Ни для кого не секрет, что госдолг государств постоянно растет. Все вы наверняка слышали фразы "госдолг США составил Х триллионов долларов" и тому подобные.
Автор и читатели с легкостью могут представить что, например, Россия кому-то что-то должна. Но какому государству должна та же самая Америка? Федеральной резервной системе?
Однако, как бы ни старались напустить туману наши дорогие конспирологи, ФРС является всего-навсего госбанком США и эмитирует такое количество валюты, которые требуется правительству любимой Америки для решения его текущих бюджетных задач.
Как мы знаем, если чего-то не хватает, то это ценят больше. Если чего-то в избытке, то расценки на него падают. Это и является причиной т.н. инфляции. Само слово "инфляция", как говорят, происходит от латинского слова inflatio - "вздутие". Напечатав новые деньги, правительство покупает все, что ему нужно по старым расценкам, а затем, постепенно, эти деньги насыщают экономику и разгоняют инфляцию. В итоге, в январе вы покупали любимый йогурт за 100 рублей, а в концу года меньше, чем за 110 его нигде не найти. Вы покупали бензин за 49 рублей, а теперь он стоит 54.
"Президент США Джо Байден, как ожидается, в ближайшее время утвердит решение о повышении потолка госдолга на $480 млрд." -- источник: газета Коммерсантъ
Эта фраза обозначает, что Джо Байден предлагает напечатать еще долларов.
Как вы понимаете, этим можно было бы заниматься бесконечно долго. Особенно хорошо странам, валюта которых выбрасывается на мировой рынок. Инфляция получается меньшей!
Впрочем, этим можно заниматься любому государству. Главное, делать так, чтобы инфляция была в рамках приличных 5-10% годовых.