Когда холестерин повышен, особенно если у пациента уже есть сердечно-сосудистые заболевания и (или) высокие риски сердечно-сосудистых осложнений, становится актуальным снижение холестерина до целевых значений. Необходимо снизить холестерин до определённого уровня, но здесь часто встречаются проблемы и необходимый уровень не достигается. Это, конечно, лучше, чем ничего, но тем не менее, когда речь идёт о высоких рисках инфаркта, инсульта или внезапной сердечной смерти, лучше чтобы лечение было на максимально возможном эффективном уровне, а не как-нибудь, на авось.
В обычной повседневной жизни чаще всего встречается вариант, когда назначаются лекарства для снижения холестерина, но пациент не знает о том, что нужно оценивать эффект от лечения через 6-8 недель и что лечение должно быть обязательно комплексным: лекарства, кардиопитание и физические нагрузки.
Формально лечение идёт, но насколько оно эффективно, никто не знает. Другими словами, если эффекта нет или он недостаточный, то пациент получит проблему-инфаркт или инсульт, хотя цель и смысл лечения эти проблемы предотвратить. Поэтому важно не просто снижать холестерин, но и оценивать его уровень.
Если целевой уровень через 6-8 недель не достигнут, то необходимо проанализировать ситуацию и принять меры по достижению целевого уровня. Например, у пациентов с ИБС и после инфаркта, уровень ХЛНП должен быть 1, 4 и менее по данным европейского общества кардиологов от 2019. Только так можно быть уверенным в качестве лечения.
Необходимо пересмотреть лекарственную терапию и исправить три самые частые ошибки в снижении холестерина:
1. Неправильная оценка двигательной активности.
Нам кажется, что мы много двигаемся. На самом деле, для снижения холестерина и кардиориска необходима ежедневная кардионагрузка. Это обычная ходьба 1-1,5 часа в день+ силовая нагрузка 3 раза в неделю. Ходьба не прогулочным шагом, а в хорошем темпе на пороговой скорости перед возникновением одышки. Интенсивность ходьбы очень важна. Велотренажёр (30 мин на пульсе 180 - ваш возраст) - ежедневно. Только такой уровень нагрузки может повлиять на уровень «плохого» холестерина.
У пациентов с физической невозможностью двигаться (пожилой возраст, опорно-двигательные проблемы, хроническая сердечная недостаточность или тяжёлая стенокардия напряжения) необходимо обратить внимание на вторую частую ошибку:
2. Неправильная оценка рациона.
Многие думают, что правильно питаются, но это не так. Большинство людей уверены, что правильное питание это состоит из трёх компонентов: нежирное, нежареное и не соленное. Но это совсем не так. Чтобы холестерин уменьшался, нужен энергодефицит, который достигается благодаря снижению количества простых углеводов в рационе. Фрукты, ягоды - только утром и днём, овощи чем больше, тем лучше, белое куриное мясо, морская рыба, яичные белки, цельнозерновые крупы в обед, бобовые. Растительные масла. Более подробная информация на моём бесплатном вебинаре по кардиопитанию.
Если двигательная активность максимальная, пациент питается сбалансировано, а холестерин не снижается, то это наследственная форма. При наследственной гиперхолестеринемии риск получить инфаркт или инсульт самый высокий, поэтому в этой ситуации необходима максимальная медикаментозная терапия с возможным присоединением препаратов для снижения холестерина на основе моноклональных антител (ингибиторы PCSK9).
Ссылка на мой сайт:
http://www.cardioanna.ru/psyho
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg