С момента начала пандемии коронавируса прошло уже много времени. Было проведено множество исследований, и сегодня врачи могут точно сказать, какие последствия наблюдаются в организме человека, перенесшем заболевание.
Стоит отметить, что большинство симптомов коронавируса схожи с ОРВИ. Более того, многие люди выздоравливают в среднем за 7-10 дней, но в некоторых случаях болезнь может давать осложнения.
При этом ученые отмечают, что новый штамм вируса может вызывать долгосрочные изменения в организме. Изменения затрагивают такие органы как сердце, нервные ткани, легкие человека. Они могут сохраняться даже после полного выздоровления пациента. С точки зрения диагностики человек здоров, но самочувствие у него плохое.
Последствия коронавируса.
Ученые собрали наиболее популярные проблемы, с которыми сталкивается человек, после выздоровления. К ним относятся:
· Слабость и усталость – опрос, проводимый среди группы переболевших лиц, показал, что наиболее частным симптомом являются мышечные боли и слабость во всем теле. Причем негативные последствия вируса могут сохраняться продолжительное время. Человеку достаточно сходить в ближайший магазин, чтобы потерять все физические силы.
· Сон – вторая проблема связана с плохим сном. Многие пациенты жалуются, что начали страдать бессонницей. Они плохо засыпают, даже несмотря на усталость во всем теле. Если сон наступает, через пару часов он прерывается.
· Память – ученые точно не установили, но скорей всего коронавирус негативно воздействует на работу головного мозга. Переболевшие пациенты отмечают ухудшение памяти, внимания, а также скорости реакции. Как правило, симптомы проходят в течение нескольких недель.
· Нарушения психики – американские исследователи установили связь между «короной» и развитием психических нарушений. Практически каждый пятый больной испытывал тревожное состояние, перераставшее в легкую депрессию. Интерес вызывает тот факт, что лица с психическими заболеваниями чаще болеют коронавирусом.
· Одышка и кашель – уже давно известно, что COVID-19 влияет на работу легких, вызывает воспаление и фиброз. Последствия дают о себе знать длительное время. Если же легкие были поражены сильно, кашель может сохраниться на весь остаток жизни. Легочная ткань уже не способна полноценно восстановиться.
Кроме того, отмечаются определенные проблемы с сердечно-сосудистой системой организма человека. Может появляться тахикардия, аритмия, тяжесть в груди и другие неприятные симптомы. Сердце получает значительную нагрузку, страдают сосуды, что может приводить к воспалению и боли.