Так и не прочитал книгу Роберта Кийосаки о денежном потоке, хотя несколько раз пробовал начинать. Но у меня скопился свой небольшой опыт по этому поводу.
Он касается и криптовалюту и в целом.
Была у меня статья о фарминге или даже две, где я подробно уделил внимание не постоянным потерям. Это когда в зависимости от роста или падения токенов ты теряешь, больше чем если бы ты не влазил в этот фарминг вообще. Так вот весь смысл который я пытался донести там, это то, что если показатель APR большой, т.е. доходность годовая, то при разумных не постоянных потерях, APR, т.е. чистый доход их перекрывает.
Так вот, если брать жизнь в целом, то получается так-же.
Вот например моя ситуация, я вляпался 3 года назад, набрал кредитов на 12-13 лямов и рисковал остаться не с чем. Но, при этом у меня был денежный поток из нескольких ручейков:
- аренда недвижимости (вначале совсем мало, потом на 1/3 больше)
- доход от подключения водителей к агрегатором (вначале много, потом средне, потом мало, потом он совсем исчез)
- доход от майнинга (вначале много, потом резко мало, потом опять много)
- доход от аренды машин (вначале очень много, потом меньше и меньше)
- доход от фармига (появился относительно не давно, а реально научился его извлекать я его только в августе-сентябре, а то и даже скорее в октябре этого года)
То, есть да, были огромные платежи по 350-400 т.р., а до середины этого года примерно до 250 т.р. в месяц. Но все они перекрывались "высоким APR", т.е. высокой доходностью, и кроме платежей, большинство форс-мажоров удалось закрыть этим же, т.е. деньгами которые регулярно поступали, что бы не происходило.
Какой из этого можно сделать вывод - если построил денежный поток, то можно пользоваться контролируемым риском. Естественно он не сразу стал контролируемым, грубо где-то до коцна 2020 года он был почти бесконтрольный, но не угрожал полной потерей имущества.
То, есть, чтобы получить относительный успех, нужно:
- А) Выстроить денежный поток "с высоким APR"
- Б) Диверсифицировать.
- В) Разделить виды деятельности так, чтобы самый рисковый вид, не утащил за собой все активы(и пассивы в том числе).
На мой взгляд в моём микро масштабе у меня это удалось, хотя естественно было очень много случайных совпадений, благодаря которым я вытягивал. Но, чтобы эти случайный совпадения случались, надо хотя бы к этому идти, потому, что любая случайность, она случайно лишь отчасти, вторая её часть, это желание эту "случайность" получить и действия направленные в эту сторону.
Так вот, если брать проблемы аренды машин и сравнить их с не постоянными потерями при фарминге в крипте. То получилось, ровно, то чего я смог добиться в фарминге. Высокий APR(кумулятивный доход от всех видов деятельности) перекрыл весь трэш, который произошёл, ну ещё не до конца весь, но в целом...
Баланс
Ещё очень важно выстраивать баланс, баланс доходов и расходов. Почему например я не мог себе почти ничего позволить долгое время, да потому, что я знал, что я сегодня куплю холодильник, а завтра какой нибудь извиняюсь ду....чёк, машину вмажет куда-нибудь и мне не на что будет её чинить, потому, что для каско нужна франшиза, а франшиза 40К это как раз стоимость нормального холодильника(а собственно так и получалось).
Поэтому я вынужденно ограничивал себя практически во всём, потому, что знал, что шаг в лево, шаг в право - расстрел и каждая копейка сэкономленная или потраченная может повлиять как в положительную так и в отрицательную сторону. Поэтому, если нет баланса, т.е. есть слишком большой расход, даже при большом денежном потоке, есть очень огромный риск влипнуть. Потрать я лишние 100 т.р. весной, или летом, с учётом падения крипты я бы не смог отремонтировать машину и сделать ТО для видюх ну и прочие ремонты машин, которых было очень много в этом году.
Риск не рисковать.
Уже писал статью на эту тему, но т.к. удалил её, то кратко повторю, главный риск в жизни это не рисковать совсем, потому, что когда ты не рискуешь, ты не можешь перейти через некую преграду или перепрыгнуть на следующую ступеньку, как бы этого не хотелось. При этом я не агитирую безголовый риск, это когда продают единственное жильё, вкладываются в сомнительный бизнес, который потом прогорает и идут торговать семечками в переходе. Нет, во первых никогда не под каким предлогом не стоит продавать или закладывать в банк единственное жильё, хотя банки очень любят выдавать кредиты под его залог. Во вторых надо чётко ограничить себе возможные потери при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Например я когда начинал аренду машин, что я не понимал, чем это всё грозит, да прекрасно понимал, т.к. начинал с двух машин, потом их выкупил сделал перерыв почти год и заново в бой, я прекрасно понимал, что это будет трэш, но на тот момент, более выгодного вложения средств лично для меня просто не было. И я ограничил себе, то, что я готов потерять, а готов потерять я был вложенные в машины средства, к слову не так уж и много (250+350+800=1,4 млн), всё остальное было взято в кредит. Т.е. я рассчитал так, что если я не рискну, то я ничего не получу вообще, а если я рискну, то максимум, что я потеряю, это время нервы и сумму вложенных средств. Причём оставшиеся 800 т.р. я до вложил уже ближе к концу весной 2020 года, когда появился совсем тусклый свет в конце туннеля, т.е. изначальные вложения были всего 600 т.р.
