чувствуется.
Камера переднего вида (объектив "рыбий глаз") видит всё это совсем не так. Всё кажется более выпуклым, потому что она находится на высоте всего около полуметра от поверхности:
Чуть оглянемся назад, влево. Приглядитесь к слоям, из которых сложены скалы, мы поговорим о них позже, в отдельном выпуске.
Камера стала фотографировать склоны с правой стороны ровера
Я предполагаю сделать отдельный обзор того, что мы можем видеть с камер Curiosity.
Меня спрашивали, как выглядят испорченные снимки, когда часть информации при передаче на Землю, теряется. А вот так:
Кто-то меня спрашивал, как в реальности выглядит поверхность Марса. Давайте чуть присмотримся. Так выглядит при увеличении песчинки (размер кадра, примерно, 25х25мм):
Среди них нет ни одной с острыми краями, они почти круглые, - песчинки терлись друг об друга миллионы лет под воздействием ветра, а, может быть, и воды.
Поверхность почти всех камней покрыта пылью с окислами железа - поэтому у Curiosity есть специальные металлические щетки, которыми очищается поверхность перед исследованиями.
Однако, их возможности невелики и качество очищенной поверхности оставляет желать лучшего:
Perseverance
Ровер за 20 последних солов передвинулся на один метр и подготовил место для взятия проб. Вместо щеток Curiosity у него специальный механизм, который состоит из трех долот, которые вращаются и углубляются, примерно, на 5мм вглубь камня. После этого пыль выдувается несколькими порциями азота под давлением, чтобы ее полностью удались с места работы. Вот почему на снимке 18 белая пыль разбросана во все стороны.
Обратите внимание, что от вибрации песок потек под ближайшим камнем. То есть вибрация по грунту на Марсе передается гораздо лучше, чем на Земле.
А это вид из камеры заднего вида ровера (тоже объектив "рыбий глаз")
Еще пару снимков, но, честно сказать, пока ничего нового. Ждем.
Напоминаю, Perseverance находится на поверхности Марса в кратере Эзеро всего 255 солов. И пока работает не спеша, хотя есть причины спешить.
Температура днем три сола назад (04.11.21 по Земле) здесь была минус 20С, ночью - минус 79С, давление 648 Па.
InSight
Находится на Марсе уже 1048 солов. Кроме двух контрольных снимком (один испорченный), переданных вчера, пока не передает никакой информации. Станция борется с недостатком энергии. Ведь у нее для электроснабжения используются солнечные батареи в отличие от роверов.
Zhu Rong, Китай
Пока нет никаких новостей о передвижении ровера.
Как я уже писал, китайцы начали работать с европейцами по передаче сигналов с ровера европейской орбитальной станцией. О результатах тестовой работы ничего не сообщается.
Однако, Китай готовится к следующему шагу: на конференции, посвященной дню китайской космонавтики, было объявлено о подготовке полета по забору марсианского грунта в 2028-30 годах. Китай будет использовать ту же схему, которую он отработал на Луне: забор грунта на поверхности ровером, перегрузка на взлетный аппарат, взлет, стыковка на орбите Марса и передача образцов на станцию, которая будет возвращаться на Землю.
Если всё пойдет как задумано, Китай может опередить США и это будет... очень интересно.
Надеюсь, я вам не наскучил. Спасибо, что дочитали.
Все карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/
К сожалению, в настоящее время алгоритм Дзена устроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья совсем не показывается в ленте.
Да и я буду знать, что пишу не зря. Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Читать дальше >>>>
Как исследовали Марс советские станции и обзор их работы >>>