ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России. Активы компании представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов.
Производство стали за текущий год выросло, однако производство готовой продукции сократилось практически в 2 раза по сравнению с предыдущими годами... И это не мудрено, ведь миру нужна именно сталь для перехода на новый тип энергетики, в связи с чем также вырос и экспорт металла.
Благодаря росту спроса, а следовательно и прибыли, и дивидендные выплаты составив 16%
Но высокие цены на коксующийся уголь и железную руду оказывают давление на себестоимость, зато приносит прибыль Мечелу :).
У ММК по сравнению с конкурентами с точки зрения налогообложения более выигрышная позиция, так как большая часть продаж ориентирована на внутренний рынок (от 70% до 80%).
Уровень долговой нагрузки один из самых низких в отрасли, что является показателем высоких дивидендных выплат в случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.
Есть шанс включения ММК в состав индекса MSCI Russia в мае 2022года, что обеспечит огромный приток капитала и как следствие рост цены. При этом бумагу могут специально заранее гнать на максимумы, для того, чтобы крупные фонды вынужденные осуществлять закупки акций, позволили крупным игрокам зафиксировать прибыли на хороших уровнях.
Дивиденды ММК выплачивает каждый квартал. Ближайшая выплата состоится уже в январе 2022 года и составит 2,663 рубля на акцию, что по текущему курсу составляет более 4%
Технически у нас рисуется следующая картина. Сделав ложный пробой бумага вернулась к основному уровню глобального боковика, При этом объемы на падении явно снижаются. А внутри дня периодически появляется крупный покупатель, что намекает на то, что уже в ближайшие дни коррекция может закончится.
Несмотря на попытку разворота в индексе РТС явного желания уходить в глубокую коррекцию у рынков пока нет. Хотя такая вероятность не исключается.
Попытки сдержать цены на металл ниже отметки в 12000 явно закончатся неудачей.