Недавно мы с товарищем ездили на арендованной машине из Минска в Брест. Устроили себе небольшое путешествие, так сказать. И казалось бы - маленькая Беларусь, расстояние между городами всего-то лишь 330 км, а по пути, тем не менее, натыкаешься на массу интереснейших объектов, исторических построек и мест.
Вот как, например, настоящая военная дота, являющаяся, предположительно, составной частью небезызвестной «Линии Сталина», построенной в конце 20 годов 20 века с целью обороны в приграничных районах страны.
Таких дот, как я понял, в Белоруссии очень много, имеются они даже в Минске, но теперь столь непримечательны, что с первого взгляда не всегда поймёшь, что это бывшая огневая точка.
Мы, разумеется, сразу решили проследовать внутрь.
Ничего особенного дота из себя не представляла - имелось три узких окошка, откуда велась стрельба, лестница, ведущая на крышу сооружения, а также узкое пространство внутри с толстыми стенами, рассчитаное на 3-5 человек.
На амбразуре доты снаружи были видны следы от многочисленных попаданий при обстрелах, а на арматуре над окошками закрепили памятные гвоздички.
Вандалы баллончиком написали на входе внутрь фразу: «Danger. Опасно». А также порисовали немного на стенах. Но больше дота от рук нерадивой молодёжи не пострадала - внутри было сравнительно чисто и всё сохранилось практически в прежнем виде.
Строить подобные доты (как и в целом линию Сталина) начали в 1928 году, из-за угрозы войны с Польшей, Китаем и Великобританией. В 1941 с началом Великой Отечественной войны доты уже не отвечали требованиям обороны от тяжёлой артиллерии, однако благодаря им во многих районах подолгу сдерживались наступления вражеской армии.
Например, в том числе благодаря огневым точкам «линии Сталина» был сорван план «Барбаросса» по быстрому захвату европейской части СССР.
Во многом благодаря этим дотам и подобным оборонительным сооружениям немцам пришлось прекратить наступление на Москву и повернуть свои танки в сторону Украины, изменив ранее намеченные планы.
Вот такой интересный факт. Ну а мы, обследовав доту, отправились дальше. Впереди на с ждало ещё много интересного: Коссовский замок, замок Сапеги, Брестская крепость и Беловежская пуща! И дабы не пропустить новые интересные публикации на эти темы: