Всем привет! На улице уже шел первый снег, а на рынке до сих пор сидят дачники и продают свой урожай. Чем наши бабашки-южане торгуют в ноябре и сколько это стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Дачников на рынке было много, но еще больше было груш. Буквально, каждая вторая бабашка сидела с одним-двумя ведрами "талгарки" или "ноябрьской". Цены у всех были примерно одинаковые - 70-80 рублей за 1 кг.
Мы набрали сразу 4 кг, так как это уже последние груши. Во-первых, поздние сорта достаточно долго хранятся, а во-вторых, цены - очень приемлемые. Скоро останутся только импортные груши и за совсем другие деньги.
Также многие бабушки продавали местные ягоды - черноплодную рябину, боярышник, калину. Эти ягодки были еще свежими, но можно было купить и сушеные плоды- например, шиповник или яблоки.
Тут мы тоже затарились по полной - дешево и полезно. Например, пучок калины продавался по 15 -30 рублей (в зависимости от размера), а литровая банка шиповника - по 50 рублей.
А еще на рынке продавались домашние соленья. Правда, почему-то не очень много - была в основном аджика и маринованные грибочки. Видимо, дачники достанут свои запасы из погребов, когда совсем закончится свежий урожай.
Кстати, пол-литровая банка грибов продавалась по 250 рублей. Вроде и не дорого, но у незнакомых людей мы брать побоялись. Я к грибам отношусь с большой осторожностью - не разбираюсь я в них!
Пара местных фермеров продавала мед. Причем, у них было очень много сортов - некоторые я видел впервые. Например, белый мед - это, как мне объяснили, с маточным молочком - 280 рублей за крохотную баночку.
Но больше всего меня поразил розовый мед. Думал, что какая-то "химия", но оказалось - мед смешан с черникой. Как мне объяснили - это не просто "смесь меда и варенья", а какой-то особенный рецепт, где ягода долго выпаривается и только потом добавляется в мед.
Кроме пасечников, на рынке сидели и скотоводы. Это я, конечно, громко их так назвал - но с одной коровки получалось и несколько литров молока, и сметаны, еще и творога пара кг.
У них же можно было купить сало, домашних кур и яйца. Двухкилограммовый тушки продавались по 500 рублей за 1 шт, яйца - по 100 рублей за десяток, а, скажем, молоко - 90 рублей за 1,5литра.
Были на рынке и местные рыбаки. Пока бабуля собирала на огороде последние грецкие орехи, дед наловил в местном ерике окуней. Мелочевка, конечно, но народ активно ее покупал кошкам на корм.
Дед пояснил: все, что не распродаст сегодня - завтра просто засолит. Потом сушеной рыбкой можно торговать целый год. Кстати, за 1 кг свежих окуней просили 60 рублей.
В очередной раз задался вопросом - что бы мы делали без дачников?!
Хотя, ответ очевидный - круглый год пришлось бы покупать дорогие импортные груши и бледных магазинных кур.
В общем, я очень рад, что мы заглянули на "колхозный" рынок в Волгограде. Хоть это и север ЮФО, а ассортимент для ноября очень богатый - в Москве о таком сейчас только мечтать. Я уж молчу про Сибирь.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы покупаете продукты у дачников или все берете в магазине? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Кстати, Вам может быть интересно почитать мою статью о том, что за рыбу продают на рынке в Чечне:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#россия #отдых #рынок #цены #продукты #как живут люди #сад и огород