Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Говорят, лучше снимать, чем платить ипотеку. Меж тем появились уже арендаторы- пенсионеры

Сразу хочу сказать, я не певец ипотеки. Ипотека - это в большинстве случаев от безвыходности (про инвестиции сейчас не говорим). Но вот что я точно не считаю выходом, так это вечный съем. Аренда без перспектив обзавестись собственным жильем - это самый жуткий для меня кошмар. И когда я слышу, что лучше снимать, чем платить банку, что аренда - это не только меньшее из зол, но и вообще добро, что аренда - это свобода, что аренда - это пргогрессивное завоевание, я недоумеваю. И мне очень интересно, где и как сторонники вечной свободы собираются жить на пенсии. Они, как правило, ответов не дают, потому что сами же об этом ничуть не задумываются. Меж тем арендаторы-пенсионеры уже существуют.

Да, снимающих жилье на пенсии сейчас, слава богу, очень мало. Эти случаи исключительны. И это не идейные арендаторы, а действительно жертвы обстоятельств и рыночной экономики. Идейными они не могут быть просто в силу мировоззрения. Люди, которым сейчас больше 60-65, просто не успели засорить свои головы идеями, что снимать удобнее, и что так живёт вся Европа. Это люди, либо потерявшие квартиры вследствие форс-мажора, либо имеющее какие-то метры, но толку от них нет, чаще речь идёт о какой-нибудь доле в сильно неблагоустроенном жилье, в очень темной глубинке.

Я лично знаю женщину, которая в свои 60, будучи пенсионеркой, снимает комнату в Петербурге, имея долю в небольшой квартирке в Саратовской области. Женщина, конечно, работает, иначе на что снимать. Пару лет назад она даже пыталась получить ипотеку на самую маленькую студию в Ленобласти. Не одобрили. Вся печаль ситуации заключается ещё и в том, что женщина не может просто вернуться на родину, когда не сможет работать. Ее дети тоже перебрались в Петербург и платят здесь ипотеки. Ипотеку здесь платит и младшая сестра женщины, которой принадлежит вторая доля в квартире в Саратовской области. И сестра, конечно, очень хочет продать ту квартиру хоть тысяч за 700-800, чтоб свои 350-400 закинуть в счёт досрочного погашения. Ибо сестре 50, а долг банку отдавать ещё 25 лет, если по графику. Незавидно будущее обеих, конечно, но той, что снимает, куда как печальнее.

Но ведь таких пенсионеров без перспектив у нас скоро, уже лет через 10-15, если ничего не изменится и в установках людей и в экономике, будет значительно больше. Знакомых 45-50 лет, у которых нет вообще ничего, у меня гораздо больше. И это не просто люди, надеющиеся получить наследство, а те кто уже получил и промотал. То есть уже похоронили родителей, раздербанили с братьями/сестрами их тесные хрущевки или брежневки, вложили деньги в бизнес, который прогорел, или купили машины, которые уже рассыпались, или вовсе прокатали в путешествиях, от которых остались лишь фото в памяти смартфонов. И вот, как это ни удивительно, многие из них все ещё беспечны как в двадцать. И они все ещё несут эту дичь про то, что снимать лучше, выгоднее, удобнее, и про то что вся Европа...

А давайте посмотрим на Европу. "Коммерсант" ещё в 2018 году писал об озабоченности правительства Великобритании ростом числа граждан, не желающих покупать жилье в собственность даже к пенсии и тем самым увеличивающим в будущем нагрузку на бюджет (ведь этим будущим пенсионерам без жилья придется платить субсидии).

Сообщается, что так поступает около 40% британцев, рожденных с 1981 по 2000 год (поколение миллениалов), что почти вдвое больше доли арендаторов среди поколения X (рожденные с середины 1960-х до конца 1970-х) и вчетверо больше, чем среди беби-бумеров (родившиеся после окончания Второй мировой войны и до середины 1960-х годов). Если такая тенденция сохранится, лишь 47% миллениалов будут владеть своим жильем к выходу на пенсию. Некоторые из оставшихся могут унаследовать жилье от родственников, но даже при оптимистических прогнозах динамики ВВП доля владельцев своего жилья среди представителей поколения миллениум не превысит 66%.

Сейчас в Великобритании 23% пенсионеров живут в арендованном жилье, и государство вынуждено выделять им жилищные субсидии или льготы. Даже текущие расходы государства на оказание помощи таким пенсионерам-арендаторам довольно высоки, а по мере старения миллениалов ожидается, что они вырастут вдвое.

Понимаете, эти люди, эти прогрессивные граждане мира, любители свободы и лёгкости, в общем, сами не осознают, куда они движутся. А наши бедняки без кола и двора бездумно повторяют за ними. Ах, дескать, как здорово ни к чему не привязываться, ничем себя не ограничивать. А дальше то что? Дальше как?

Я не говорю, что надо всем срочно лезть в ипотеку, пока не поздно. Одним достаточно хотя бы не спускать на ветер заработанное родителями, другим - немного подкопить, у третьих, есть земля, можно рассмотреть вариант строительства дома, четвертым - увы, не справится без кредитов.

Конечно, было бы неплохо если бы бщество боролось за развитие альтернатив ипотеки - строительство домов для социального найма, увеличения госпрограмм для льготников. Да и, если уж говорить об ипотеке, за снижение процентных ставок с одновременным регулированием цен на недвижимость. Про рост зарплат я уж и не говорю даже, это и так понятно. Но общественные инициативы в нашем случае, кажется, куда более утопичный вариант. Ну или я совсем пессимист.

#экономика

#ипотека

#аренда

#бедность

Ипотека
943 интересуются