Самая знаменитая картина художника Диего Веласкеса "Менины" написана им в 1656 году. Полотно необычное и талантливое, это видно даже не искусствоведу. Но искусствоведы смотрят глубже, считают его загадочным и дерзим.
Оказывается, что тот первый план, который открывается при первом взгляде - не основной в картине. Искусствоведы считают, что важнее как раз те персонажи, которых на картине не изобразили. Хотя, мне кажется, что это не совсем так.
Глаза сразу же выделяют девочку. Она стоит в центре, в лучах света, что льется из окна. Это инфанта Маргарита, дочь короля Филиппа IV и его жены Марианны Австрийской. Ей всего 5 лет. Потом взгляд перемещается чуть выше, к дверному проему, где стоит мужчина. Так картина захватывает, приглашает зайти внутрь и оглядеться.
Картина очень большая, если смотреть на неё в натуральную величину, то действительно покажется, что ты в той самой зале, где находятся все действующие лица. Но если ты смотришь на экран монитора, надо проявить фантазию.
И вот мы зашли и оглядываем помещение. Нам кажется, что все смотрят на нас. Но нет, их взгляды устремлены мимо, на кого-то кто стоит за нашими спинами. Нас, на самом деле не видят, мы им не интересны. А вот они нам - очень. Собственно, кто все эти люди и зачем они здесь?
Рядом с девочкой две фрейлины - менины. Одна готовится сделать реверанс, а вторая присела и подает ребенку напиток в красном кувшинчике. Но девочке неинтересно питье, она занята созерцанием чего-то.
У окна придворные карлики из свиты инфанты: её воспитательница и мальчик-шут. За ними: женщина в монашеском одеянии - дуэнья инфанты, и мужчина - охранник инфанты. В дверном проеме - гофмейстер королевы. У него очень интересная должность. Одна из его обязанностей ходить с королевой и открывать и закрывать двери.
А вот слева от нас в тени притаился сам художник. Красивый мужчина с небольшими усиками. На самом деле Веласкес выглядел совсем иначе, он был уже стар, но решил нарисовать себя молодым. Отметим эту метаморфозу.
Глядя на художника понимаем, что он работает В руках кисть и палитра, перед ним огромный холст, который сразу мы не заметили.
Есть ещё кое-кто, кого не видно. Слева от двери весит зеркало. То, что это зеркало понятно, потому что оно бликует. Все картины в мастерской затемнены, а зеркало подсвечено. В нём отражаются... нет, не мы с вами, хоть мы и внутри полотна. Это король Филипп IV с женой, родители инфанты.
Поэтому, вполне вероятно, что за нашими спинами стоят именно они. Маленькая инфанта пришла посмотреть, как работает художник. Гофмейстер открыл ей дверь. Но малышка не ходит одна, с ней вся её свита.
Я вижу во взгляде девочки интерес и детское любопытство. Сам художник склонил голову на бок и отошел от полотна. Он как бы спрашивает: "Ну как? Похожи?" А инфанта Маргарита по-детски задумчиво оценивает. Она взглянула на холст и перевела взгляд на родителей.
Тут обычно искусствоведы выдают, что вот они, главные лица картины, в зеркале отражаются. А я думаю, что нет. Как бы не был художник обласкан Филиппом IV, главный персонаж здесь - инфанта Маргарита. Девочка, которую художник искренне любил, портреты которой он писал с большой любовью и нежностью. С ней рядом он молодел.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<