Найти тему
Ясная история

Забыла в земле чеснок, с которого брала бульбочки. Следующим летом он меня удивил

Примерно через 5 лет чеснок начинается вырождается. Зубчики становятся меньше, а их количество в луковице больше. Число крупных луковиц уменьшается, а средних и мелких становится больше. Это говорит о том, что пора делать омоложение чеснока.

Чем? Семенами, конечно, которые в народе называются бульбочками.

Чтобы продолжить рассказ про омоложение чеснока. ПроЯсняю, как правильно определить готовность чеснока, чтобы начать выборку его из земли.

Когда подойдет пора выламывать стрелки, удаляем все, кроме одной. Находим самый толстый чесночный стебель в середине грядки. Стрелку у него не выламываем. Она и будет “контрольной”.

Как только эта стрелка с бутончиком встанет вверх вертикально, - значит пришло время выборки чеснока. Желательно не опоздать, чтобы луковица не распалась на зубчики.

Весь чеснок выбираем из земли, кроме той, что с контрольной стрелкой. Оставляем ее для созревания семян-бульбочек. Примерно еще на месяц. Затем семена сушим и перебираем. Оставляя самые крупные.

Чеснок, из которого росли семена рекомендую не вытаскивать из земли. На следующее лето вы увидите чудо!

Бульбочки сажаю под зиму, с основным чесноком, на кончик грядки. Место посадки замечаю маячками. Укрываю травой и листвой.

На первое лето вырастет небольшая круглая луковка. Обычно 1- 2 сантиметра в диаметре. Под зиму сажаю эти луковки и следующим летом рождаются маленькие головочки чеснока.

-2

В этом году провела эксперимент, при посадке под зиму эти маленькие головочки не разделила на зубчики, а посадила целой луковкой. Следующим летом посмотрю, что получится и вам расскажу.

На такой эксперимент меня натолкнула случайность.

Два года назад я забыла в земле чеснок, с которого брала бульбочки. Бутончик срезала, а луковицу забыла вытащить из земли. Грядку не рыхлила, а просто засыпала травой из-под газонокосилки.

А весной на этом месте вырос букетик из множества листьев чеснока. Очень любопытный кустик. Оставила, решила посмотреть, что получится. Кустик за лето разросся до огромного кустища. С мощными стеблями не менее 2-х пальцев в толщину.

Он занимал всю середину грядки, хорошо, что на ней не было ничего посажено. А вот выкапывать его, когда время пришло, понадобилась лопата. Так крепко сидел в земле. Куст состоял из 6 луковиц размера больше среднего.

-3

Эксперимент удался. Для себя сделала два вывода.

Первый - можно сажать чеснок под зиму прямо луковицами, не разделяя на зубчики.

Урожай не снижается, в размерах луковицы не уменьшаются. Нужно только увеличить расстояние между посадками. По схеме, примерно, 50х50 сантиметров и даже более.

Второе - вообще можно не делать осеннюю посадку.

При сборе урожая, не выкапывать луковицы, которые посажены по середине грядки. Оставить их на расстоянии 50 см, остальные между ними удалить. И все! Посадка под зиму сделана. Остается лишь укрыть травой и листвой.

Я пробовала, мне понравилось. Жаль что на следующую осень приходится опять применять традиционный способ посадки.

Вот такая это удивительная культура - озимый чеснок!
Возможно, он еще преподнесет какие-нибудь чудеса. Буду экспериментировать и рассказывать вам, читатели Дзена.

А Вы знали, что сажать чеснок под зиму можно целыми головками?Напишите об этом в комментариях. Мне будет интересно узнать и какой у вас получился результат?

Приглашаю подписаться на мой канал ПроЯсняю, чтобы узнать о некоторых особенностях выращивания чеснока и способах природного земледелия.

1. Как правильно сажать чеснок, чтобы всегда быть с богатым урожаем

2. Правильная агротехника посадки чеснока под зиму для выращивания для выращивания крупных и здоровых луковиц

3. Три популярных, но не верных стереотипа о подготовке к посадке чеснока

#огород #дача #огород и сад #чеснок под зиму #посадка чеснока #интересные факты