Найти в Дзене
История разведки

Ремонтная войсковая служба вермахта. Как была организована ее работа на Восточном фронте

Массированное применение танков требовало серьезного отношения к их восстановлению и ремонту. Поврежденную боевую машину немцы не бросали, а эвакуировали с поля боя. Этим занимались подвижные ремонтные роты, входившие в штат танковых полков. Для этого у них имелось специальная техника и оборудование:

  • ремонтные «летучки»
  • самоходные подъемные краны
  • танковые транспортеры
  • тяжелые тягачи
  • электрогенераторы на прицепах
-2

Отбуксировав танк в расположение роты, его осматривали, и если требовался небольшой ремонт, его делали сразу на месте. На это уходило немного времени и боевая машина быстро возвращали в полк. Вводить ее в строй часто приходилось с неполным циклом сделанных работ или технического обслуживания. При более серьезных повреждениях ремонт делали в полковой мастерской, а на капитальный подбитую машину отправляли по железной дороге в Германию в тыловые ремонтные заводы.

В 1942 году, когда стало понятно, что блицкриг провалился, стали развертывать танкоремонтные заводы на оккупированной территории поближе к фронту. Работа таких заводов была организована в Риге и Харькове.

Проблемой ремонтной войсковой службы вермахта была в том, что приходилось ремонтировать боевую и автомобильную технику, производимую в разных странах, в том числе и в СССР. Для каждой модели требовались свои запчасти, а порой даже свой набор инструментов. Поэтому немцы не смогли в полной мере использовать большой парк советских танков, захваченных в начале войны. Специалист по «Тиграм» и «Пантерам» не имел знаний и навыков в ремонте ходовой части нашего Т-34.

-3

Проблем у немецких ремонтников на Восточном фронте было много. Имевшаяся автотракторная техника при проектировании не учитывала наши природные и климатические условия. Двигаясь по проселочным дорогам, моторные фильтры требовали замены раньше гарантийного срока. В зимний период возникла проблема с запуском двигателей и резиновыми прокладками. При использовании трофейного низкооктанового бензина танковые двигатели быстрей выходили из строя. В результате уже к концу 1941 года возник дефицит запасных частей.

На сроки ремонта танков негативное влияние оказывала немецкая педантичность. Для каждой поврежденной машины требовалось оформить заявку на замену детали, отправить ее на завод-изготовитель и ждать получения.

Была запутанной и система учета подбитых танков. Порой оставшийся от него корпус считался целой машиной и отправленный на ремонт оставался на учете в части. Отремонтированный танк, прибывший в часть, считался новой машиной. Поэтому командование вермахта явно переоценивало численность своих танковых сил, а военным историкам было трудно посчитать потери немецких танков в сражениях на Восточном фронте.

Немецкие танки на Восточном фронте во время Второй мировой войны