Заседание ФРС
Сегодня на рынке немножко скучновато. Инвесторы находились в напряжении в ожидании:
- заседания ФРС
- встречи ОПЕК+
Заседание ФРС состоялось 2-3 ноября, а встреча ОПЕК+ пройдёт 4 ноября.
На этой неделе состоялось поистине историческое заседание американской Федеральной резервной системы, на котором Центробанк заявил о старте сворачивания программы выкупа облигаций (тейперинге). Джером Пауэлл открыто намекал:
В ноябре мы запустим этот процесс.
Постепенно, с каждым месяцем, ФРС будет выкупать с рынка всё меньше активов, уменьшая денежные вливания в экономику. Уже пора это сделать, потому что сейчас инфляция в США находится на максимальных отметках за 30 лет. В текущей ситуации нужно потихонечку ужимать ликвидность. Но сейчас рынки находятся в очень опасном состоянии — они балансируют на грани между:
- Замедляющимся экономическим ростом, а сжатие ликвидности станет ещё одним драйвером, который на это повлияет
- Всё ещё растущей инфляцией
В этой точке приходит ФРС и говорит:
Мы начинаем сворачивать покупки.
На этих новостях возможна коррекция рынка. Пока покупки продолжатся, новая ликвидность продолжит поступать в систему. Но когда к лету 2022 года Федрезерв окончательно свернёт программу QE, если всё пойдёт по плану, то ему нужно будет задаться намного более сложным вопросом. Когда будет завершено сворачивание QE, нужно будет приступать к постепенному повышению ключевой ставки с текущих околонулевых уровней. Вот тогда будет жарко.
Многое будет зависеть от риторики и подачи Федрезерва, но, по итогам заседания 3 ноября, мы не можем исключить резкую коррекцию рынков. Либо она будет отложена по времени. На рынке есть негативная реакция из-за того, что Федрезерв меняет политику. В последние годы американский Центробанк был невероятно щедр к рынку, но щедрость заканчивается. Рука дающего оскудевает. Риски для рынков велики.
Китай против онлайн-медицины
Власти Пекина решили ужесточить правила в секторе онлайн-медицинских сервисов. Национальной комиссией здравоохранения был выпущен проект правил, который ужесточает политику Пекина в отношении сектора онлайн-медицины. Теперь частным клиникам запрещается проводить онлайн-консультации для начальной диагностики. Медицинские заключения должны выноситься только лицензированным врачом. Власти считают:
Программное обеспечение с искусственным интеллектом не должно использоваться в качестве замены личной врачебной консультации.
Планируется, что местные органы власти будут сами публиковать список медицинских компаний, у которых есть для этого нужная лицензия.
На этом фоне наблюдается мощнейшая реакция в сегменте онлайн-медицины. На новостях упали акции:
- Ping An Good Doctor — -30%
- Alibaba Health Information Technology — -18%
Bloomberg L.P. пишет:
Теперь эти 2 бумаги показывают самую худшую динамику в индексе Hang Seng с начала года. Их падение составляет 64% и 61% с января соответственно.
Ещё одна пострадавшая компания — JD Health International. Там падение поскромнее — 6% в этом месяце, но с начала года — 54%.
Китайские власти остаются непредсказуемыми. Какое-то время назад, когда китайское правительство взяло курс на озеленение и оздоровление, было распространено мнение о том, что из китайских акций можно покупать только компании из сектора здравоохранения, потому что с ними точно ничего не будет. Но теперь понятно, что не все.
Китайские электрокары: конкуренция растёт
Сегмент китайских электрокаров активно развивается и потихонечку начинает угрожать мастодонту рынка — Илону Маску. Пока китайцы не дотянулись, но темпы роста рынка впечатляют.
Вышла любопытная статистика за октябрь. Какое-то время назад многие ставили на компанию NIO. Но результаты октября подтверждают тренд. Продажи NIO за октябрь оказались хуже, чем у компаний-конкурентов:
- XPeng Motors
- Li Auto
За октябрь NIO поставила меньше 4000 автомобилей, тогда как в сентябре было более 10 тысяч. XPeng Motors поставила более 10 тысяч автомобилей в октябре. А Li Auto поставила 7600 электромобилей. В сентябре было чуть более 7000.
NIO оказалась в аутсайдерах октября. Компания объясняет свои неудачи перебоями в цепочках поставок. Ребята в NIO попытались подсластить пилюлю и сказали:
Заказы на новые автомобили велики и находятся сейчас на рекордных уровнях. Как только — так сразу мы начнём поставлять больше.
Рынок этого не оценил. Сегодня акции NIO были под давлением. Они теряли 3%. XPeng Motors же прибавлял 3% на хорошей статистике. С начала года объёмы продаж NIO выросли на 50% год к году. Но компания отстаёт от роста конкурентов. XPeng Motors показывает рост на 200%, а Li Auto — на 140%.
Это интересно. Конкуренция на китайском рынке огромная, компании сильные. Я думаю, что через несколько лет они будут очень заметны на глобальном рынке электрокаров.
