Прошел октябрь. Помните, мы рассказывали о спектаклях, которые можно было увидеть в театрах Москвы? На одном из них, получив истинное удовольствие от увиденного, побывал и я, ваш Обозреватель. Я расскажу вам о визите в театр Вахтангова, на хореографический спектакль режиссера Анжелики Холиной - "Анна Каренина".
Да, вы не ослышались. Именно хореография, более того – балет, более того в спектакле не было произнесено практически ни одного слова! Только танец, только музыка. Самым интересным в спектакле было то, что ни один из участников спектакля не был из балета. Ни один.
Вечерний Старый Арбат встретил нас светом своих фонарей и горячим клюквенным морсом. Билет, проверка кодов, и мы вошли внутрь театра. В этом году театру исполнилось 100 лет и именно этой дате были посвящены все мероприятия на трех сценах Вахтангова.
Небольшая экскурсия по этажам и залам, превращенным в музейные, очень своеобразный звонок, прервавший нить размышлений воспоминаний, и мы вошли в зрительный зал.
Скажу вам прямо. Я уже видел этот балет два раза. В первый раз на балетном фестивале Бенуа-де-ля-данс в 2019 году. Спектакль стал лауреатом и получил приз. И второй раз по приглашению Анжелики Холиной посетил этот спектакль уже в стенах Вахтангова.
Моя спутница, заядлая театралка, не пропускавшая ни одной премьеры, была на спектакле, впервые. Свет померк и зазвучала музыка. Альфред Шнитке. Рвущаяся из глубины мозга мелодия, всхлипы и обрывы звука в самых неожиданных местах. Энергия и экспрессия на каждой ноте.
Всё вот это Анжелике Холиной удалось гармонично совместить с танцем, чтобы показать взаимоотношения героев романа Льва Толстого на сцене.
Первая встреча Вронского и Анны. Само появление Анны, Ольги Лерман. Появление мужа Анны, великолепного Евгения Князева, его танцевальные па не могли оставить равнодушными самого строгого почитателя балета. Музыка Шнитке гармонично и трагично продолжала рассказывать о событиях.
Скачки. Как показать зрителю и лошадей и всадников? Как под музыку рассказать о характерах? Выход был найден. Каждая дама, тайно или явно влюбленная во всадников, изобразила стройных и очень резвых лошадок. Даже шлейфы платьев выглядели как гривы и хвосты лошадей.
Сами скачки со всей их трагичностью также стали украшением спектакля. Семейные будни Карениных - пронзительные надрывы верхних нот виолончели. Пафосный контрабас. А дальше закружилось и завертелось в водовороте страсти и любви. Сюжет романа известен всем.
Кстати – да. Хочу напомнить, что либретто не выдавалось. Если не читал роман, то и делать-то там, на спектакле нечего. Ну если только слушать музыку и воспринимать происходящее на сцене как танец.
Сделаю небольшое отступление. Улыбнусь от всей серьезности момента. Среди зрителей, в фойе театра выделялось человек 30 старшеклассников. Явно пришли посмотреть спектакль по программному произведению.
Я их видел в антракте. Растерянные лица, раздосадованная учительница. Они явно ожидали увидеть нечто классическое. То, что могло бы заменить им чтение романа. А тут… Анжелика Холина и балет. Не знал, радоваться мне за ребят или смеяться над положением дел. Свободных мест не было и, явно ребята были не в своей тарелке. Кто-то просто скучал, не получив того, что хотел. ЕГЭ по литературе впереди, а тут – балет!
Но мы отвлеклись, а надо продолжить. Самая трагичная и самая гадкая сцена нас ожидали впереди. Трагичность ухода Анны из дома и расставание с сыном была просто на разрыв. Я вновь, в третий раз, не увидел, в какой момент с пьедестала пропал ребенок. Полутона света, вуаль и всё… Для Анны мир ее сына перестал существовать. А потом. Потом было расставание с Вронским и его возвращение с невестой в высший свет.
А ничего такого и не произошло. Виновата та вот женщина, падшая, некая Анна, бывшая жена Каренина. Жаль Алексея! Какова !!! Но он её наказал! Говорят умерла на дне жизни…
Всё. Про Анну забыли, нет её. С легкой иронией и улыбкой встречаются Вронский и Каренин. Походя, проходя мимо. Зло наказано. Чего уж тут. Увлекся мальчик, с кем не бывает. Все мы были молоды, до женитьбы творили всякое. С кем не бывает!
Пустая сцена. Столб света. Из-за кулис вылетают стулья. У каждого своё место. Стульев много. Выходят их хозяева и Анна. Тук-тук, тук-тук, чух-чух, чух чух…. Стулья слаженной дробью заводят песню паровоза. Столб света и анна входящая в этот столб и исчезающая в нём. Шнитке обрывает музыку лопнувшей струной. Всё…
Моя спутница сидела, вжавшись в кресло и боясь пошевелиться.
- Ну как?
- Что это было!?
Спектакль, балет "Анна Каренина" в театре Вахтангова. На поклонах зал дрожал от криков «браво» и аплодисментов. Анжелика Холина, вышедшая на третий поклон, собрала цветов и поздравлений ещё больше!
Мы выходили из театра, и на пути нам встретились идущие к метро наши старшеклассники. Мне показалось или их зацепило? Поняли ли они то, что произошло на сцене? Оценили ли…
Театр Вахтангова. Анна Каренина. Рекомендуется к просмотру. А я, завтра, иду к Виктюку. Впервые. Никогда не был… Расскажу, что был, смотрел … понравилось…