Найти тему
AND-Systems | andpro.ru

Почему тормозит сайт: изучаем основные причины

Разбираемся в причинах медленной загрузки сайта и ищем пути их устранения
Разбираемся в причинах медленной загрузки сайта и ищем пути их устранения

Скорость работы сайта – это фактор, который определяет ранг ресурса, объем трафика, а значит и успех вашего начинания. Поэтому, чтобы иметь выгодное отличие от конкурентов, необходимо следить за скоростью загрузки страниц и своевременно принимать меры в зависимости от причин.

И именно о причинах мы сегодня поговорим, разделив их на группы.

Сервер

Поскольку сервер является местом физического размещения вашего сайта и всего имеющегося на нем контента, то логично, что от скорости его работы зависит время загрузки ресурса. Причинами медленной работы сайта могут быть:

  • Неудачная конфигурация сервера.
  • Страна расположения физического сервера.
  • Устаревшие физические или виртуальные технологии.
  • Ненастроенные опции, например, сжатие файлов, кэширование или быстродействие.

Если ваш сайт работает на посетителей из России, то и располагаться он должен на российском сервере. Вопреки распространенному мнению, физические расстояния существенно влияют на скорость передачи информации по сети.

Если вы подозреваете, что хостинг не выполнил весь пакет обязательных настроек – свяжитесь с техподдержкой, потребуйте перепроверить конфигурацию и оцените изменения, если они появятся.

Если с настройкой конфигурации так ничего и не изменилось, возможно мощности сервера просто не хватает для реализации всех ваших запросов. В этом случае придется рассмотреть другие варианты и переместить сайт на другой сервер.

Экономия на хостинге

Это еще одна довольно распространенная причина. Однако виной потери скорости является не сервер, а желание владельца сократить расходы. Выбирая хостинг и пакет услуг, не стоит экономить пару сотен рублей. В итоге можно потерять намного больше, поскольку посетители не станут дожидаться ползущей улиткой загрузки вашего ресурса, и уйдут к конкуренту с оперативной загрузкой страниц.

Вес сайта

Чем больше весит страница, тем дольше она загружается. Это нерушимый закон, обойти который невозможно. Следовательно, придется оптимизировать сайт.

В первую очередь следует минимизировать размеры страниц. Этим вы сразу сократите время загрузки и оживите интерес пользователей. Доказано, что многие посетители уходят с ресурсов, на которых расположено слишком много текста и изображений. Зачастую пользователям нужны не огромные конспекты, а четкие ответы на вопросы. Оптимальным вариантом, как в плане предпочтения посетителей, так и в ранжировании контента поисковыми системами являются 3 – 5 тысяч знаков на странице. Большие размеры – удел текстовых энциклопедий, справочников и учебных ресурсов.

Если избежать перегрузки не получается, запустите режим отложенной загрузки изображений. По статистике до 70 % времени тратится на загрузку картинок. При отлаженной загрузке демонстрационные материалы будут появляться по мере надобности, а не тратить ресурс при первичной загрузке страницы.

Еще одна возможность сократить время загрузки – оптимизация картинок. Например, картинки с расширением png в специальных приложениях или на онлайн-ресурсах можно ужать в 5 раз с умеренной потерей качества.

Значение имеет и формат картинки. Так лучшими вариантами по соотношению качества и веса для онлайн ресурсов являются изображения jpg и png. Причем второй следует использовать только если вам нужна картинка без фона.

По возможности минимизируйте и использование фоновых рисунков. Воспользуйтесь цветной заливкой или текстурами. Так вы сэкономите время загрузки, и параллельно акцентируете внимание на содержимом страницы.

Контент

Реклама – самый неоднозначный элемент любого сайта. Для владельца она – источник дохода, а для посетителя – фактор раздражения и причина медленной загрузки страницы. К тому же у многих пользователей в браузере установлены плагины, ограничивающие рекламу на сайтах. Поэтому подумайте, что важнее для вашего бизнеса: размещение рекламы или количество посетителей, которые захотят к вам вернуться?

Аналогичная история наблюдается и с использованием социальных сетей. Размещение всевозможных кнопок, позволяющих поделиться информацией в группах и на страничках социальных сетей конечно же имеет определенную толику пользы. Но и увлекаться этим не стоит. Каждая кнопка на вашем сайте – это программный код, который посылает запрос на сервер, требует время на соединение и ожидает ответной реакции сервера. Поэтому серьезно продумайте, какие именно кнопки вам нужны и на каких страницах.

К этой же теме отнесем и множество счетчиков. Для сбора статистики ограничьтесь одним-двумя вариантами. Довольно неплохо зарекомендовала себя Яндекс.метрика.

Несбалансированная нагрузка

С увеличением количества посетителей и ростом зарегистрированных аккаунтов, растет и нагрузка на сервер. Уменьшить ее помогут:

  • Хранение фото, аудио и видеофайлов на сторонних ресурсах.
  • Использование специальных сервисов, если сайт подразумевает активное обсуждение в комментариях. Оптимальные варианты: cackle.me или disqus.

На форумах загрузку пользовательского контента также лучше организовать с помощью сторонних хостингов.

Ошибка «404»

Ошибка 404 возникает, если запрашиваемый контент пропал из поля зрения системы. На поиск несуществующих элементов тратится немало времени, что приводит к задержкам загрузки. Чтобы ускорить работу сайта, регулярно выполняйте сканирование каждой его страницы на предмет поиска и устранения ошибки. Сделать это можно при помощи специальных утилит или сетевых ресурсов, например, webpagetest.org.

Отсутствие кэширования

Чем больше сайт, тем больше его база данные, хранящаяся на массивах сервера. При поступлении запроса от пользователя, система выполняет запрос в базу данных и генерирует для него страницу. Если выставить кэширование хотя бы на десять минут, можно существенно сократить количество операций, выполняемых системой, а значит и увеличить скорость загрузки сайта.

Таким образом быстро работающий сайт – это результат неустанной работы администратора, который тестирует систему, следит за оптимизацией контента, выявляет и устраняет ошибки и контролирует продуктивность сервера.