Майнинг - это вознаграждение за время использования или аренды оборудования.
Много лет назад, я слышал, а возможно и читал в отдельных новостях, о том что есть предложение использовать незадействованные мощности компьютеров и платить пользователям за использование их оборудования, тогда ещё только стоял вопрос, как обеспечить оплату данной услуги.
Когда появилась информация, что новая крипто валюта будет позволять заработать на жестком диске, я призадумался и воспроизвел вопрос, как можно заработать на хранении данных?, при этом одним из условии было постоянное интернет соединение.
Потом появилась информация что Coin истощает за пару месяцев ресурс жестких дисков (пусть будет это классическое название), у меня появились новые вопросы, в частности, почему? и сразу обрисовался ответ, запись и перезапись большого объема данных, при этом это данные с малым объемом. ЖД имеет ограниченный ресурс по чтению и записи, и хуже всего для HDD это мелкие данные, по несколько кб, к слову в 10 кб можно прописать очень много данных (тут хочется вспомнить фильм "Короткое замыкание" (Short Circuit) 1986 г. где роботу хватала на всё, всего несколько десятков Мб).
Таким образом через эти ЖД прогоняется бешеный объем данных, скорее всего фрагментов, что бы при потере одного пакета не пострадала вся цепочка файлов, они записываются и почти сразу удаляются.
Вот только что это за данные?
Итак
Создание криптовалюты это не просто какая-то бессмысленная трата Ваттов мощности, эта энергия, создаваемая множеством видеокарт используется и задействована в цепочке различных вычислений и расчетов, за которые кто-то, иногда щедро платит.
Учитывая что участников в расчетах очень много, это и огромные майнинговые фермы, и энтузиасты, то из всего этого многообразия создается самый мощный суперкомпьютер в мире.
В своё время в эпоху популярности Playstation 3 была попытка собрать под одной крышей владельцев консолей и получить вычислительную мощность приближенную к суперкомпьютерам, мероприятие прошло, но итоговый результат был скромен, недотянули чуток, однако примечательный.
Майнинг:
На чем зарабатывают:
- видеокарты
- процессоры*
- жесткие диски
- Playstation 5**
Что считают:
- прогнозируют погоду (Климатическое моделирование)
- научные расчеты
- аналитика
- Big Data***
- подбор паролей****
- создание моделей в Биологии, Химии, Физике
- машинное обучение ИИ (Искусственный интеллект) и тренировка нейросетей
- Компьютерное зрение
- 3D-графика и рендеринг
и др.
Кто пользуется:
- стартапы
- научные группы (иначе надо ждать очереди для расчета на суперкомпьютере)
- компании переводящие работы в аутсорсинг
- энтузиасты
и др.
*на процессорах считают задачи, которые требуют однопоточного расчета (тут мог ошибиться), общая суть, это те расчеты, где процессор эффективнее (с точки зрения времени) видеокарты.
**Playstation 5 - это отличное устройство для этого, по сути это компьютер. В сети была информация что PS5 взломана, но если предполагать что дело касается не игр, а именно аппаратной часто, тогда на PS можно установить Linux, нужное ПО и тогда все дороги открыты. Почему не Xbox? Скорее всего у них разная степень защиты, по крайней мере я не слышал что на них смогли устанавливать хоть какую либо стороннюю ОС, в то время как на PS3 и PS4 это при большом опыте возможно.
***Звучит грозно, по факту это ветвь статистики. Допустим некая компания, заниматься продажей продуктов типа "Пятерочки" или "Магнита" и набрала 1000 Тб информации, о том что его клиенты покупают, когда, где и т.п., сводя информацию от номера карты покупателя, дате, географическом месте, и т.д. Данных море, глыба. Задача такого специалиста в этой компании, будет по запросу руководства, выстроить цепочку взаимосвязей, использую статистику, покупательскую психологию, исторические особенности местности, тут большой симбиоз вариантов, и в результате выдать некое предложение, по товару, ценам и много чего ещё. К примеру Вы ходите в три магазина этой сети, они расположены в разных частях города, время и тип товаров более или менее покупаемый Вами одинаком, то правильно обработав данные, специалист может сказать что в точке "А" у Вас допустим работа (по таким то критериям), в точке "Б" у Вас дом, естественно не точный адрес, а некий радиус и точка "В" для вас переменная составляющая, тоже со своим набором продуктов. По результату всего компания может сделать персональную скидку, или прислать напоминание, в таком магазине будут такие-то скидки. Вроде сложно, но если приноровиться, то всё решаемо.
****Это пожалуй самый неприятный момент майнинга. Никого не будоражил вопрос почему в последние годы, так часто взламывают пароли от соц сетей и т.п. платформ? Можно сослаться, что пароли у пользователей простые, однако, вероятнее всего причина в майнинге. К примеру раньше приводился пример, что для подбора пароля из шести символов, ПК потребуется условно 10 лет (на процах из 90-х и 6 часов сейчас), однако есть возьмем 100000 видеокарт 3060, с параллельными вычислительными процессорами, то эта вся мощя подберет этот пароль в 10-11 символов за пару минут или даже секунд, более сложный чуть подольше. Единственная возможность уберечься - это сложный пароль (знаки, буквы большие и малые, приблизительно 70 разных символов) с количеством символов от 12. Кое что можно прочитать в журнале Хакер ноябрь 2008 г. стр.28.
Как это работает:
- Задачу принимает некая фирма "А". Берет некую сумму за услугу. Подготавливает задачу к расчетам на видеокартах. Скорее всего процесс как-то автоматизирован.
- Фирма "А" размещает подготовленную задачу на некой бирже (пуле) с некой объявленной ценой. Берет процент от реальных денег.
- Биржа (пул) через свои программы и алгоритмы, распределяет задачу по своим пользователям.
- Пользователь по результату расчета получает некое вознаграждение (виртуальную валюту), которое может потом конвертировать в реальную валюту.
- результат попадает в фирму "А" и далее заказчику.
Баланс спроса и предложений формирует стоимость виртуальных валют. Если устроиств много, а заказов мало, то доходность маленькая и наоборот, устроиств мало, а заказов много стоимость валюты увеличиваться. Естественно это все без учета спекуляции и разных форм ажиотажа.
Итог:
Задумка об оплате частного оборудования, отлична, но реализация подкачала. Из-за столь дурной реализации, мы имеем глобальный дефицит ряда оборудования, в частности видеокарт. У этой ситуации возможно появятся и хорошие стороны, а пока надо жить с тем что есть.