14.
На работе Вовчика ждал приятный сюрприз, Саныч сообщил, что с понедельника выходит на работу новый кладовщик. Новость обрадовала Вовчика он быстро собрал документы на материалы, которые поступили на склад пока он был заведующим, отнёс их в бухгалтерию, больше никакой работы на складе для него не было. После обеда он отпросился у Саныча и поехал домой. В гараже открыв сумку с деньгами Вовчик долго размышлял сколько заплатить компаньонам за нефрит. "Наверное, также четыре года мучился Саныч, решая сколько денег отдать бригаде за добытый нефрит. Интересно кому он продавал нефрит? По словам тёти Вали, покупал нефрит у Саныча очень богатый человек по приличной цене. Теперь я избавил его от мук расставания с деньгами, взвалив на себя всю тяжесть решения столь очень сложной и деликатной задачи", - с чувством злорадства, смешанным с угрызением совести думал Вовчик.
После получасового мучения Вовчик решил заплатить Дисе за белый и чёрный нефрит миллион рублей, а за голубой и белый нефрит, который они недавно привезли с Дрюней, Вовчик решил сказать компаньонам, что покупатель предлагает четыре миллиона. Довольный таким решением, он взял из сумки упаковку с пятью миллионами, а с двумя оставшимися упаковками денег спустился в погреб.
-Двадцать пять миллионов рублей! – восторгался Вовчик, убирая мешок с деньгами за стеллаж.
Четыре месяца назад он мечтал заработать в бригаде на добыче нефрита миллион рублей, а сейчас у него на руках такая огромная сумма денег о которой он тогда и мечтать не смел. Восторженное чувство от неожиданно свалившегося богатства кружило голову: "Я купил гараж, «Ниву», мотоцикл, плюс затраты на стройку и ещё пара лямов на текущие расходы осталась, почти тридцать миллионов рублей я поднял за нефрит. В тайнике на озере лежит ещё пятьсот килограммов и золото пока не тронутое",- вспомнив о золоте, Вовчик спохватился. – Сегодня надо забрать картофель и овощи у пенсионеров, заодно положу золото из погреба в тайник на участке, так надёжнее будет. В погребе он выкопал из овощного отсека пластиковую банку с самородками, достал из-за вентиляционной трубы свёрток с золотым песком и поехал в загородный дом.
-Наконец-то приехал! - вместо приветствия укоризненно, качала головой Вера Семёновна. -Вторую неделю картошка и овощи для тебя лежат у нас на веранде.
Вовчик первым делом решил спрятать золото, но на месте, где был оборудован тайник, что-то копал Николай Петрович.
-Петрович, ты что здесь копаешь? – с плохо скрываемым волнением, спросил Вовчик.
-Хочу площадку подготовить для теплицы, мы с Верой решили ещё одну теплицу поставить под помидоры и зелень, ребята строители помогут с устройством ленточного фундамента,- по-хозяйски ответил пенсионер.
Если бы Петрович выбрал другое место под теплицу, Вовчик вряд ли обратил бы внимание на его вольность.
Чета пенсионеров жила в гостевом доме почти десять лет. Гостевой дом- это родительский дом, построенный отцом Вовчика тридцать лет тому назад. После отъезда родителей в Ставрополье, Вовчик сделал в доме капитальный ремонт и хотел с семьёй переселиться в него. Однако жена заартачилась, ссылаясь на удалённость посёлка от города и плохую инфраструктуру. Вовчик пытался убедить её, они даже полгода прожили в доме, но с рождением дочери, жена категорически отказалась жить в посёлке. Пришлось Вовчику искать квартирантов, сначала он сдавал дом молодой паре, но те вскоре уехали в другой город в поисках работы и Вовчик нашёл семью пенсионеров. Пенсионерам очень понравилось жить в посёлке, где воздух намного чище городского и на приусадебном участке большой сад и огород. Они сдали свою городскую квартиру в аренду и стали постоянно жить в гостевом доме. Жили бесплатно, Вовчик оплачивал счета за коммунальные услуги, покупал дрова и уголь. В прошлом году, когда система отопления строящегося коттеджа была подключена к котельной гостевого дома, Вовчик стал доплачивать пенсионерам за увеличившуюся нагрузку по топке котла. Урожай на большом приусадебном участке всегда был хороший, Вовчик брал у пенсионеров лишь немного ягоды и овощей, остальным они распоряжались по собственному усмотрению. Он разрешил им выращивать свиней и птицу, помог со строительством свинарника и птичника, для их хозяйственных нужд выписал из мастерской и привёз на участок пиломатериал. Пенсионеры должны лишь следить за порядком на участке и сохранностью имущества на стройке, их дополнительные услуги Вовчик также оплачивал. Казалось живи и радуйся, но в последнее время он стал замечать, что пенсионеры нарушают договор. Они самовольно расширили свинарник, приобрели кавказскую овчарку и построили для неё вольер. Тогда Вовчик промолчал и вот теперь опять столкнулся с новым самовольством квартирантов.
