Вера Игнатьевна Гедройц родилась 7 апреля 1870 в Орловском уезде. Семья происходила из княжеского рода, и хоть жила в бедности, формально Вера была княжной. С детства отличалась свободолюбивым характером и целеустремленностью. Девочка была очень одаренной: она писала стихи и поставила себе цель стать врачом. В те годы, для женщин в России были только курсы младшего медицинского персонала. Поэтому, что бы получить высшее образование за границей, Вера вступает в фиктивный брак со своим другом Николаем Белозеровым и уезжает с ним в Швейцарию, где поступает в университет Лозанны. И успешно его закончила, отдав предпочтение хирургии. Здесь Вера и встретила свою большую любовь - девушку Рики Гуди. Это были счастливые годы.
Однако, судьбе было угодно, что бы Вера вернулась в Россию. Тяжело заболела ее мать, умерла сестра и отец умолял Веру вернуться. Вера расчитывала, что ее любимая поедет вместе с ней, но у Рики скончалась мать, оставив на попечение дочери младших сестер. Девушки договорились, что Рики приедет в Россию позже.
На родине, Вера устроилась на завод врачом. Условия труда были тяжелыми: не хватало элементарных вещей, больница при заводе находилась в плачевном состоянии. Так же Вере приходилось лечить и жителей уезда. Но Вера не боялась трудностей и помимо непосредственно врачебной деятельности, занималась обучением врачей из соседних лечебных учреждений и писала научные работы. Боролась за права рабочих на пенсии и за улучшение условий их труда.
Однако в душе этой внешне сильной женщины царило смятение. В этот период она получила письмо от Рики, в котором та сообщила, что не сможет приехать к ней. Это выбило Веру из колеи и она предприняла попытку самоубийства - она выстрелила себе в сердце, но пуля не задела жизненно важный орган, а оказавшиеся рядом врачи оказали ей своевременную помощь. Вера выжила.
В 1904 началась Русско-японская война, и Вера отправилась добровольцем - медиком на фронт. И как всегда, эта талантливая женщина, не просто исполняла свой долг, она старалась улучшить и усовершенствовать принципы оказания медицинской помощи. Она основала госпиталь близ Манчжурии, работала и в госпитальном поезде, очень много оперировала лично.
После войны Вера вернулась на прежнее место работы. Она занималась наукой писала диссертацию и снова начала писать стихи.
В 1909 Вера приехала в Питербург на открытие детской клиники, где встретила своего фронтового друга Е. С. Боткина, который к тому моменту врачевал царскую семью. Он пригласил Веру к себе в помощницы, так как в царской семье было много женщин, а Вера была первоклассным специалистом, в том числе и по женским болезням.
Императрица Александра Федоровна вскоре предложила Вере должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Здесь она заведовала акушерско- гинекологичемким отделением, лечила царских детей, выезжала на вызовы в город.
В 1914 началась Первая Мировая война. Вера, с одобрения императрицы, организовала в Царском селе, госпиталь для эвакуированных, а так же курсы для сестер милосердия. Ее ученицами были и императрица с дочерьми, а после окончания курсов они стали работать в госпитале.
Примечательно, что у Гедройц случился конфликт со старцем Распутиным из за Анна Вырубовой. Вырубова серьезно пострадала при крушении поезда и была доставлена в Царскосельский госпиталь. Распутин, узнав об этом, примчался в госпиталь и прямо в грязных сапогах и верхней одежде ввалился в палату. Вера Игнатьевна была в гневе и буквально за шкирку выкинула Распутина из госпиталя. Однако, расположения императрицы, весьма благосклонной к Распутину она не потеряла.
Наступил 1917, произошла революция, царскую семью арестовали, госпиталь закрыли. Вера вновь уходит добровольцем на фронт и в 1918 получает ранение и попадает в Покровский монастырь, где знакомится с медсестрой Марией Дмитриевной Нирод. Это была вторая и последняя любовь Веры. Вера с Марией и двумя ее детьми стали жить вместе. Они прожили вместе 14 лет, вплоть до смерти Веры Игнатьевной.
По воспоминаниям современников Вера была высокой и грузной женщиной. Любила носить пиджаки и брюки, всю жизнь курила и любила охоту и бильярд. Обладала жестким и властным характером. Умерла от рака матки в 1918. Похоронена в Киеве на Корчеватском кладбище. После ее смерти Мария Нирод поселилась жить в монастырь.