Тоже самое касалось и майнинга, в него я вложил личных средств около 1,5 млн и столько же взял в кредит. Но при этом, самый большой риск был это обесценивание оборудования в 2-3 раза, т.е. из 1,5 миллионов, я мог потерять только 500 т.р. Т.е. риск был, но он был разумный и гораздо меньше, чем например покупать биткоин на пике тогда по 20.000$, т.к.он потом упал в 4 с лишним раза и не факт, что я бы дождался повторного роста. А оборудование упало меньше, в 3 раза, но часть средств были кредитные без залогов. и общие потери в самый худший момент времени составили бы 1/3 от вложенного(500 т.р., остатки оборудования можно было бы продать и вернуть большую часть вложенных средств при желании).
И третье это недвижимость, которую я тоже брал в кредит (две рассрочки), я заплатил за одну кв, 1 млн, за вторую 400 т.р., а обе стоили по 1,7 млн, т.е. суммарно почти 3,5 млн. Какой риск. Риск потерять одну из квартир, а средствами которые бы вернули в случае если бы я не выплатил за вторую, я бы закрыл первую. Но я мог просто купить одну и не париться, но тогда я бы заработал в 2 раза меньше от роста стоимости жилья, а так я рискнул, и самый большой риск был даже не потерять квартиру, а просто вернуть вложенные 400 т.р. во вторую из них, т.е. время и нервы, но по сути в плане недвижки, получается рисков вообще не было.
Поэтому главный риск в жизни, это не рисковать совсем, потому, что без риска нет шанса на успех вообще. Причём большой риск оправдан только в самом начале и то если присмотреться у меня был он хоть большой, но не глобальный. При самом плохом раскладе я бы остался с оборудованием, 1й квартирой за место двух(но денег и хватало только на одну) и без машин(с учётом, что хватало только на одну рио не первой свежести).
Что тоже не смертельно, ну и подал бы на банкротство естественно зафиксировав убытки в размере 1 млн с копейками рублей. В жизни потерять миллион это не самое страшное, что может случится, хотя конечно это очень тяжело и не приятно. И за всю жизнь я потерял наверное около 3-4 млн суммарно за все года если взять.
Уменьшение рисков.
Чем дольше ты работаешь, тем меньше рисков, поэтому главная задача любого предпринимателя, какой бы мелкий он не был, это максимально долго оставаться на плаву, насколько это вообще возможно, если бизнес приносит доход, который равен или превышает траты с учётом оплат кредитов. Т.е. в случае положительной динамики, время работает в плюс, а не в минус. Если же трат и расходов с учётом кредитных платежей больше, значит надо сворачивать лавочку, но с условием, что нет перспектив ближайшего восстановления дохода до нужного уровня.
Тянуть кота за хвост.
Это возможность отодвигать дату платежа по долгам. Если платежей много и в какой то момент они стали не посильны, но виден свет в конце туннеля, надо любыми способами пытаться оттянуть часть платежей. Т.е. либо взять отсрочку у банка или сделать реструктуризацию или просто тупо по одному из видом платежей, в котором не участвует какой либо залог не платить в угоду другим платежам, где залоги имеются. Т.е. в нужные моменты надо уметь тянуть кота за хвост, чтобы выиграть время. Это как в шахматах, ты делаешь вроде бы бесполезный или даже ущербный с виду ход, но открываешь другую фигуру, которая даст более выигрышную позицию в будущем. Так вот, тянуть его тоже надо уметь, коты конечно это не любят, но кто их спрашивает. Просто когда нужно берёте и тянете, естественно это касается организаций(банков). с физ лицами, я бы так не поступал, потому, что это не красиво и не этично ни разу.
Не боятся.
В нашей жизни, страх наш главный враг, да очень часто он предостерегает нас от необдуманных действий, но мозг заточен слишком оберегать своего скажем так носителя. Поэтому он придумает 35 отговорок, чтобы не делать то или иное действие, причём в 60-70%, он будет прав, но вот оставшиеся 30% это как раз те возможности, которые мы упускаем, когда боимся.
Боимся сделать шаг вперёд.