"Старый пень! Начал копать прямо над тайником с золотом, вовремя я приехал. Развеселил бы он меня, если бы выкопал моё золото и побежал в полицию, сдавать клад в надежде на большое вознаграждение", - от этой мысли Вовчика передёрнуло и едва не сорвавшись на крик, он громко со злостью стал выговаривать Петровичу:
-Слушай, фермер - огородник. Ты кем себя возомнил? Распоряжаешься здесь как хозяин, скоро и мне запретишь приезжать сюда. Так вот, любезный, кавказскую овчарку увози куда хочешь, вольер сломай, всё на том месте вычисти, тоже самое сделай с пристройкой к свинарнику. Развёл свиней вонь стоит невообразимая, скоро соседи начнут жаловаться. Кстати, на этом месте, где ты начал копать я хочу сделать пристройку к бане с тёплым бассейном.
-Куда тебе столь бассейнов? В бане же есть бассейн,-возмутился Петрович.
Вовчик потерял дар речи и с минуту смотрел в маленькие, бесцветные, глазки пенсионера, с трудом подавив в себе желание врезать кулаком по морде зарвавшегося деда.
-Ты в край обнаглел старый хрыч! Я дважды повторять не намерен, если завтра не выполнишь мои условия, то послезавтра собирай свои манатки и проваливай отсюда. Понятно тебе? – объявил своё решение Вовчик и не дожидаясь ответа, вырвал из рук деда лопату и пошёл в строящейся коттедж.
-Привет, Володя! Я тебе звонить собирался, тут нестыковки с проектом вылезли - озабоченно встретил его бригадир строителей.
-Борис, ты что с Петровичем сговорился настроение мне портить? – с укоризной спросил Вовчик.
Бригадир удивлённо посмотрел на Вовчика и неожиданно поинтересовался:
- Володя, Петрович и тётя Вера твои родственники?
-С чего ты взял Боря?
-Как только мы начали работать в коттедже, так они сразу повадились ходить к нам, придут, высматривают, делают замечания, советы дают, ведут себя как хозяева. Тётя Вера, правда реже ходит и в основном предлагает что-нибудь купить, а вот Петрович каждый день по несколько раз к нам заглядывает. Я ничего не утверждаю, но недавно у нас пропала дрель, а до этого шуруповёрт, два новых ведра и кое- что по мелочи,- с трудом скрывая недовольство, ответил бригадир.
Рассказ бригадира ещё больше разозлил Вовчика и укрепил его желание выгнать пенсионеров.
-Боря, я услышал тебя, мне Петрович давно не нравится, самовольничает гад. Одна кавказская овчарка чего стоит, без моего разрешения приобрёл её. Ладно я с ним разберусь, показывай, что не стыкуется у тебя.
Борис привёл Вовчика к фундаменту на котором по проекту должен быть построен зимний сад, но год назад с прежней бригадой строителей, ради экономии денег, Вовчик согласовал здесь строительство пристройки к дому в виде капитального хозяйственного помещения.
-Смотри, Володя фундамент залит с расчётом на лёгкую конструкцию зимнего сада, а если строить здесь капитальное помещение, то надо усиливать фундамент в соответствии с нагрузкой, иначе он просто не выдержит. Моё мнение, лучше не отступать от проекта, без зимнего сада дом потеряет архитектурную эстетику и будет выглядеть убого.
-Давай, Боря возводи зимний сад, я согласен, тогда были трудности с финансами, сейчас намного лучше. Подготовь смету и начинай строить, - ответил Вовчик и пошёл к машине.
Возле «Калдины» стояла жена Петровича.
- Володенька, прости ты моего старого дурака. Я ему говорила, прежде чем что-то делать на участке, спроси у хозяина,- как за неразумного ребёнка просила она за мужа.
-Плохо он вас слушается, Вера Семёновна. Зачем он завёл кавказскую овчарку? Ведь она не приспособлена сидеть в вольере или на цепи, эта пастушья собака ей воля нужна. Неужели мой Грей плохой охранник?
-Так мы её скоро на ночь выпускать будем, летом не выпускали, боялись, что она грядки нам потопчет. Тут по ночам наркоманы, алкашня и дебильная молодёжь шатается. Вашу собаку и не слышно, лишь наш Абрек громко лает, они его боятся вот и не лезут к нам, - оправдывалась пенсионерка.
Нелепое объяснение Веры Семёновны и её глупое решение отпускать на ночь «кавказца», который непременно, если не задавит Грея, то сильно его искусает, взбесило Вовчика. Немецкая овчарка - трёхлетний кобель Грей- любимчик Вовчика. Он купил его полугодовалым щенком у лучшего в городе заводчика немецких овчарок. Вовчик потратил целый год на его дрессировку в итоге Грей стал послушным, преданным другом и великолепным охранником. Он никогда не лаял попусту, подавая голос, лишь когда незнакомый человек со стороны улицы близко подходил к забору, либо заходил на участок.
Грей признавал хозяином только Вовчика, относясь к пенсионерам с недоверием и настороженностью, несмотря на то, что они кормили его. Как только Вовчик появлялся на участке Грей с радостным визгом мчался к нему, гремя цепью. С появлением на участке кавказкой овчарки Грей стал вялым, боязливым, сильно похудел и уже не так радостно встречал своего хозяина.
-Какие наркоманы и алкаши, о чём вы? Вам они мерещатся, если ночные кошмары не дают спокойно спать, пейте на ночь успокоительные таблетки, меньше всякой дури будет в голову лезь. Повторяю, для вас, если завтра Петрович не выполнит моё условие, то послезавтра собирайте вещи и съезжайте, без вариантов,- решительно закончил разговор Вовчик.
Он открыл ворота, резко выехал на улицу и поехал в город, по пути позвонил Дисе, коротко приказав:
-Дуй ко мне в гараж!
Ссора с пенсионерами испортила Вовчику настроение.
"Как родным доверял им, а они отплатили чёрной неблагодарностью. Чуть моё золото не выкопал старый пень, - бесился Вовчик. - Скорее всего кормом, который я покупаю для своей собаки, они кормят и своего Абрека. Послезавтра вывезу туда нефрит и посмотрю, как они выполнили моё распоряжение, но расставаться с ними надо в любом случае",- бескомпромиссно решил Вовчик, заезжая в гараж.
Диса приехал неожиданно быстро, его минивэн Тойота «Виш» бордового цвета блестел после недавней мойки.
-Ну, что Денис, как тачка ведёт себя на дороге? – спросил Вовчик, зашедшего в гараж Дису
- Машинка- зверь, только вот вариатор вместо автоматической коробки немного напрягает, мне сейчас пацаны с автомойки говорили, что вариатор часто ломается.
Вовчик пожал плечами:
-Не знаю не ездил, но думаю подобные слухи распускают продавцы устаревших японских машин, чтобы люди покупали их старьё и потом почти всегда новые, прогрессивные изобретения подвергаются огульному охаиванию. Так, что не обращай внимания, время покажет кто прав, японские конструкторы или наши эксперты с автомойки. Ладно, хватит пустомелить о тачке, держи лям.
Тот взял деньги, быстро сунул две пачки в карман и попытался оправдываться за утайку белого нефрита, но Вовчик оборвал его:
- Езжай домой Диса, через два часа соберёмся в «Огоньке» и втроём всё обсудим, как договаривались.
Тринадцатая глава здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-13-nefritovaia-pautina-6184b86f89ff4234223d89ec
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-15-nefritovaia-pautina-618749c167ff7f59ce32bd86