Русал: ESG расколет компанию
Русал придумала, как ей стать по-настоящему ESG-компанией. Выход оказался очень простым. Всего-то нужно выделить свой углеродный бизнес в отдельную компанию, а Русал оставить чистой и максимально «зелёной». Новость понравилась инвесторам. Акции — в плюсе.
Выделение активов может быть завершено во 2 половине 2022 года. После этого компания подаст заявку на листинг новой выделенной компании на Московской бирже. Исполнительный председатель совета директоров En+ Group, контролирующий акционер Русала Грегори Баркер сказал:
У выделенных активов компании будут разные траектории и стратегии декарбонизации, но они будут направлены на одну цель, намеченную на 2050 год: достижение углеродной нейтральности. После разделения направлений деятельности на 2 отдельные компании низкоуглеродный бизнес может вскоре достичь лидерства на мировом рынке низкоуглеродного алюминия, в то время как предприятия другого бизнеса сконцентрируются на инвестициях и инновациях, необходимых для обеспечения их успешного будущего в высококонкурентном мире углеродной нейтральности.
Рынку стратегия нравится.
The Coca-Cola Company выкупает BodyArmor
The Coca-Cola Company планирует докупить оставшиеся 70% акций компании BodyArmor. Это производитель спортивных напитков. The Coca-Cola Company уже принадлежит 30% компании. Её бизнес ей понравился, потому что The Coca-Cola Company решила выкупить его целиком. Стоимость компании BodyArmor оценивается в 8 миллиардов долларов.
The Coca-Cola Company всегда умудряется держать руку на пульсе. Многие называют The Coca-Cola Company вечной компанией. Несмотря на то что The Coca-Cola Company исторически остаётся производителем не самой полезной продукции, она умеет быть современной и попадать в тренды.
Медведев о кризисе продовольствия
Дмитрий Медведев высказался о текущем кризисе:
Наступил глобальный мировой кризис продовольствия.
Эффективного решения ни у кого нет. Зампред Совета безопасности Дмитрий Анатольевич заявил:
Для преодоления продовольственного кризиса и глобального спада нужна эффективная политика, направленная на восстановление экономики и удержание ценовой стабильности. Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция. Уже сейчас высокий уровень долга в некоторых странах и невиданные темпы инфляции стали новыми вызовами на пути к этим целям. Спад в пандемию наблюдается гораздо более серьёзным, чем в кризис 2008-2009 гг. Кризис ударил сильнее по развитым странам с большим уровнем глобализации.
МВФ оценивает спад развитых стран в 4,7%, а развивающихся — в 2,2%. Продвинутые экономики демонстрируют способность к ускоренному восстановлению. Здесь речь идёт о темпах роста экономики.
Маск: условие продажи акций Tesla
Продовольственный кризис будит филантропа даже в Илоне Маске — прожжённом цинике. Он поспорил с директором Мировой продовольственной программы ООН Дэвидом Бисли. Дэвид, обратившись к самым богатым людям планеты, высокопарно заявил:
Нужно действовать и помогать в решении мирового продовольственного кризиса. Денег пожертвовать тоже было бы неплохо.
Илон Маск ответил:
Действительно, я готов продать акции Tesla и заплатить вырученные 6 миллиардов долларов ООН, если та сумеет доказать, что эти деньги пойдут на решение проблем кризиса, и если эти деньги помогут решить глобальную продовольственную проблему.
Ставки по вкладам пошли в рост
В России пошли в рост ставки по вкладам. В некоторых банках они перевалили за 8% годовых. Ставки пытаются догнать инфляцию, которая, согласно официальным данным, стала очень близка к 8%. По неофициальным данным, она находится намного выше.
Есть актуальные предложения от следующих банков:
- РГС банк
- Россельхозбанк
- ТКБ
- Новикомбанк
СКБ-банк и Росбанк пока не перевалили за 8%, но тоже активно повышают ставки по вкладам. Максимальная ставка по депозиту составляет:
- Финансовая корпорация Открытие — 7,2%
- Райффайзенбанк — 6,35%
Банки адаптируются к меняющейся монетарной политике. По данным ЦБ:
По итогам 2 декады октября, средняя максимальная ставка ТОП-10 российских банков по депозитам в рублях превысила 6,5% годовых.
По итогам октября-декабря, рост будет значительно более существенным. На декабрьском заседании от ЦБ ждут очередного повышения ставки на 1%.
Сейчас, когда банки улучшают предложения по вкладам, повышая по ним ставки, они касаются новых размещённых средств. Нет предложений для денег, которые уже лежат на вкладах или накопительных счетах в банках. В Сбере, по условиям размещения, чтобы получить ставку 6,5% годовых, нужно разместить сумму от 100 тысяч рублей на срок от 2 лет и не иметь открытых вкладов в Сбере в предыдущие 3 месяца. Банки пытаются привлекать новые средства. Через какое-то время мы можем увидеть повышение ставок и по уже лежащим в банке деньгам, необязательно будет делать новое пополнение.
Посмотрим. Сейчас можно поймать выгодные уровни.
Оригинал статьи на нашем сайте