Найти тему
Историческое оружиеведение

Знакомьтесь: спафий - меч Византии

Считается, что спафий (или спафа) появился с развитием кавалерии и обозначал меч с более длинным клинком, чем традиционный гладий. Однако в Византии спафием вооружались все воины - и кавалерия, и пехота. Отличался только способ ношения: если пехотинцы носили меч на поясной портупее (как, например, сабли), то кавалеристы носили свои спафии на плечевой портупее (как, например, шашки). Кстати, плечевой подвес император Лев VI называл римским. Так, в своей "Тактике" он писал, что кавалеристы должны

"иметь... спафии, свешивающиеся с плеч по римскому порядку".
Рубка спафием. Обратите внимание на плечевой подвес оружия.
Рубка спафием. Обратите внимание на плечевой подвес оружия.

Сегодня известно несколько неплохо сохранившихся спафиев, найденных как в захоронениях при раскопках, так и случайно.

Так, например, при раскопках могильника Гарабонц-I, который располагался в окрестностях венгерского поселка Гарабонц, был найден неплохо сохранившийся меч общей длиной 840 мм и с длиной клинка 726 мм, клинок плавно сужался к острию: у рукояти он имел ширину в 44 мм, а у острия - 35 мм.

Спафий из могильника Гарабонц-I.
Спафий из могильника Гарабонц-I.

Еще один спафий общей длиной 895 мм и длиной клинка 815 мм был найден в т.н. Кицевском могильнике у с. Кицевка Харьковской области. Судя по всему, меч был найден черными копателями и продан в частные руки - как отмечают специалисты, сегодня он недоступен для исследования.

Спафий из Кицевского могильника.
Спафий из Кицевского могильника.

А, к примеру, т.н. "меч из Галово" был обнаружен случайно - трактористом, который работал на запруде у болгарского села Галово. Общая длина меча 890 мм.

Спафий из Галово.
Спафий из Галово.

Все клинки мечей выглядят вполне одинаково: прямые, довольно широкие, двулезвийные, линзовидного сечения и с округлым острием. Считается, что эти клинки - наследие Рима, которое было воспринято не только Византией, но и исламским миром - мечи мусульман имеют практически такие же клинки.

Рукояти тоже более или менее стандартны: прямая крестовина, деревянный черен, который крепился заклепками, и большое округлое навершие.

Любопытно, что византийские крестовины в подавляющем большинстве случаев просты и функциональны, тогда как крестовины мусульманских мечей чаще всего богато украшены.

Об этом же пишут и аутентичные источники. Так, Лев VI Мудрый писал, что вооружение "сарацин" сделано "по ромейскому образцу", но

"свои перевязи, конскую упряжь и мечи они из честолюбия украшают серебром".

Кстати, продавцы мечей, зная пристрастие мусульман к украшению своих мечей, продавали им только клинки, предоставляя возможность делать (и отделывать) эфесы по своему усмотрению.

Византийское же оружие делалось по римскому принципу, согласно которому, как писалось в одном византийском трактате Х века,

"Есть надобность только в том, что необходимо и пригодно в сражении, — в лучших лошадях, прочных доспехах, превосходных шлемах и мечах, в которых одно только железо превосходит все остальные материалы. Бесполезное пресыщение золотом и серебром, приводящее армию к урону и нужде, во всех отношениях излишне и вредно во времена войны".

Простота отделки объясняется и тем, что все оружие делалось под контролем государства и сдавалось ему. Попытки производить оружие нелегально пресекались и карались. Правило это было введено во второй четверти VI века в ответ на восстание. Все оружейники прикреплялись к государственным мастерским, нелегально изготовленное оружие изымалось без компенсации производителю.

Запрещалась и продажа оружия за рубеж. Так, в IX веке при императоре Василии I указывалось:

"Мы постановили, что никто не должен продавать варварам оружие из железа; кто ослушается, тому полагается высшее наказание".

Оружие сдавалось на склады и оттуда уже выдавалось воинам для выполнения боевых задач.

Так, например, для похода в 949 году с оружейных складов было выделено 3.000 мечей, 3.000 щитов, 3.000 копий, 240.000 стрел.

Спафий в руках Св. Вакха (ок. 1100 года).
Спафий в руках Св. Вакха (ок. 1100 года).

В той же второй четверти VI века были стандартизированы и образцы оружия. Например, о длине мечей византийский трактат второй половины Х века писал следующее:

"пусть же повесят на их плечи и двулезвийные мечи, имеющие длину четыре пядени, кроме рукоятки, а наименьшие – четыре пядени с рукояткой".

Одна "пядень" сегодня определяется в 234 мм, т.е. четыре пядени были бы равны 937 мм. Сохранившиеся до нашего времени византийские мечи имеют длину от 840 до 900 мм, вполне укладываясь в "наименьшие". Рискну предположить, что более длинное оружие предназначалось скорее кавалеристам, а более короткое - пехотинцам.

#оружие #меч #холодное оружие #византия

О кописах скифов можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!