В последние годы Lumen Technologies (NYSE:LUMN) - ранее известная как CenturyLink - неизменно была одной из самых высокодоходных акций в S&P 500. Это сделало ее чрезвычайно популярной среди доходных инвесторов.
Однако за последние 10 лет этот телекоммуникационный гигант был плохой дивидендной акцией. Во-первых, в начале 2019 года компания сократила свои выплаты более чем на 50%. Кроме того, за последнее десятилетие цена ее акций упала более чем на 60%, что обеспечило ей общую доходность в размере -15% за этот период.
Однако на этой неделе у многострадальных акционеров Lumen появился повод для радости. В среду во второй половине дня компания сообщила о значительном превышении прибыли за третий квартал. Она также дала инвесторам больше ясности относительно своих агрессивных планов по инвестированию и распределению капитала. Это вызвало рост дивидендных акций на 13% в четверг.
Очередное превышение прибыли
В последние кварталы Lumen неоднократно превосходила прогнозы аналитиков по прибыли. Однако акции Lumen не получили значительной выгоды, поскольку доходы компании неуклонно снижались.
Отчет о доходах за третий квартал соответствовал этой типичной схеме. Выручка снизилась на 5,4% в годовом исчислении и составила 4,89 млрд долларов: примерно в соответствии с консенсус-прогнозом аналитиков. Однако компания Lumen компенсировала некоторое снижение доходов за счет сокращения расходов. Без учета особых статей скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) снизилась всего на 2,5% до $2,08 млрд.
Более того, скорректированная прибыль на акцию (EPS) Lumen подскочила на 40% до $0,49, превысив средний прогноз аналитиков в $0,38. Справедливости ради следует отметить, что большую часть этого расхождения, вероятно, составили более низкие расходы на износ и амортизацию, связанные с двумя предстоящими продажами активов. Тем не менее, величина превышения прибыли была впечатляющей.
Руководство компании берет боевой тон
Три месяца назад Lumen объявила о паре масштабных продаж активов. Компания планирует продать свои латиноамериканские активы компании Stonepeak за 2,7 миллиарда долларов и свой традиционный телекоммуникационный бизнес в 20 штатах США филиалам Apollo Global за 7,5 миллиарда долларов.
В совокупности эти активы приносят около 20% скорректированного показателя EBITDA компании Lumen, поэтому их продажа приведет к снижению прибыли и свободного денежного потока.
Еще большее давление на свободный денежный поток окажет то, что эти продажи израсходуют остаток отложенных налоговых активов Lumen, что приведет к увеличению расходов на уплату налога на прибыль в будущем. Между тем, Lumen планирует наращивать темпы расширения своей инициативы по широкополосному оптоволоконному доступу к дому, что приведет к росту капитальных затрат.
В связи с этим тройным ударом руководство компании в августе намекнуло, что Lumen, возможно, придется снова сократить дивиденды в следующем году. Однако в среду руководство изменило свою точку зрения, заявив, что хотя коэффициент выплат Lumen в ближайшей перспективе вырастет, компания все равно планирует продолжить выплату квартальных дивидендов в размере 0,25 доллара на акцию.
Не менее смелым шагом стало то, что к началу октября компания Lumen завершила программу выкупа акций на сумму 1 млрд долларов, о которой она объявила в августе. Она выкупила почти 81 миллион акций, сократив количество акций более чем на 7%. Генеральный директор Джефф Стори также намекнул на возможность проведения дополнительных программ выкупа в будущем.
Рискованная финансовая стратегия
Объявление о том, что Lumen планирует сохранить дивиденды, вероятно, обеспечило основной прирост акций на 13% в четверг. Агрессивный обратный выкуп также, вероятно, порадовал некоторых акционеров, поскольку он указывает на уверенность руководства в бизнесе.
Тем не менее, некоторые аналитики скептически отнеслись к этим шагам по возвращению большего количества денежных средств акционерам вместо того, чтобы продолжать фокусироваться на сокращении долга.
В частности, аналитик Bank of America Merrill Lynch Дэвид Барден отметил, что концентрация на дивидендах и выкупе акций вместо управления долгом привела к катастрофическим последствиям для других компаний с большой долговой нагрузкой и постоянно снижающимися доходами. Действительно, новый план руководства по распределению капитала определенно делает эти дивидендные акции еще более рискованными, чем они были раньше.
Будет ли инвестиционный план по оптоволокну успешным?
В конечном счете, успех плана Lumen по значительному расширению бизнеса потребительского волокна, вероятно, определит, окупится ли решение руководства компании сохранить дивиденды и выкупить акции.
Сегодня у Lumen около 2,7 миллионов домов, подключенных к оптоволокну (почти все из них находятся в штатах, не проданных компании Apollo). В последнее время компания ежегодно расширяет зону охвата оптоволокном примерно на 400 000 домов.
Это расширение, похоже, приносит свои плоды. За первые девять месяцев 2021 года Lumen увеличила свою абонентскую базу на 15% (с 675 000 до 774 000), а средний доход на одного пользователя вырос с 56 до 59 долларов в месяц.
К концу 2022 года компания Lumen планирует начать расширять количество домов, подключенных к оптоволокну, темпами от 1,5 до 2 миллионов единиц в год. Это позволит компании достичь 12 миллионов домов в течение шести лет или около того.
При предполагаемом Lumen уровне проникновения в 40%, компания будет иметь около 5 миллионов клиентов широкополосного оптоволоконного доступа, что добавит миллиарды долларов к ее верхней линии.
Этот план, безусловно, правдоподобен. И если он удастся, то это должно привести к значительному росту доходов и EBITDA компании Lumen. Это позволит ей легко поддерживать свой долг - и, вероятно, приведет к резкому росту дивидендных акций.
Но если Lumen не добьется ожидаемого увеличения доли рынка, рискованная стратегия распределения капитала компании может привести к кризису через несколько лет.