Кто такой Дорио, и кто его друзья? – Гизе усмехнулся: - Жак Дорио личность уникальная. Такие люди словно и появляются для того, чтобы их поступки изучали под микроскопом, их души выворачивали наизнанку и исследовали такие мэтры - душеведы как Гёте, Достоевский и Драйзер с Хейли.
Родился Жак в простой семье, проживавшей в Рейи – рабочем квартале Парижа. Учился в школе, учился хорошо, но нужно было зарабатывать на жизнь, и потому Жак сменил школьную скамью и семью на цех механического завода и рабочий коллектив. В рабочей среде ходили в то время толпами левацкие идеи и теории от анархистских до марксистских. А тут началась Мировая война и Жак Дорио, уже напитанный идеями левацкого социализма попал в действующую армию. Воевал умело и мужественно, участвовал в боях под Верденом, награжден Военным крестом Франции.
После войны Жак связался с социалистами, но разочаровавшись в их демагогии и размытых политических целях, и, приняв идеи победившего к тому времени в России большевизма, примкнул к ортодоксальным коммунистам.
В начале двадцатых годов Жак создал и затем руководил коммунистическим союзом молодежи Франции – полным аналогом советского комсомола. В качестве делегата посещал Советскую Россию и даже встречался с Лениным и Троцким. А позже как член Центрального Комитета Компартии Франции ездил в Москву для участия в работе Коминтерна, где и свел близкое знакомство и дружбу с товарищем Сталиным и по его заданию укреплял интернациональные связи коммунистов Франции и Германии. В начале тридцатых годов Дорио много раз посещал Германию и случилось так, что подхватил там вирус национал-социализма. Этому недугу немало способствовало то обстоятельство, что считающий себя ветераном и факельщиком французских коммунистов Жак Дорио, во внутрипартийной борьбе за лидерство во Французской Компартии, тем не менее, проиграл, как он считал, серому выскочке Морису Торезу. Это и вовсе ослабило иммунитет к нацистской заразе да так, что озлобленный Жак громко грохнул дверью и вышел из рядов компартии. Этакий Люцифер на французский манер. А в 1936 году создал и возглавил фашистскую Народную партию Франции. Запахло серой и Фаустом.
После оккупации Франции активно сотрудничал с нацистами. Настолько активно, что еще до начала войны Германии с СССР руководил созданием французской дивизии в составе Вермахта. Неисповедимы пути господни! Эта дивизия, и Жак в ее составе, в октябре сорок первого года участвовала в боях с частями Красной Армии на Бородинском поле! Там же, где Наполеон сражался с русскими! Правда, в этот раз над французами развевались знамена не с галльским триколором, а с германской свастикой, и звучала не Марсельеза французской революции, а «Ди фане хох»! нациста Хорста Весселя. Символично, не правда ли?
После разгрома под Москвой остатки этой дивизии по инициативе Дорио были выведены из России и стали основой для формирования под руководством неугомонного Жака французской дивизии СС «Шарлемань» (Карл Великий) за что, по слухам, Гиммлер лично вручил ему знаки отличия бригадефюрера СС.
Говорят, что все военные годы за Дорио охотилась сталинская военная разведка. Как такса за крысой. Было совершено несколько покушений. В феврале сорок пятого под Вюртембергом машина Дорио была атакована с воздуха группой истребителей. Жака Дорио расстреляли с воздуха. Чьи это были самолеты никто и не понял. Многие считают, что так товарищ Сталин все же достал Жака и отомстил предателю.
Друзья Жака Дорио? Друзей у него было много, и они очень разные. До тридцать шестого года в друзьях значились коммунисты. Они делились на две фракции: конкретные и паркетные. После оккупации Франции нацистами конкретные в большинстве своем ушли к маки в Сопротивление. Паркетные же в основной массе перебрались в Швейцарию, чтобы здесь тихо пережить лихолетье.
После тридцать шестого года круг друзей Дорио, естественно, поменялся и его заполнили нацисты и просто предатели.
После высадки союзников в Нормандии и по мере их продвижения по территории Франции эти друзья Дорио тоже сочли за благо перебраться в Швейцарию. Вот такой образовался в Швейцарии французский салат. А после окончания войны и те, и другие возвратились домой. Первые с ликованием, вторые, хотя и вроде как получили индульгенцию на отпущение грехов, с опаской.
И вот тут и пошло, и поехало. Шила в мешке не утаишь. Скандальные истории появлялись одна за другой. Выяснилось, что тот был агентом гестапо, другой по своей воле составлял списки евреев и коммунистов и передавал, нацистам, а третий вообще садист: на допросах ломал руки и ноги согражданам. А до войны все были добропорядочными гражданами. А когда всё это всплыло, другие добропорядочные граждане одного забили насмерть, другому выжгли паяльником на заднице свастику и загнали в Сену, а третьему переломали руки и ноги и несколько часов не подпускали к нему врачей. А в полиции разводят руками и говорят, что ничего не могут поделать ввиду отсутствия свидетелей.
Откуда мне известно и про Дорио, и про его друзей?
Дело в том, что в мою полицейскую бытность я занимался коммунистами, поскольку среди них были и уголовники. И я их сажал. Об этом известно нацистам, и потому я для них был не то, чтобы друг, но вроде и не враг.
Точно также в свое время я сажал и нацистов, среди которых тоже было полно уголовников, и это известно коммунистам. От тех и других я по ходу и узнавал про Дорио, - Гизе подмигнул и закончил, - с людьми общался, с разными людьми. А они много чего знают!
Кстати, с Дорио я был знаком заочно с двадцать первого года. Он приезжал в Мюнхен налаживать связи с местными коммунистами и, конечно, попал в поле зрения полиции. - Гизе усмехнулся: - Ему тогда крупно не повезло: о его приезде каким-то образом узнали коричневые, выследили его и так намяли бока, что он убрался из Баварии на костылях. - Гизе усмехнулся и отвел глаза. Затем вздохнул и сказал: - Я ничего не понимаю с этими французами. Я не могу объяснить себе, как страна, подписавшая акт о капитуляции в 1940 –м году, попала в число победителей в сорок пятом? И как победитель оккупировала часть Германии! Как это возможно? Драпали, сверкая пятками, и задирали лапы кверху, а теперь победители? А теперь оттяпали кусок германской территории и получают репарации!? Я не понимаю! Я не понимаю!
Впрочем, что гадать? История полна загадок.
Полный текст см. роман «Испанский крест. Или Гранд Монте-Кристо»
#люцифер и фауст франции
#девизия СС
#Шарльлемань
#сталин месть
#Бородино 1941