Вопреки всем блогерам и риелторам, до сих пор выпускающим ролики и рекламы о том, что "Жить в Турции дешево!", жизнь в Турции становится все дороже и дороже. По данным турецкого института статистики (TÜİK), инфляция в прошлом месяце в Турции составила рекордные в текущем году 19,58%.
При этом жители, уже наученные горьким опытом манипуляциями со статистикой в Турции (способность TurkStat точно сообщать об инфляции и других экономических данных была подорвана множеством назначений в государственный орган по указу президента), больше внимания обращают на статистику от Независимой исследовательской группы по инфляции (ENAG), по ее данным цифры еще более ошеломляющие - реальный годовой уровень инфляции в Турции достиг 49,87%!
Сильнее и чаще всего дорожают:
- продукты питания и безалкогольные напитки (на 27,41 процентов)
- общепит и отели (25,23 процента)
- предметы домашнего обихода (23,03 процента)
И это самый быстрый рост цен с июля 2002 года, что очень заметно по чуть ли не ежедневно дорожающим товарам в магазинах, куда заходим каждый день.
На этом фоне, конечно, выросла и "любимая" трата иностранцев и приезжающих на ПМЖ в Турцию жителей - стоимость регистрации привезенного из другой страны мобильного телефона. Итак, если сейчас зарегистрировать телефон можно за 2006 лир, то с нового года эта сумма составит 2732 лиры, то есть на 726 лир дороже (+36,2%)! Рост стоимости регистрации за 5 лет увеличилась на 1733% – со 149 до 2732 лир, это реальный шок. Делают это с целью борьбы с ввозимыми телефонами - и весьма успешно, так как гораздо дешевле купить телефон в Турции, чем ввозить (исключая некоторые последние модели айфонов, которые даже с таким конским налогом выйдут дешевле).
Согласно последнему отчëту Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах мировой экономики (Economic Outlook Report), распространëнному ранее в этом месяце, Турция в настоящее время занимает 21-е место в мире по величине экономики, то есть она больше не входит в число стран с сильнейшими экономиками в мире.
Многие экономисты считают, что это прямое следствие вмешивания главы государства Эрдогана в экономику и работу Центробанка страны.
"Наша страна вошла в число 20 крупнейших экономик мира в 1990 году, ещë задолго до того, как у (ныне правящей) Партии справедливости и развития появилось название. Согласно опубликованным данным международных организаций, в 2021 году Турция вышла из лиги 20 ведущих экономик мира. До того, как Турция перешла на режим единоличной опеки в 2018 году (имеется в виду переход страны от парламентской к президентской системе правления по инициативе главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. — Ред.), она была 17-й по величине экономикой в мире. Уродливый режим, который, по словам его представителей, обеспечит (экономический) взлëт Турции, вытеснил еë из мировой лиги" - считает депутат от ведущей оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Фаик Озтрак. При этом сам Эрдоган обещал, что Турцию войдет в 10 сильнейших экономик мира - а оно вон как получилось...
И, надо сказать, народ Турции все больше придерживается такой же точки зрения. Издание MetroPoll указывает, что 80,6% опрошенных граждан заявили, что «экономика управляется плохо», тогда как только 16,3% респондентов ответили, что «экономика управляется хорошо». По мнению большинства избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), правительство Турции не в состоянии управлять экономикой, сообщает Duvar.
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье: