Остановка деловой активности, обвал цен, рост безработицы...
...с этим столкнулись многие страны с началом пандемии. Чтобы стимулировать спрос и поддержать экономику, в 2020 году правительство США проводит политику количественного смягчения. Ее суть — вливание денег в экономику страны путем выкупа казначейских и ипотечных облигаций. В итоге за последние два года объем денежной массы в США вырос на 26%.
И вот 3 ноября Федрезерв США решает свернуть программу и сократить выкуп активов.
Резко такие движения не делают, поэтому пока базовую ставку оставили прежней — 0,25%, но постепенно повысят; выкуп ипотечных закладных и казначейских облигаций будут сокращать поэтапно; прогноз по инфляции 2%, но возможен рост.
В феврале перевыборы на пост главы ФРС, так что до февраля все должно быть спокойно.
Рынок давно ждал эту новость, поэтому среагировал нейтрально. В целом прогнозы на период снижения сдержанные: обвала не предвидится, доходность по облигациям будет понемногу расти, золото до конца года не поднимется выше $1800 за унцию, желание вкладывать в активы развивающихся стран снизится, банки и финансовые структуры будут в фаворе, а вот сырьевые отрасли, недвижимость и care health пойдут на снижение.
Почувствуйте разницу: инвестиции в криптовалюту в Америке и России
Мы старательно обходим криптовалюту строной — деньги, которые не контролируются государством, не дают право на участие в капитале компании, довольно высокорисковый вид инвестиций.
Но миллениалов, представителей поколения Х и даже консервативных беби-бумеров криптой не напугать.
49% миллениалов в США, то есть те, кто родились с 1985 по 2003 год, активно инвестируют в биткоины. 32% людей, родившихся с 1963 по 1985 тоже предпочитают держать часть денег в цифровых активах. Послевоенное поколение беби-бумеров не сильно отстает — 22% людей от 60 лет и старше верит в высокую доходность криптовалюты.
Это не инвестиционная рекомендация, просто статистика США.
Что касается жителей России, то большинство граждан слышало о биткоинах, но инвестировало в цифровые деньги только 2% населения.
Нет, мы не трусы, просто перестраховываемся. Но если вы хотите повысить процент цифровых инвесторов, то рекомендуем семь раз подумать. А лучше восемь.